Силаев Владимир Николаевич
Силаев Владимир Николаевич
27.06.1931 — 07.11.2012

Силаев Владимир Николаевич — Биография

Влади́мир Никола́евич Сила́ев (27 июня 1931, СССР — 7 ноября 2012, Обнинск, Калужская область, Российская Федерация) — советский и российский государственный, политический и хозяйственный деятель.

Заместитель директора Приборостроительного завода МСМ СССР (1965—1974). Первый заместитель директора и главный инженер Физико-энергетического института (1974—1991). Председатель Обнинского исполкома городского Совета депутатов трудящихся (Обнинского горисполкома; 1982—1983). Народный депутат РСФСР (затем России; 1990—1993), член Верховного Совета России. Вице-мэр Обнинска по экономике (1996—2000). Почётный гражданин города Обнинска (2001).

Родился в 1931 году. Детство провёл на Урале. После окончания техникума был призван в Советскую Армию, служил в Закарпатском военном округе.

После службы в армии в течение двадцати лет работал в Златоусте-36 на Приборостроительном заводе МСМ, в 27 лет став начальником цеха и затем заместителем директора. Подписывал акт сдачи-приёмки атомной бомбы при передаче её на вооружение в армию. Без отрыва от производства окончил Челябинский политехнический институт.

В 1974 году по распоряжению министра среднего машиностроения СССР Ефима Славского переехал в Обнинск, где работал до 1991 года в Физико-энергетическом институте сначала начальником УКСа, затем первым заместителем директора, Олега Казачковского, и одновременно главным инженером. В сферу компетенции Силаева входили капитальное строительство, инженерное и материально-техническое обеспечение института и фактически всего Обнинска (ФЭИ был генеральным заказчиком города).

Был членом Обнинского горкома КПСС. Председатель Обнинского исполкома городского Совета депутатов трудящихся (Обнинского горисполкома) в 1982—1983 годах.

В 1990 году был избран Народным депутатом РСФСР. Был членом Верховного Совета России, заместителем председателя комитета по промышленности и энергетике. Входил в состав фракции «Левый центр».

И квартиру ему предлагали в Москве, как полагается депутату. Он даже сходил её посмотрел — и спокойно, без шума и помпы, отказался. Сказал, что в Москву на заседание и так может приехать…

После разгона Верховного Совета России полностью оставил федеральную власть:

Он просто сказал: «Мне это отвратительно, я не хочу в этом участвовать» — и ушёл из Верховного Совета.

В 1991—1995 годах, не имея архитектурного образования, руководил творческими архитектурно-проектными мастерскими «Обнинскархпроект», где занимался разработкой принятого впоследствии генерального плана Обнинска.

Был советником первого мэра Обнинска Юрия Кириллова.

В 1996—2000 годах по приглашению второго мэра Обнинска Михаила Шубина работал вице-мэром Обнинска по экономике, подготовив программу развития Обнинска как наукограда. Михаил Шубин так вспоминал об этом после смерти Силаева:

Когда я был мэром Обнинска, я пригласил его на должность заместителя по экономике. Позвал потому, что все мы тогда были молодые, сорок с лишним лет, и я решил, что он сможет уравновесить наш «юношеский максимализм». А у нас тогда была война с «Газпромом», долги равнялись размеру годового бюджета города. Так он предложил такие кардинальные меры выхода из кризиса, что я вдруг понял — он мыслит, пожалуй, смелее, чем мы, хотя мы и младше. Но его авторитет был настолько непререкаемым, что все понимали — он никогда ничего не сделает ненужного, и подчинялись беспрекословно. Владимир Николаевич блестяще умел работать в команде, когда каждый за всех и все за одного! Именно он собрал команду молодых талантливых специалистов и сделал проект наукограда, который стал двигателем развития города на много лет вперед. Да, руководил я, но сделал — он! Вместе с Олегом Лукшой, Антоном Яновским, Пашей Сушковым, Витей Латыновым и другими. И он во всем поддерживал этих мальчишек (теперь они, конечно, солидные специалисты) и стоял за них стеной.

Председатель попечительского совета Обнинского городского фонда научно-технической, инновационной и творческой деятельности молодёжи России.

Умер во сне от удушья во время пожара в своей квартире в ночь с 6 на 7 ноября 2012 года. Похоронен на Кончаловском кладбище.

Семья

  • Жена — Анна Васильевна Силаева.
  • Две дочери.
  • Трое внуков.
  • Две правнучки.
Владелец страницы: нет
Поделиться