Калитин Николай Николаевич
Калитин Николай Николаевич
29.03.1884 — 21.08.1949

Калитин Николай Николаевич — Биография

Николай Николаевич Калитин (29 марта 1884, дер. Сирковицы Ямбургского уезда Санкт-Петербургской губернии Российской империи — 21 августа 1949, Ленинград) — российский советский ученый—физик, метеоролог, доктор физико-математических наук, профессор, основатель актинометрии в СССР, заслуженный деятель науки РСФСР (1948).

Родился в семье сельского учителя. В том же году его родители переехали в пригород Петербурга г. Павловск, где Николай вырос, учился, а затем работал до 1941 года. Получил начальное домашнее образование, затем до 1904 учился в Царскосельской гимназии.

Из-за трудных материальных условий, учебу в гимназии совмещал с работой наблюдателя на станции Магнитно-метеорологической обсерватории в Павловске, основанной Петербургской Академией наук в 1878 году. Окончив гимназию, поступил в Санкт-Петербургский университет на физико-математический факультет в группу астрономии, который окончил в 1911 году.

Будучи еще студентом, Н. Калитин напечатал 4 научные работы, выступал докладчиком в Астрономическом обществе и участвовал в экспедиции Академии Наук в Туркестан по солнечному затмению, где производил аэрологические наблюдения и наблюдения по атмосферному электричеству.

После университета, Н. Калитин занялся астрофизикой — изучением дисперсии света в межзвёздном пространстве. Изучая вопросы радиационных свойств атмосферы, настолько ими заинтересовался, что отошёл от астрономии и занялся исключительно актинометрией. С 1911 работал в Главной физической (позднее геофизической) обсерватории, где затем руководил отделом актинометрии и атмосферной оптики.

В начале первой мировой войны прапорщик запаса Калитин был призван на военную службу и назначен преподавателем в Гатчинскую авиационную школу. Обучая курсантов метеорологии, аэрологии и аэронавигации, Николай сам учился лётному делу. Получив звание пилота, летал на самолётах, свободных аэростатах и дирижаблях, состоя на службе в Высшей военной воздухоплавательной школе. Время воинской службы Калитин с упехом использовал и для научной работы; при демобилизации из армии в 1918 г.,он имел уже 17 печатных работ.

Владелец страницы: нет
Поделиться