Бродерзон Мойше
Бродерзон Мойше
23.11.1890 — 17.08.1956

Бродерзон Мойше — Биография

Мойше Бродерзон (Моисей Меерович (Миронович) Бродерзон;23 ноября 1890, Москва, Российская империя — 17 августа 1956, Варшава, Польша) — еврейский поэт, писавший на идише, театральный режиссёр и деятель, либреттист, график, основатель литературной группы «Юнг-йидиш». Один из ведущих деятелей еврейского авангарда в предвоенной Польше.

Мойше Бродерзон родился 23 ноября 1890 года в семье коммивояжёра Меера Бродерзона, имевшего разрешение проживать в Москве, и Сары-Цыпы (Софьи Львовны) Туровой (1872—1962). В 1891 году отец Мойше Бродерзона выехал в Лодзь, а мать вместе с детьми была вынуждена покинуть Москву и переехать в Несвиж к своему родственнику. В 1900 году семья воссоединилась в Лодзи. После получения среднего образования Мойше Бродерзон работал бухгалтером в Лодзи и одновременно писал на идише короткие рассказы и стихотворения, публикуя их в местной еврейской прессе. В 1914 году он издал свой первый сборник стихотворений под названием «Шварце флитерлех» (Чёрные блестки).

После начала Первой мировой войны вернулся в Москву, где печатал стихи в еврейской прессе. В Москве Мойше Бродерзон основал вместе с Лазарем Лисицким, Даниэлем Чарным, Гершем Бройде и Менаше Гальперном творческую группу «Кружок еврейской национальной эстетики».

В 1918 году Мойше Бродерзон вернулся в Лодзь, где основал альманах поэзии, прозы и экспериментального искусства «Юнг-Йидиш» (юный идиш). На основе этого альманаха организовал одноимённую литературную группу «Юнг-Йидиш», в которую входили Ицхок Бройнер, Янкл Адлер и Марек Шварц. В 1922 году Мойше Бродерзон вместе с Ехескелем-Мойше Найманом, Ицхоком Бройнером и Генехом Коном основал еврейский театр марионеток «Хад-гадье» и театр-кабаре «Шор-абор». В 1924 году написал оперу на идише «Довид ун Башеве» (Давид и Вирсавия), которая была поставлена Владиславом Вайнтраубом в Варшаве. В этом же году на основе одноимённой романтической поэмы И.-Л. Переца он написал либретто к опере «Мониш». В 1926 году писал сочинения для театрального кафе «Азазел» в Варшаве.

В 1927 году Мойше Бродерзон основал в Лодзи экспериментальный театр «Арарат» и первый в истории еврейский кукольный театр. Сыграл значительную роль в деятельности начинающих еврейских комедиантов Шимена Джигана и Исроэла Шумахера, пригласив их на работу в свой театр «Арарат».

В 1937 году Мойше Бродерзон написал сценарий для художественного фильма на идише «Весёлые бедняки» (фрейлехе капцоним), в котором сыграли актёры театра «Арарат», среди которых были Шимен Джиган и известная польская певица еврейского происхождения Вера Гран.

В СССР

После вторжения нацистской Германии в Польшу в сентябре 1939 года Мойше Бродерзон вместе с женой Шейне-Мирьям бежал на территорию Советского Союза. С 1939 года работал в Московском государственном еврейском театре. До начала Великой Отечественной войны принял советское гражданство. С 1945 по 1949 год работал заведующим литературной частью в Московском государственном еврейском театральном училище при Московском государственном еврейском театре.

В апреле 1950 года Мойше Бродерзон был арестован по обвинению в антисоветской деятельности и сослан в Сибирь, где находился до сентября 1955 года. В июле 1956 года он возвратился в Польшу и скончался 17 августа 1956 года от сердечного приступа вскоре после переезда в Варшаву.

Был похоронен на варшавском еврейском кладбище. После осквернения его могилы дочь Мойше Бродерзона перевезла останки своего отца в Израиль и перезахоронила их на кладбище Кирьят-Шаул в Тель-Авиве.

Владелец страницы: нет
Поделиться