Цингер Василий Яковлевич
Цингер Василий Яковлевич
11.02.1836 — 01.03.1907

Цингер Василий Яковлевич — Биография

Васи́лий Я́ковлевич Ци́нгер (30 января / 11 февраля 1836 — 16 февраля / 1 марта 1907) — российский математик, доктор чистой математики, заслуженный профессор Императорского Московского университета; автор ряда трудов по механике и геометрии, основатель геометрической школы Московского университета; один из основателей Московского математического общества (1864), позже его президент (1886—1891). Декан физико-математического факультета (1876—1878, 1880—1885), проректор Московского университета (1878—1880).

Василий Яковлевич известен и как ботаник: он занимался систематикой растений, написал несколько значительных работ по флоре Средней России. За свои ботанические труды Цингер был отмечен званием почётного доктора ботаники.

Цингер — автор нескольких научно-философских сочинений, представитель направления, которое позже получило название Московская философско-математическая школа.

В. Я. Цингер — старший брат Николая Яковлевича Цингера (1842—1918), астронома и геодезиста, профессора, члена-корреспондента Императорской Санкт-Петербургской академии наук, одного из руководителей Русского географического общества.

Василий Цингер родился в семье Якова Христиановича Цингера, сына управляющего больницей, и Анны Васильевны, урождённой Волковой, дочери московского купца. Яков Христианович был учителем математики, зарабатывал на жизнь частными уроками. Когда Василию было 11 лет, его отец скончался, оставив вдову с тремя детьми (Василий был старшим из детей, а Николай, будущий астроном — младшим). Ещё при жизни отца Василий стал жить у своего деда по отцовской линии — Христиана Ивановича Цингера (нем. Zinger), немца, переехавшего из Германии в Москву в XVIII веке, в течение многих лет служившего экономом (управляющим) Голицынской больницы (ныне Голицынский корпус Городской клинической больницы № 1 на Ленинском проспекте) и получившего за добросовестную службу звание потомственного дворянина (известно, что во время Отечественной войны 1812 года, когда Москву заняли войска Наполеона, он остался в больнице один и сумел не допустить её разграбления, а также сберёг оставленные ему на хранение больничные деньги). Христиан Иванович был лютеранином, но его дети (все они родились уже в Москве) и внуки были православного вероисповедания и с рождения принадлежали к русскому дворянству.

Образование

Среднее образование Василий Цингер получил в Первой Московской гимназии. Вспоминая позже те годы, Василий Яковлевич отзывался о воспитательной системе с полным неодобрением, считая преподавание в гимназии формальным и скучным; по его собственному признанию, в младших классах он учился плохо и ничем не интересовался. В более старших классах преподавание улучшилось, и примерно с 15 лет он стал учиться гораздо лучше, поражая учителей своей прекрасной памятью, быстротой соображения и самостоятельностью мышления. Он окончил гимназию в 1853 году с правом поступления без экзамена в университет.

После гимназии Цингер поступил на физико-математический факультет Московского университета. Сначала он учился там как казённокоштный студент и жил в университетском интернате, но позже не выдержал условий такого существования и переселился к матери. Известно, что Цингер подрабатывал в эти годы частными уроками. Среди преподавателей Цингера можно выделить двух профессоров, математиков и механиков, — Николая Дмитриевича Брашмана (1796—1866), автора одного из лучших для своего времени курса аналитической геометрии, и Августа Юльевича Давидова (1823—1886), который во времена учёбы Цингера был профессором по кафедре прикладной математики и читал курс теории вероятностей и её приложений.

Весной 1857 года Цингер окончил университет, через год был оставлен в университете для усовершенствования в науках на два года, после окончания этого срока был оставлен ещё на год.

В 1862 году Цингер защитил магистерскую диссертацию на тему «Способ наименьших квадратов», в этом же году он был избран советом Московского университета на штатную должность доцента по кафедре чистой математики. В 1867 году защитил докторскую диссертацию (тема «О движении свободной жидкой массы»).

Преподавательская деятельность

Свою преподавательскую деятельность Цингер начал в 1862 году с чтения курсов математической физики и теории света и продолжал её по 1899 год. До 1871 года он был экстраординарным профессором, затем ординарным, а с 1888 года — заслуженным профессором чистой математики.

Цингером в разные годы были прочитаны курсы лекций по многим разделам математики: дифференциальному исчислению, высшей алгебре, аналитической геометрии, теоретической механике. Сам Цингер выделял курс по проективной геометрии («синтетической», или «новой» геометрии): именно им этот раздел математики был введён в университете в качестве самостоятельного предмета. Лекции Цингера были оригинальными, наглядными, тщательно продуманными, они хорошо запоминались, всегда привлекали большое число слушателей.

Интересно наблюдение, сделанное Николаем Егоровичем Жуковским (1847—1921), будущим «отцом русской авиации», во время учёбы в Московском университете (1864—1868). Лекции по механике в этот период читали параллельно и Василий Яковлевич Цингер, и профессор Фёдор Алексеевич Слудский (1841—1897); преподавание предмета Цингером было наглядным, геометрически ясным, в то время как изложение материала Слудским было исключительно абстрактным, происходило только на языке формул, без каких-либо геометрических иллюстраций. Жуковский очень высоко ценил обоих преподавателей, но, став преподавателем сам, всегда оставался последователем именно наглядного метода Цингера. В своём выступлении в апреле 1908 года на вечере, посвящённом памяти Василия Яковлевича, он говорил: «Своей любовью к образному геометрическому мышлению Цингер увлекал молодых механиков, направляя их труды по тому пути, по которому следовали великие геометры Ньютон, Пуансо, Понселе, Шаль».

В 1888 году Цингер перевёл на русский язык труд французского геометра Мишеля Шаля (1793—1880) «Исторический обзор происхождения геометрических методов». Идеи Шаля, а также немецкого геометра Якоба Штейнера (1796—1863) Цингер развивал и в своих лекциях.

Цингером была создана научная школа московских учёных-геометров. В неё можно включить как Константина Алексеевича Андреева (1848—1921) и Алексея Константиновича Власова (1868—1922), занимавшихся проективной геометрией, так и учёных в области дифференциальной геометрии Болеслава Корнелиевича Млодзиевского (1858—1923) и Дмитрия Фёдоровича Егорова (1869—1931).

Изящество изложения и глубина научных идей привлекали к Цингеру много учеников… Одна из существеннейших особенностей лекций Цингера заключалась в том, что в них он привлекал внимание своих слушателей… на руководящие идеи и заставлял ясно усваивать различие между внутренним смыслом каждого вопроса или метода и теми установившимися… приёмами и преобразованиями, которые составляют как бы внешнюю оболочку чистого умозрения.

— Из статьи, посвящённой В. Я. Цингеру, в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона

Научно-организационная деятельность

Одновременно с преподавательской деятельностью Цингер избирался на различные должности: с 1870 года по 1876 год он трижды избирался секретарём факультета, с 1870 года по 1876 год он был также членом университетского суда. С июня 1876 года по февраль 1878 года Цингер — декан физико-математического факультета. С февраля 1878 года по март 1880 года — на должности проректора Московского университета, но в марте 1880 года подал в отставку. В июне 1880 года Цингер снова был избран деканом физико-математического факультета и пребывал на этой должности по октябрь 1885 года. В Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона говорится, что Цингер был «во всё время своей университетской деятельности одним из наиболее уважаемых членов профессорской коллегии».

В марте 1892 года, уже прекратив по состоянию здоровья свою деятельность в университете, Цингер стал директором Александровского коммерческого училища — это была последняя должность, которую он занимал. Василий Яковлевич планировал создать новый школьный учебник по геометрии, но эта идея так и осталась нереализованной, как и некоторые другие его планы, связанные с училищем. В 1898 году Цингер подал в отставку.

Владелец страницы: нет
Поделиться