Голицын Фёдор Иванович
Голицын Фёдор Иванович
19.01.1700 — 04.10.1759

Голицын Фёдор Иванович — Биография

Князь Фёдор Иванович Голицын (19 января (1 февраля) 1700 — 4 октября (17 октября) 1759) — генерал-майор из рода Голицыных, заметная фигура при дворе Елизаветы Петровны, владелец подмосковных сёл Петровское и Черёмушки.

Старший сын князя Ивана Алексеевича Голицына и первой статс-дамы Анастасии Петровны Прозоровской, внучки Фёдора Ртищева. Получил домашнее воспитание под руководством Ивана Ивановича Шевелева и одного иностранца.

Начал службу в 1719 году в Преображенском полку солдатом, после был произведен капралом, унтер-офицером и прапорщиком. Принимал участие в походах в Швецию и на Кавказ. Военная служба Голицына не отличалась скорым производством. В царствование императрицы Анны Иоанновны, в 1732 году был произведен капитаном Бутырского полка. В этом чине был в походах за польское наследство, в Турецкой войне и других баталиях. Гарнизонная жизнь отразилась на здоровье Голицына, у него развилась чахотка и другие болезни. В начале царствования императрицы Елизаветы Петровны вышел в отставку в чине подполковника и поселился в Москве.

Состояние князя Фёдора Ивановича было значительное, при разделе наследства в 1729 году ему достались состояние матери, а его брату князю Алексею Ивановичу все родовые голицынские вотчины. Фёдор Иванович стал хозяином имений Петровское и Черёмушки. Кроме того, у него были дома в Москве и Петербурге. Один из московских его домов находился на Волхонке. Князь Голицын был человеком добрым, тихим и очень богомольным. Сохранилось предание, будто он предлагал 4000 душ крестьян семейству Головиных за икону Влахернской Божией Матери, родовой их святыни.

Как сын княгини Анастасии Петровны, близкой подруги императрицы Екатерины I, князь Голицын пользовался благосклонным расположением императрицы Елизаветы Петровны. Во время своего пребывания в Москве в 1748—1749 годах императрица дважды посещала его: один раз в селе Петровском 12 июля 1749 года, а другой раз в селе Черемушки 23 августа того же года. Первое посещение состоялось во время паломничества императрицы в монастыри Саввинский и Воскресенский.

Писатель А. А. Васильчиков в своем труде высказал мысль, что между пребыванием императрицы в Петровском и началом возвышения Ивана Ивановича Шувалова было что-то общее. Молодой Шувалов был в это время камер-пажом императрицы, а через восемь дней после второго её посещения Голицына был назначен камер-юнкером. Императрица Екатерина II писала:

Одновременно с этим сестра Шувалова, Прасковья Ивановна, была уже невестою старшего сына князя Голицына, Николая Фёдоровича. Их свадьба состоялась в октябре 1749 года в Московском Казанском соборе. Через полтора года после пышной свадьбы своего сына, Голицын был обрадован рождением первого внука, князя Фёдора Николаевича, родившегося в 1751 году. Любя его всем сердцем, он в 1756 году номинально подарил ему имение Петровское.

Находясь уже в отставке князь Голицын получил чин бригадира, а в июне 1753 года генерал-майора. Скончался 4 октября 1759 года в Москве.

Владелец страницы: нет
Поделиться