Кондаков Виктор Александрович
Кондаков Виктор Александрович
05.03.1920 — 13.10.1944

Кондаков Виктор Александрович — Биография

Виктор Александрович Кондаков (5.03.1920 г., Обольяниновка (Кондаково) Золотовского (Красноармейского) района Саратовской области — 13.10.1944 г.) — Герой Советского Союза.

Родился 5 марта 1920 года в деревне Обольяниновка (Кондаково) Золотовского (Красноармейского) района Саратовской области, в семье крестьянина.

Окончил 7 классов неполной средней школы № 13 в городе Энгельсе в 1933 году, школу ФЗУ при машиностроительном заводе в Москве в 1935 году (позже СПТУ № 1), аэроклуб в 1937 году. В 1936—1938 годах работал токарем на ремонтно-тракторном заводе в городе Энгельсе.

С 1938 года в рядах Красной Армии. В 1939 году окончил Энгельсскую военную авиационную школу пилотов, служил лётчиком-инструктором.

После окончания Энгельсского авиационного училища, в 1939—1940 годах Виктор Кондаков служил в нём инструктором по теории и технике пилотирования, откуда был переведён на ту же должность в Ташкентскую военную школу стрелков-бомбардиров.

В Великой Отечественной войне участвовал с ноября 1941 года по октябрь 1944 года на Северо-Западном, Юго-Западном, Южном, 4-м Украинском и 3-м Белорусском фронтах, последовательно занимая должности командира звена, заместителя командира и командира эскадрильи, штурмана полка.

Принимал участие в обороне Ленинграда и Сталинграда, в разгроме врага на реке Миус, в Донбассе, Крыму, Белоруссии и Литве. Все боевые вылеты Кондаков, в качестве ведущего группы, выполнял с большой точностью бомбометания и штурмовки, с высоким искусством ведения воздушного боя, как с бомбардировщиками, так и истребителями противника.

2 августа 1943 года во время боёв в Донбассе эскадрилья Кондакова первой на Южном фронте применила специальные зажигательные бомбы, уничтожив в тот день 13 вражеских танков.

20 августа 1943 года группа из 11 штурмовиков Ил-2, возглавляемая Кондаковым, получила задачу уничтожить танки противника, сосредоточенные в районе села Саур-Могильский для контрудара по войскам Южного фронта, прорвавшим вражескую оборону на реке Миус. При подходе к цели Кондаков обнаружил до 50 бомбардировщиков Ju-87, которые под прикрытием 4 истребителей перестраивались в боевой порядок над районом села Криничка, занятым нашими частями. По сигналу Кондакова штурмовики, пользуясь преимуществом в высоте, на большой скорости врезались в боевые порядки немецких пикировщиков. Кондаков атаковал ведущего. «Юнкерс» в крутом пикировании пытался уйти из-под удара, но пулемётно-пушечной очередью с близкой дистанции Кондаков зажёг Ju-87, который упал в районе села Криничка. Вслед за первым «Юнкерсом» метким огнём советских лётчиков было сбито ещё 5 бомбардировщиков и 1 истребитель. Поспешно сбросив бомбы на свои войска, остальные «Юнкерсы» покинули район боя. Успешно завершив воздушный бой, эскадрилья Кондакова нанесла удар по танковой группировке противника.

25 августа 1943 года самолёт старшего лейтенанта Кондакова был подбит истребителями противника и благополучно совершил посадку вблизи командного пункта 8-й Воздушной армии.

Ожесточённый бой советских штурмовиков с бомбардировщиками противника произошёл и 30 августа 1943 года в районе Ново-Натальевки. В этом воздушном бою группой Кондакова было сбито 8 вражеских самолётов, в том числе 2 «Юнкерса» лично Кондаковым и один Ме-109 его воздушным стрелком.

30 сентября 1943 года в районе Розенталь группа старшего лейтенанта Кондакова обнаружила 2 группы бомбардировщиков Ju-87 по 30 машин в каждой. Советские лётчики в строю «клин из пар» с набором высоты ринулись навстречу врагу. Первым обстрелял «Лапотников» ведущий. Вслед за ним с дистанции 50-100 метров открыли огонь и ведомые. В этом бою противник недосчитался 3-х самолётов.

11 апреля 1944 года 6 «Ильюшиных» во главе с Кондаковым в районе села Шевченко точными бомбардировочно-штурмовыми ударами уничтожили за 23 минуты боя 10 танков и подавили 2 батареи противника.

От командующего Воздушной армией генерала Т. Т. Хрюкина тут же была получена телеграмма: «Группа Кондакова сражалась отлично. Всем лётчикам и лично Кондакову объявляю благодарность».

Отважный лётчик-штурмовик выполнил около 160 боевых вылетов, но дожить до светлого дня Победы ему не пришлось. 13 октября 1944 года Гвардии майор В. А. Кондаков умер от ранений, полученных несколькими днями ранее, когда его самолёт был подбит. Спустя всего 2 недели, 26 октября, посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.

Похоронен в Каунасе.

Владелец страницы: нет
Поделиться