Савич Любиша
Савич Любиша
11.08.1958 — 07.06.2000

Савич Любиша — Биография

Любиша «Маузер» Савич (серб. Љубиша «Маузер» Савић; 11 августа 1958, Ковачица — 7 июня 2000, Биелина) — югославский сербский военный и общественный деятель, участник Гражданской войны в Боснии, командир знаменитой сербской легкопехотной бригады «Пантеры».

Ранние годы

Родился 11 августа 1958 в семье Джордже и Анки Савичей. Воспитывался в патриархальной семье вместе со старшим братом. Окончил профессиональное техническое училище в Биелине, после чего окончил Высшую школу социальных работников в 1982 году. Поступил на педагогический факультет университета, работал в Социальном центре в Биелине, занимал должность секретаря Ассоциации глухих и слабослышащих лиц Биелины. Савич пользовался уважением у жителей города, занимал должность дирекотра муниципального фонда социальной и детской защиты. Выполнял свои обязанности с лёгкостью и непринуждённостью, придерживался в своей работе правила: «Человек полезен настолько, сколько благих дел он может сделать, чтобы помочь людям». Коллегами по работе характеризовался как дружелюбный, остроумный и весёлый человек, которому можно было доверять.

Личная жизнь

В 1981 году Любиша женился на своей однокурснице, в браке у них родилось два сына (жена и сыновья проживают и по сей день в Биелине). Савич был верным семьянином, способствовал открытой, дружественной и здоровой атмосфере в семье. Увлекался рыбалкой, настольным теннисом и баскетболом. Свободное время проводил также в своей мастерской, где занимался изготовлением изделий из дерева и металла. Савич также любил читать художественную литературу, в его доме было много книг отечественной и иностранной литературы. Увлекался рок-музыкой 1970-х годов, играл в шахматы, был членом шахматного клуба «Пантеры».

В Коммунистической партии Любиша Савич не состоял, да и в политику долгое время он не вмешивался. Однако после встречи с Йованом Рашковичем Савич занялся общественно-политической деятельностью. Он являлся членом Сербского фонда солидарности и членом содружества сербов в Боснии и Герцеговине. Велик его вклад в создание Сербской демократической партии и появление её ячеек в Семберии и Маевице; помимо всего прочего, Савич участвовал в первых выборах Биелинской общинской Скупщины.

Военная карьера

Савич стал основателем Сербской национальной гвардии в Биелине, которая позднее переросла в 1-ю лёгкую биелинскую пехотную бригаду. Гвардия в народе носила имя «Пантеры». Любиша командовал этой гвардией во время многочисленных военных операций. Его большой запас знаний, способность быстро и хладнокровно выполнять свои обязанности в критических ситуациях и мировоззрение (человек, по его мнению, является основой всего мира), позволило ему стать одним из самых известных командиров и офицеров. Своим любимым оружием он считал пистолет типа «Маузер», в честь которого получил своё прозвище. Мобилизировал Савич свою гвардию «Пантер» вполне быстро: его стараниями в части появился бронетанковый «железный батальон», в составе которого были танки Т-55, бронетранспортёры М-60ПБ и импровизированная бронетехника; также в его части были пять самолётов (в том числе разведывательный UTVA-75).

В годы Боснийской войны Маузер неоднократно спасал сербские деревни от разграбления и уничтожения боснийцами. Так, известен случай, когда «Пантеры» спасли от гибели деревню Смолуча, которую пытались сжечь боснийские боевики. В начале лета 1995 года город Лукавац, близ которого располагалась деревня, контролировался боснийцами, и оттуда боевики совершали вылазки в разные деревни, истребляя там мирное население. Мирные жители скрывались в селе Смолуча. Когда количество людей в селе достигло 7 тысяч, 18 июня 1995 2-й корпус мусульманской армии под командованием хорвата Желько Кнеза и ополченцы-исламисты, а также хорватские силы сомкнули кольцо окружения. Несколько месяцев бойцы сербских подразделений и мужчины из села удерживали оборону, отбивая атаки боснийцев за счёт только лёгкого стрелкового и охотничьего оружия. Однако еда и боеприпасы заканчивались, а доставка медикаментов была перекрыта осаждавшими. Боснийцы постоянными миномётными и артиллерийскими обстрелами терроризировали местное население, успев даже захватить часть деревни. Однако 27 августа войска Бранко Пантелича и Любишы Савича прибыли к деревне на своих бронеавтомобилях. Врага удалось вытеснить благодаря ракетному обстрелу, а 31 августа 1-я и 2-я Озренские бригады прорвали кольцо окружения и разгромили наголову корпус. Сербы с облегчением покинули село (по состоянию на 2012 год оно пустует, в нём работает только наркологическая клиника и заселены всего два-три дома).

Как социальный работник и гуманист, Савич не побоялся отправиться на войну в тот момент, когда сербам угрожала опасность. В послевоенные годы Любиша часто оказывал психологическую и материальную помощь пострадавшим в годы войны бойцам и семьям погибших солдат. Известно его следующее высказывание:

Когда мы вернём на Родину всё то, что отобрали у нас в годы войны незаслуженно, тогда мы сможем сказать, что у нас есть государство.

Оригинальный текст (серб.)

Када одузмемо од оних који су у рату узели све што нису имали и вратимо онима који су за отаџбину дали све што су имали,можемо рећи да имамо државу.

После Боснийской войны

После войны он основал свою Демократическую партию в Биелине 1996 года, развитием которой занимался самостоятельно. В партию входили преимущественно интеллигенты Биелины, старые знакомые друзья Савича. Накануне первых послевоенных выборов Савич состоял в Народной скупщине Республики Сербской, а в 1998 году возглавил Управление полицией в Республике.

Несмотря на своё нежелание заниматься политикой и занимать высокие должности, он с честью выполнял свои обязанности, дабы завоевать доверие своего поколения и своих соотечественников. Угрозы со стороны криминальных авторитетов, а также боснийских и хорватских террористов не останвливали Любишу, который говорил: «Я буду счастлив только тогда, когда буду рад той страной, в которой мы живём. И совершенно не нужно вычислять, когда это будет». В своих речех Савич неоднократно говорил о заботе о новом поколении жителей Сербии.

Предводитель «Пантер» относился к миру криминала ровно так же, как к врагам на недавней войне. Организованная преступность ответила ему тем же. В июле 1998 г. был заминирован и подорван автомобиль Любиши Савича, причем погибли двое его друзей - тоже бывших офицеров ВРС.

7 июня 2000 года Любиша Савич был зверски убит в Биелине: когда он остановил свой джип, чтобы подвезти беременную горожанку, неизвестные расстреляли Савича из автомата. Несмотря на то, что убийцу удалось задержать и приговорить к 20 годам тюрьмы, имя заказчика так и осталось неизвестным, а осуждённый отказался отвечать на подобные вопросы.

Владелец страницы: нет
Поделиться