Никурадзе Александр
Никурадзе Александр
10.11.1900 — 13.06.1981

Никурадзе Александр — Биография

Александр Никурадзе (псевд. Александр Зандерс) (1900 — 1981) — немецкий ученый, политик и публичный интеллектуал грузинского происхождения.

Ранние годы

Родился в многодетной (5 братьев и 4 сестры) семье начальника железнодорожного депо, репрессированного в 1937 г.

Окончив Кутаисскую гимназию, поступил в Тбилисский университет. В 1919 г. в числе талантливой молодёжи послан правительством независимой Грузии учиться за границу. Изучал физику, специализировался на физике ионов и электронов, а также диэлектриках.

Ученая карьера

Приват-доцент, затем профессор Высших технических школ в Мюнхене и Берлине. С 1955 г. - руководитель частного Института исследования ядерного излучения и родственных исследований. Также сотрудничал в Центральном управлении документации и информации воздухоплавания Института исследования ионов и электронов в мюнхенском аэропорту Рим.

Политическая деятельность

Помимо физических активно занимался историческими и этнографическими исследованиями. Поддерживал дружеские отношения с Альфредом Розенбергом, с которым был знаком еще по жизни последнего в Мюнхене, в качестве советника оказал влияние на выработку позиции Розенберга по кавказским вопросам. В 1941-1954 гг. - директор организованного им же Института исследований континентальной Европы (Мюнхен, затем Шварценфельд). Сначала Институт курировал сам Розенберг, а после войны - Техническая школа Мюнхена.

Занимая антисоветскую позицию, Никурадзе в основной идее Института отталкивался от создания континентального блока, нацеленного против распространения влияния Советского Союза. Позиция Никурадзе чем-то напоминает схожую концепцию Карла Хаусхофера. Кроме того, Никурадзе предлагал создание кавказской конфедерации под германским протекторатом.

В годы Второй мировой войны контактировал с сотрудниками Грузинского национального комитета и других грузинских эмигрантских организаций в Германии.

Владелец страницы: нет
Поделиться