Николай (Алексеев)
Николай (Алексеев)
21.01.1869 — 23.04.1952

Николай (Алексеев) — Биография

Николай (в миру Алексей Алексеев; 21 января 1869, Выборг, Санкт-Петербургская губерния — 23 апреля 1952, Аргентина) — священнослужитель католической церкви, архимандрит, участник Русского апостолата.

Отец — офицер Двинского полка.

Алексеев учился в классической гимназии, далее окончил шведский лицей в Генсильгфорсе. В двадцатилетнем возрасте поступил в монастырь Сергиева Приморская пустынь. В 1897 году встречался с Иоанном Крондштадтским и в этом же году в сане иеродиакона направлен в Русскую духовную миссию в Корее.

С 1901 года — иеромонах, в 1903 году, в сослужении с начальником Миссии, принял участие в освящении Никольского храма в Сеуле. В связи с вынужденным перерывом в работе Миссии с 1904 года по 1908 год из-за русско-японской войны Алексеев переезжает в Китай, где находит приют в Шанхае при отделении Русской православной миссии.

В 1918 году, получив приглашение от епископа Петропавловского Нестора (Анисимова переезжает на Камчатку, где после отъезда правящего епископа, с 1922 года игумен Николай Алексеев исполняет должность благочинного и настоятеля кафедрального собора в Петропавловске.

Вскоре вновь возвращается в Китай, живёт в Харбине, где 13/26 ноября 1925 года Указом Архиерейского Синода Русской Православной Церкви Заграницей:

«в ознаменование его заслуг в деле насаждения христианской веры, о. Николай был возведен в сан архимандрита и направлен в г. Цинанфу в Восточном Китае для обслуживания тамошней русской колонии и русского военного отряда при китайской национальной армии»

В 1928 году в Пекине Апостольский делегат архиепископ Константинив ответ на просьбу Алексеева присоединил его к Католической Церкви. Дальнейшее служение архимандрит Николай проходил в структурах Харбинского апостольского экзархата Российской католической церкви византийского обряда, сначала в Манчжурии, затем в, основанном им приходе в честь Святителя и Чудотворца Николая.

«(Миссия) Восточного обряда в Шанхае… состоит приблизительно из 200 человек и одного архимандрита Николая Алексеева, перешедшего из православия»

С 1930 года в помощь Алексееву прибыл священник Диодор Колпинский. В Шанхае действовали католические стурктуры: Интернат св. Михаила для мальчиков и Приют св. Софии для девочек и была, основанная иезуитами миссия для работы среди русских эмигрантов, её работой руководил Яворка, Венделин Михайлович sj и служили Мильнер, Иоанн sj и Вилькок, Федор sj. В 1947 году Алексеев вместе со многими представителями русской диаспоры переезжает в Аргентину.

«Проездом из Шанхая в Бельгию и дальше в Южную Америку, в Париже остановился на несколько дней архимандрит Николай, который сообщил много интересных сведений о положении русских в Китае. Сейчас там наступает период безвластия, так как иностранные концессии уничтожены и европейские войска выведены. Поэтому начался массовый отъезд русских, как в Америку, так и в Австралию»

Община русских католиков в Буэнос-Айресе, ныне в состе Ординариат Аргентины для верных восточного обряда, была организована в Приход Петра и Павла, Гуэмес торжественно отмечала пятидесятилетний юбилей архимандрита Николая Алексеева 15 июля 1951 года. В это же время в помощь настоятелю прибыл священник Коваленко, Георгий sj

Похоронен Алексеев на кладбище монастыря Сан Мигель, Колегио Максимо.

Владелец страницы: нет
Поделиться