Попов Андрей Иванович
Попов Андрей Иванович
22.01.1923 — 23.06.1944

Попов Андрей Иванович — Биография

Андрей Иванович Попов (1923—1944) — советский военный лётчик. Участник Великой Отечественной войны. Герой Советского Союза (1944). Гвардии старший лейтенант.

Андрей Иванович Попов родился 22 января 1923 года в селе Чуево-Алабушка Борисоглебовского уезда Тамбовской губернии РСФСР СССР (ныне село Уваровского района Тамбовской области Российской Федерации) в крестьянской семье. Русский. В начале 30-х годов семья Поповых часто переезжала с места на место. В это время А. И. Попов окончил два класса школы. С 1934 года Поповы осели в деревне Лызлово Рузского района Московской области. Андрей Иванович продолжил учёбу в начальной школе села Неверово, затем в средней школе села Колюбакино. Окончил восемь классов в 1940 году.

В ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии А. И. Попов был призван в 1941 году. Окончил Качинскую Краснознаменную военную авиационную школу имени А. Ф. Мясникова. В боях с немецко-фашистскими захватчиками сержант А. И. Попов с 23 октября 1942 года в составе 875-го истребительного авиационного полка 274-й истребительной авиационной дивизии 1-го истребительного авиационного корпуса 3-й воздушной армии Калининского фронта. В годы войны воевал на самолётах И-16, Як-1, Як-7Б и Як-9. На Калининском фронте Андрей Иванович участвовал в Ржевско-Сычёвской и Великолукской операциях. Совершил 12 боевых вылетов, из которых 8 — на сопровождение штурмовиков.

В феврале 1943 года 3-я воздушная армия действовала на Северо-Западном фронте. Сержант А. И. Попов участвовал в Демянской наступательной и Старорусской операциях. 27 февраля 1943 года в районе деревни Краснодубье Торопецкого района Калининской области он сбил свой первый вражеский самолёт ФВ-190. Всего за два месяца боёв на Северо-Западном фронте в составе 875-го истребительного авиационного полка сержант А. И. Попов произвёл 18 боевых вылетов, участвовал в восьми воздушных боях и сбил 4 немецких истребителя (1 ФВ-190 и 3 Ме-109).

В апреле 1943 года А. И. Попов прошёл переаттестацию, и получив звание лейтенанта, был переведён на должность старшего лётчика в 65-й гвардейский истребительный авиационный полк 4-й гвардейской авиационной дивизии 1-го гвардейского истребительного авиационного корпуса, который находился в резерве Ставки Верховного Главнокомандования. 9 мая 1943 года корпус был включён в состав 15-й воздушной армии Брянского фронта. С 5 июля 1943 года гвардии лейтенант А. И. Попов участвовал в боях на северном фасе Курской дуги, обеспечивая прикрытие с воздуха 3-й гвардейской танковой армии. Характеризуя старшего лётчика А. И. Попова, командир полка подполковник М. Н. Зворыгин писал:

Товарищ Попов является смелым лётчиком и отличным воздушным бойцом… В воздушных боях проявляет исключительное мужество и отвагу.

— Архив ЦАМО, ф. 33, оп. 686044, д. 346

Численное превосходство противника не имело для Андрея Ивановича никакого значения. Так, 12 июля 1943 года будучи в составе группы из 6 истребителей, он участвовал в бою с 50-ю самолётами противника различных типов, в ходе которого лично сбил два ФВ-190. 14 июля 1944 года он в одиночку вступил в бой с 4-мя «Сорокопутами», и сбив один из них, вынудил остальные спасаться бегством. В ходе Орловской и Брянской операций гвардии лейтенант А. И. Попов совершил 39 боевых вылетов. Из них 20 вылетов он произвёл на сопровождение штурмовиков и бомбардировщиков, не имея среди них ни одной потери от истребителей противника. В 12 воздушных боях на Брянском фронте Андрей Иванович сбил 5 немецких истребителей ФВ-190.

В начале октября 1943 года 1-й гвардейский истребительный авиационный корпус, в которой служил гвардии лейтенант А. И. Попов, был выведен в тыл для отдыха и пополнения. 4 ноября 1943 года он был включён в состав 3-й воздушной армии 1-го Прибалтийского фронта. В декабре 1943 года Андрей Иванович принимал участие в Городокской операции. К концу года он был произведён в старшие лейтенанты и назначен командиром авиационного звена. К февралю 1944 года гвардии старший лейтенант А. И. Попов произвёл 126 вылетов по заданию командования, из них 78 боевых вылетов. В сорока проведённых воздушных боях он сбил 18 самолётов противника. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему лейтенанту Попову Андрею Ивановичу указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 апреля 1944 года было присвоено звание Героя Советского Союза.

В феврале — марте 1944 года А. И. Попов участвовал в боях на витебском направлении. В конце Витебской наступательной операции 1-й гвардейский истребительный авиационный корпус был выведен в резерв. В июне 1944 года он был включён в состав 1-й воздушной армии 3-го Белорусского фронта и начал подготовку к операции «Багратион». В рамках Белорусской стратегической операции гвардии старший лейтенант А. И. Попов участвовал в Витебско-Оршанской операции. 23 июня 1944 года Андрей Иванович вылетел в район города Борисова. С боевого боевого задания он не вернулся. К этому времени на его личном счету значился 21 сбитый самолёт противника. Обстоятельства гибели А. И. Попова точно неизвестны. Жители освобождённого Борисова сообщили о сбитом недалеко от города советском истребителе, однако обследование предполагаемого места падения самолёта результатов не принесло. В учётных документах гвардии старший лейтенант А. И. Попов числится пропавшим без вести.

Владелец страницы: нет
Поделиться