Воронцов-Вельяминов Михаил Павлович
Воронцов-Вельяминов Михаил Павлович
29.12.1885 — 19.06.1951

Воронцов-Вельяминов Михаил Павлович — Биография

Михаи́л Па́влович Воронцо́в-Вельями́нов (29 декабря 1885, Бобруйск — 19 июня 1951, Ванв, Франция) — русский общественный деятель и политик, член IV Государственной думы от Минской губернии.

Православный. Из потомственных дворян Тульской губернии. Землевладелец (5150 десятин).

Сын отставного кавалерийского офицера Павла Аркадьевича Воронцова-Вельяминова (1854—1920) и Натальи Александровны Пушкиной (1859—1912), дочери генерала-от-кавалерии Александра Александровича Пушкина. Правнук поэта Александра Сергеевича Пушкина.

Окончил Александровский лицей IX классом (1906), поступил на службу в Министерство внутренних дел.

В МВД был откомандирован для занятий в Земский отдел младшим помощником делопроизводителя. Служил в канцелярии Государственной думы, с 1910 года — помощником делопроизводителя. Имел чин надворного советника. В 1911 году был избран председателем Бобруйской земской управы, после чего вышел в отставку со службы.

На выборах в IV Государственную думу состоял выборщиком по Бобруйскому уезду от съезда землевладельцев. 18 января 1913 на дополнительных был избран вместо Г. А. Лашкарева. Входил во фракцию русских националистов и умеренно-правых (ФНУП), после её раскола в августе 1915 — в группу националистов-прогрессистов и Прогрессивный блок. Состоял членом комиссий: личного состава, по городским делам, об обязательном праве, по исполнению государственной росписи доходов и расходов, редакционной, бюджетной, сельскохозяйственной, о народном здравии, по направлению законодательных предположений.

В Первую мировую войну занимался размещением беженцев в Бобруйском уезде. Служил в воинском присутствии по набору новобранцев, исполнял задания Всероссийского земского союза. Во время Февральской революции выехал в Бобруйск и возглавил организацию Бобруйского городского общественного комитета. Не будучи назначенным Временным комитетом Государственной думы, состоял исполняющим обязанности Бобруйского уездного комиссара Временного правительства. В июне 1917 Бобруйский уездный крестьянский съезд из выборных от волостей выразил Воронцову-Вельяминову недоверие и избрал нового комиссара. В августе участвовал в Государственном совещании в Москве.

В 1918 году эмигрировал в Германию, в 1921 переехал во Францию. Работал грузчиком, затем служил в парижском книжном магазине Librairie Champion. Принимал участие в движении младороссов. Во Вторую мировую войну был заключен в лагерь Компьень. После войны стал одним из основателей храма Святой Троицы в Ванве, пожертвовал на строительство храма личные средства, выполнил иконостас. Был членом общества Франция-СССР.

Скончался в 1951 году в Ванве под Парижем. Похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

Владелец страницы: нет
Поделиться