Доставалов Александр Васильевич
Доставалов Александр Васильевич
17.07.1963 — 01.03.2000

Доставалов Александр Васильевич — Биография

Алекса́ндр Васи́льевич Достава́лов (17 июля 1963, Уфа — 1 марта 2000, Чечня) — десантник, гвардии майор, Герой Российской Федерации.

Родился 17 июля 1963 года в Уфе в семье военнослужащего. Александром был назван в честь А. В. Суворова. До армии учился в Севастопольском судостроительном техникуме, работал на заводе в Симферополе, затем в Орске помощником машиниста тепловоза.

В 1981 году был призван в армию, обучался в Каунасской десантной школе механиков-водителей БМД. В 1987 году закончил Рязанское десантное училище.

За годы службы участвовал в ряде миротворческих операций: в Ереване, Баку, Оше, Узгене, Приднестровье. В 1994 году стал командиром 6-й роты, которой и командовал до 1999 года.

Участвовал в первой чеченской войне, его рота принимала участие в боях под Аргуном, Гудермесом, в Грозном. Был награждён орденом Мужества.

В ходе второй чеченской войны являлся заместителем командира 2-го парашютно-десантного батальона 104 гвардейского парашютно-десантного полка 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.

Бой у высоты 776

В ходе боя между чеченскими боевиками и 6-й ротой 104-го полка ВДВ на высоте 776 29 февраля 2000 года Александр Доставалов находился на соседней высоте вместе с 4-й ротой.

В ночь на 1 марта Александр Доставалов вместе с третьим взводом 4-й роты самовольно покинул оборонительные порядки 4 роты и пошёл на выручку 6 роте, где находился в том числе и его непосредственный начальник — командир батальона Марк Евтюхин. Взвод Доставалова успешно прошёл под огнём боевиков и, не понеся никаких потерь, вышел на позиции 6 роты.

В ходе боя 1 марта все десантники 3 взвода 4 роты погибли. Александр Доставалов был неоднократно ранен, но продолжал руководить бойцами. Очередное ранение оказалось смертельным.

Похоронен на Орлецовском кладбище города Пскова.

Последствия

Успешный рейд взвода Доставалова наглядно опровергает все утверждения российского командования о невозможности пробиться к погибавшей 6 роте.

По свидетельству его вдовы: некоторых военных поступок Доставалова стал раздражать: «Другие не смогли, а он, видите ли, смог!» и упрекали его в том, что повёл бойцов на верную гибель.

Владелец страницы: нет
Поделиться