Рутцен Александр Николаевич
Рутцен Александр Николаевич

Рутцен Александр Николаевич — Биография

Александр Николаевич фон-Рутцен (1858 — 1933) — инженер, депутат Государственной думы I созыва от Курской губернии.

Сын Николая Карловича фон Рутцена (1826 — 1880), происходившего из старинного остзейского дворянского рода, и Аграфены Алексеевны (урожденной Емельяновой) (? — 1923). В 1879 окончил Императорское Московское техническое училище. Инженер-механик, инспектор пароходных котлов, служил в Министерстве путей сообщения. Товарищ председателя Лиги образования в Санкт-Петербурге. С 1882 почётный мировой судья. С 1892 до 1897 председатель Фатежской уездной земской управы, уездный и губернский гласный. По некоторым данным был и председателем Льговской управы, а губернским гласным был избран от Корочанского уезда. С 1893 по 1896 гг. был избиран предводителем дворянства Льговского уезда.

Сотрудничал в газетах «Русские ведомости», «Северный край», журнале «Русская мысль». Член кружка «Беседа», «Союза освобождения», «Союза земцев-конституционалистов». 10 марта 1904 г. избран предводителем общественной организации от Исполнительной Комиссии Главного Управления Красного Креста, организованной земствами и действовавшей на фронтах русско-японской войны. Принадлежал к Партии народной свободы с момента ее основания. Член Курского губернского комитета партии. Земле- и заводовладелец.

26 марта 1906 избран в Государственную думу I созыва от общего состав выборщиков Курского губернского избирательного собрания. Входил в Конституционно-демократическую фракцию. Член аграрной и финансовой комиссий. Подписал законопроекты «О гражданском равенстве» и «Об изменении статей 55-57 Учреждения Государственной Думы». Выступал в прениях по вопросам о неприкосновенности личности, Наказу, о продовольственной помощи населению.

10 июля 1906 года в г. Выборге подписал "Выборгское воззвание" и осужден по ст. 129, ч. 1, п. п. 51 и 3 Уголовного Уложения, приговорен к 3 месяцам тюрьмы и лишен права быть избранным. Исключен из Курского дворянского собрания.

В октябре 1907 избран в ЦК кадетской партии (вновь избранных вместе с ним двое - А. И. Шингарёв и О. Я. Пергамент). На правах члена ЦК участвовал в заседаниях кадетской фракции во Государственной Думе II созыва. Возглавил подкомиссию по пересмотру положения о земских учреждениях в рамках комиссии фракции для окончательной разработки реформы местного самоуправления под председательством Д. И. Шаховского.

Председатель Петербургского городского комитета Конституционно-демократической партии (до августа 1909). В 1916 г. председатель Лондонской комиссии Земского союза.

На 9-м съезде партии кадетов (23—28 июля 1917) выдвинут в депутаты Учредительного собрания. В предвыборный период в Учредительном собрании состоял членом Временного Совета Российской республики.

В 1920 г. переехал в Воронеж, где жил в профессорском доме СХИ.

С 1920-1933 г. — преподаватель строительного и дорожного дела, доцент, профессор Воронежского сельскохозяйственного института.

В 1920-е состоял заведующим техническим отделом Воронежского губернского СНХ, принимал активное участие в мелиоративных работ в губернии, по роду деятельности сотрудничал с А.П. Платоновым.

Владелец страницы: нет
Поделиться