Веневитинов Михаил Алексеевич
Веневитинов Михаил Алексеевич
25.02.1844 — 14.09.1901

Веневитинов Михаил Алексеевич — Биография

Михаил Алексеевич Веневитинов (25 февраля 1844 Воронежская губерния Российская империя 14 сентября 1901 год Российская империя) —археолог, историк, поэт, археограф,писатель.

Родился 25 февраля 1844 года. Из дворян Воронежской губернии. Сын Алексея Владимировича Веневитинова (1806–1872), мать, Аполлинария Михайловна Виельгорская (1818—1856), - из известного дворянского рода русских музыкантов. Документы свидетельствуют о том, что воспреемниками при родах были великая княгиня Мария Николаевна и отец матери Михаил Юрьевич Виельгорский — композитор, один из братьев Виельгорских, дом которых был центром музыкальной жизни Петербурга, а затем Москвы. Дядя Веневитинов, Дмитрий Владимирович русский поэт романтического направления, переводчик, прозаик и философ. После окончании курса наук в Санкт-Петербургском Императорском университете по историко-филологическому факультету со степенью кандидата, в 1868 году Михаил вступил сверхштатным старшим чиновником особых поручении при воронежском губернаторе. В том же году назначен штатным чиновником и заведующим канцелярией воронежского губернатора. В 1869 году назначен секретарем статистического комитета, с оставлением в должности чиновника особых поручении при губернаторе. В следующем году назначен членом Воронежского уездного училищного совета и командирован в Петербург на съезд секретарей статистических комитетов. С 70-х годов XIX в. управлял семейными имениями в Воронежской губернии. В селе Гнездилово Землянского уезда построил и безвозмездно передал уездному земству больницу и врачебный пункт с жильём для медперсонала. В Новоживотинном навёл образцовый порядок, трудился над улучшением местного сельского хозяйства, помогал земству строить школы и больницы.

Затем назначен председателем Воронежского уездного училищного совета. В 1871 году причислен ко 2-му отделению Собственной Его Императорского Величества канцелярии сверх штата. Когда в 1873 г. началась работа по устройству архивов, М. А. Веневитинов принял в ней активное участие. С 1875 г. он работал в Императорской Археографической комиссии. Редактировал издания Православного Палестинского общества. В 1874 году пожалован в камер-юнкеры Двора Его Императорского Величества. В 1875 году избран членом в состоящую при министерстве народного просвещения археографическую комиссию. В этом же году назначен ближайшим сотрудником заведывающего архивом 2-го отделения Поленова. В 1876 году избран Землянским уездным земским собранием почетным мировым судьей на трехлетие. В 1878 году назначен делопроизводителем в особое под председательством главноуправляющего 2-м отделением Собственной Его Императорского Величества канцелярии совещание для рассмотрения проекта органического устава Болгарского княжества.

В 1879 году назначен в качестве депутата от 2-го отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии в Высочайше утвержденную под председательством сенатора Калачева комиссию об устройстве архивов. В том же году Землянским уездным земским собранием избран в почетные мировые судьи по Землянскому уезду на 2-е трехлетие, а также Воронежским уездным земским собранием избран в почетные мировые судьи по Воронежскому уезду. В 1880 году Высочайшим приказом по 2-му отделению Собственной Его Императорского Величества канцелярии назначен помощником старшего чиновника. В следующем году отчислен от этой должности, с оставлением при 2-м отделении и в звании камер-юнкера. В 1882 году за преобразованием 2-го отделения в кодификационный отдел при Государственном Совете поступил в распоряжение главноуправляющего этим отделом. В том же году избран Воронежским уездным земским собранием в почетные мировые судьи на 2-е трехлетие, а в следующем году Земским на третье. В 1885 году снова избран в почетные мировые судьи Воронежским уездным собранием на третье, а в следующем году на четвертое трехлетие. Веневитинов писал краеведческие статьи и книги, изучал историю рода Веневитиновых, был создателем фамильного архива Веневитиновых. В 1887 г. в Москве вышла его книга «Из воронежской старины» – содержательный очерк по истории Воронежского края за три столетия его существования. В ней были опубликованы найденные в Новоживотинном послания воронежских дьяков к Антону Лаврентьевичу Веневитинову с распоряжениями Петра I. А В 1888 году снова избран на те же должности по Воронежскому уезду на четвертое трехлетие, а по Землянскому на пятое. В том же году Воронежским очередным губернским дворянским собранием избран уездным предводителем дворянства и первым кандидатом на должность воронежского губернского предводителя дворянства. В 1889 году ему Всемилостливейше повелено быть в должности гофмейстера Двора Его Императорского Величества, с оставлением в занимаемой должности. В 1890 г. издана его книга «Расписные кирпичные избы», посвящённая селу Новоживотинное.

В 1891 году избран Воронежским губернским дворянским собранием первым кандидатом на должность Воронежского губернского предводителя дворянства на 2-е трехлетие. В 1894 году утвержден почетным попечителем Воронежского реального училища. В этом же году избран Воронежским губернским земским собранием попечителем Конь-Колодезской хозяйственной школы. В 1896 году назначен директором Московского публичного и Румянцевского музея. Свою обширную библиотеку с книжными и художественными редкостями, перешедшими к нему от графов Виельгорских, и документами, ценными для истории литературы пушкинской эпохи, вместе с семейным архивом, М. А. Веневитинов пожертвовал московскому Румянцевскому музею, в котором с 1896 по 1901 год занимал должность директора. Умер М. А. Веневитинов в Новоживотинном 14 (27) сентября 1901 года, прах его перевезён и похоронен в Москве, в Донском монастыре. Личный фонд М. А. Веневитинова в отделе рукописей Российской государственной библиотеки насчитывает около 2500 единиц хранения.

Владелец страницы: нет
Поделиться