Герасимов Филипп Филиппович
Герасимов Филипп Филиппович
19.12.1921 — 04.11.1991

Герасимов Филипп Филиппович — Биография

Филипп Филиппович Герасимов (1921—1991) — мичман Военно-морского флота СССР, лётчик Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1942).

Филипп Герасимов родился 19 декабря 1921 года в деревне Клюево (ныне — Островский район Псковской области) в семье крестьянина.

Окончил семь классов школы, затем школу фабрично-заводского ученичества при Госмашзаводе № 7 города Ленинграда. Работал токарем на ленинградском заводе «Арсенал». В 1938—1939 годах учился в 1-м Ленинградском аэроклубе Осоавиахима.

С сентября 1939 года — в авиации ВМФ СССР. В 1941 году Герасимов окончил Военно-морское авиационное училище в Ейске. С июня 1941 года проходил службу в составе 93-й отдельной эскадрильи Черноморского флота. С июля того же года — на фронтах Великой Отечественной войны. Участвовал в обороне Одессы и Севастополя, прикрывал с воздуха Геленджик, Новороссийск и Поти. В начале января 1942 года получил ранение. С марта 1942 года командовал звеном в 8-м (впоследствии — 6-м гвардейском) истребительном авиаполку. Летал на самолётах «И-16», «У-2», «Як-1», «Як-7Б», «ЛаГГ-3», «Як-9».

К маю 1942 года гвардии лейтенант Филипп Герасимов совершил 238 боевых вылетов на штурмовку скоплений вражеских войск и техники, принял участие в 26 воздушных боях, в которых сбил 1 самолёт лично и 2 — в группе. В апреле 1942 года успешно выполнил спецзадание штаба Черноморского флота. Герасимову удалось успешно посадить самолёт «У-2» в крымских горах, доставив местным партизанам радиста и рации. Ввиду невозможности покинуть горы на самолёте, Герасимов сжёг свой самолёт, а сам примкнул к группе партизан и перешёл с ними линию фронта.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 июня 1942 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии лейтенант Филипп Герасимов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 860.

После возвращения в свою часть продолжал совершать боевые вылеты. В конце ноября 1942 года Герасимов был сбит, приземлился на парашюте в ледяное море, был спасён пехотинцем, долго болел. В марте 1943 года был назначен командиром звена 25-го истребительного авиаполка ВВС Черноморского флота. 10 июля 1943 года за «недисциплинированность и пьянство» был разжалован в рядовые и направлен в штрафной взвод 255-й бригады морской пехоты. По словам самого Герасимова, он подвергся наказанию за избиение авиатехника, из-за которого он чуть не погиб на самолёте. Участвовал в боях на Малой земле и освобождении Новороссийска. 13 октября, отбыв наказание, был восстановлен в звании старшего лейтенанта и стал лётчиком 9-го истребительного авиаполка ВВС Черноморского флота. Участвовал в Крымской операции. С мая 1944 года участвовал в боях в Балтийском море. Принимал участие в Выборгской операции, потоплении крейсера ПВО «Ниобе», Прибалтийской операции, блокаде Курляндской группировки противника. Всего за время войны Герасимов совершил 385 боевых вылетов, принял участие в 44 воздушных боях, в которых сбил 6 самолётов лично и 4 — в группе.

После окончания войны Герасимов продолжил службу в авиации ВМФ СССР. 4 апреля 1946 года военный трибунал Балтийского флота признал его виновным в оскорблении вышестоящего начальника и приговорил его к 5 годам лишения свободы. В июне того же года он был лишён воинского звания, а 4 ноября 1948 года Указом Президиума Верховного Совета СССР — звания Героя Советского Союза и всех государственных наград. Отбывал наказание в Воркуте.

Условно-досрочно освободился в ноябре 1950 года, после чего вернулся в Ленинград. Работал в строительной бригаде, рыбхозе. В 1951 году судимость Герасимова была снята. В 1964 году он приехал в Крым, где его считали погибшим и внесли к тому времени имя на мемориал павшим. По ходатайству бывших партизан Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 сентября 1965 года Герасимов был восстановлен в звании Героя Советского Союза.

Вице-адмирал Николай Кулаков помог устроиться Герасимову в августе 1966 года в Ленинградское высшее военно-морское училище в статусе сверхсрочнослужащего. В декабре 1973 года в звании мичмана он вышел в отставку.

Проживал в Ленинграде. Умер 4 ноября 1991 года, похоронен на Песочинском кладбище Санкт-Петербурга.

Владелец страницы: нет
Поделиться