Офросимов Яков Никандрович
Офросимов Яков Никандрович
02.08.1862 — 29.11.1946

Офросимов Яков Никандрович — Биография

Я́ков Ника́ндрович Офро́симов (2 августа 1862, Псковская губерния — 29 ноября 1946) — русский общественный и государственный деятель, член Государственного Совета по выборам.

Православный. Из потомственных дворян Псковской губернии. Землевладелец Опочецкого уезда и Витебской губернии (2267 и 1011 десятин).

Окончил 2-ю Московскую гимназию и юридический факультет Московского университета со степенью кандидата прав.

По окончании университета поселился в родовом имении Опочецкого уезда, где занялся сельским хозяйством и общественной деятельностью. Избирался гласным Опочецкого уездного (1889—?) и Псковского губернского (1889—?) земств, почетным мировым судьей по Опочецкому уезду (1886—?). В 1889 году был назначен земским начальником 5-го участка Опочецкого уезда.

В 1901 году Офросиимов был назначен Люцинским, Витебской губернии, уездным предводителем дворянства, затем переведен на ту же должность в Себежский уезд, где он поселился в доставшемся ему по наследству имении. В дальнейшей занимался общественной деятельностью в Витебской губернии: под его руководством в Люцинском и Себежском уездах был введен институт земских начальников, а после введения земских учреждений он избирался гласным Себежского уездного и Витебского губернского земств, а также почетным мировым судьем Себежского уезда. Дослужился до чина действительного статского советника (1910).

В 1905 году сумел сохранить порядок в уезде. Состоял выборщиком от курии землевладельцев в I Государственную думу, а также в III и IV Думы. Стал одним из организаторов движения за права русского населения Западного края на представительство в общественных учреждениях и парламенте. Движение привело к депутации девяти губерний Западного края, принятой Николаем II в мае 1909, а осенью того же года Западно-русский съезд выдвинул вопрос о введении земских учреждений в западно-русских губерниях. Состоял председателем Витебского губернского русского предвыборного комитета, членом Всероссийского национального союза, а также членом Славянского благотворительного общества и Русско-Галицкого общества.

В 1910 году был выбран в члены Государственного Совета от съезда землевладельцев Витебской губернии (стал первым и единственным русским помещиком, избранным от землевладельцев Западного края; от других губерний края прошли помещики-поляки). Примкнул к группе правых. Поддерживал законопроект Столыпина о введении земских учреждений в западных губерниях и создании национальных курий. Участвовал в комиссии по рассмотрению законопроекта о застройке, который был крайне важен для небогатого русского населения Западного края, строившегося на чужой земле. Первоначально законопроект был отвергнут, но при окончательном рассмотрении — принят с большинством в один голос. В 1912 году был избран в финансовую и по волостному земству комиссии. В следующем году был переизбран на трехлетие в Государственный Совет от Витебского губернского земского собрания.

После Октябрьской революции в эмиграции в Югославии. Был председателем Монархического объединения в Сараеве. Затем переехал во Францию, жил в Аньере. На Российском Зарубежном съезде в Париже (1926) был делегатом от Русского комитета в Югославии. Состоял председателем Витебского губернского объединения Союза русских дворян в Париже и членом Союза ревнителей памяти Императора Николая II (1937). Последние годы был пансионером Русского дома Сент-Женевьев-де-Буа.

Скончался в 1946 году. Похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

Владелец страницы: нет
Поделиться