Дзамбони Луиджи
Дзамбони Луиджи
12.10.1772 — 18.08.1795

Дзамбони Луиджи — Биография

Луиджи Дзамбони (итал. Luigi Zamboni, Болонья, 12 октября 1772 — Болонья, 18 августа 1795), итальянский революционер. Студент Болонского университета, вместе с Джованни Баттиста Де Роландисом считается одним из первых мучеников итальянского единства и вдохновителем идеи принятия итальянского национального флага — триколора.

В 1791 г. Луиджи Дзамбони, студент-юрист Болонского университета, установил контакт с самозванным «аббатом» Баусетом, (он же Антонин Кристоф Саличети), политическим комиссаром Парижской Директории и руководителем разведслужбы, учреждённой Наполеоном для подготовки вторжения в Италию. Той же весной Дзамбони распространил несколько манифестов, воспевающих политическое обновление Европы, произведённое Французской революцией. Не встретив общественного понимания, уехал из Болоньи в Марсель, где вступил во французскую армию на должность знаменосца. Получил некоторый боевой опыт на Корсике у Перпиньяно в рядах Руссильонского ополчения в звании младшего лейтенанта, затем Антонин Кристоф Саличети убедил его принять участие в секретной миссии. Вместе с Дзамбони на борт «Тирренской фелюки» взошли тосканец Филиппо Буонаротти, генерал Рено, Саличети и адвокат Бозелли из Генуи — представители масонских кругов, подержавших восстание в Париже в 1789 г., которые теперь стремились распространить идеи Французской революции по всей Европе.

Возле Корсики их поджидали три других военных корабля, вместе с которыми они достигли ближайшего сардинского острова Сан-Пьетро, который заняли без единого выстрела, назвав его «Островом свободы» и учредив новую администрацию, которая руководствовалась французскими республиканскими принципами управления. Опыт деятельности новой власти в Карлофорте, столице острова, оказался столь успешным, что многие женщины выходили замуж за французских солдат и моряков с полного одобрения священников и местного общества.

Спустя три месяца Дзамбони по приказу Саличети предпринял поездку в Рим. Ему поручили вступить в армию Папы Пия VI, дабы изучить её организацию и военную стратегию. Для этого задания Дзамбони взял имя Луиджи Ринальди. Вернувшись в Болонью, он сообщил добытые данные Саличети. Затем из Карлофорте Дзамбони получил новое задание: организовать восстание болонцев против абсолютистского господства церкви, привлекая к участию в нем студентов Болонского университета.

Под руководством вездесущего Саличети Дзамбони вдохновил этими идеалами нескольких молодых людей, в том числе Джованни Баттиста Де Роландиса, Антонио Суччи, Камилло Томезани, Антонио Форни, Анджело Сассоли, Томазо Бамбоцци, Пьетро Гавазетти, Джованни Осбеля, Джованни Калори и других. Не все из них были студентами, имелось также несколько выпускников, входили в число заговорщиков и просто люди с улицы, решительно настроенные против абсолютистского и антидемократического правления Папской области, в тот период полностью контролируемой прелатами Верховной Священной Конгрегации Римской и Вселенской Инквизиции.

Де Роландис (опытный фехтовальщик) и Дзамбони взяли на себя руководство. Писали манифесты, а также с помощью матери и тети последнего, Бриджид и Барбары Борги изготовили кокарды по французскому образцу, заменив в них голубой цвет зеленым.

Роль в зарождении итальянского национального флага

В библиографии XIX века преобладала точка зрения, что Луиджи Дзамбони, уроженец Болоньи (столицы провинции Эмилия-Романья), и Джованни Баттиста Де Роландис, родом из Кастелл'Альферо (провинция Асти) осенью 1794 г. соединили белый и красный цвета, символизирующие эти города, с зеленым — цветом надежды на торжество итальянской национальной революции, целью которой было дать большинству народа чувство достоинства и отменить ограничения, наложенные абсолютистской тиранией.

Это предположение было впервые выдвинуто историком Витторио Фьорини. Однако, сегодня его мнение поставлено под сомнение новейшими исследованиями, которые связывают происхождение триколора с идеологическим и политическим влиянием Французской революции, а замену голубой полосы на зеленую — желанием подчеркнуть приверженность национальным корням, хотя аллегорическое значение осталось тем же самым: «Свобода, Равенство, Братство», что со своей стороны признал Джованни Баттиста де Роландис в своих показаниях Трибуналу инквизиции в Торроне.

Восстание в Болонье

В ночь с 13 на 14 ноября 1794 г., накануне назначенного срока восстания, стало известно о предательстве одного из заговорщиков, некого доктора Суччи, и Дзамбони отказался от своей идеи. Оба студента бежали и были схвачены недалеко от Болоньи, в районе Ковильяио коммуны Фиренцуола, в долине реки Сантерно, и заключены в тюрьмы вместе с их девятнадцатью сообщниками.

Луиджи Дзамбони был найден мертвым 18 августа 1795 г. в камере, прозванной «Ад», где содержался с двумя преступниками. Обстоятельства смерти остаются неясными: существует мнение, что убийство совершено по приказу швейцарской гвардии Трибунала инквизиции; согласно другим историческим источникам, обреченный молодой человек предпочел свести счеты с жизнью. Де Роландис был повешен 23 апреля 1796 г. после жестоких пыток.

Владелец страницы: нет
Поделиться