Анна Нигл
Анна Нигл
20.10.1904 — 03.06.1986

Анна Нигл — Биография

Дама Анна Нигл (англ. Dame Anna Neagle, урождённая Флоренс Марджори Робертсон (англ. Florence Marjorie Robertson), 20 апреля 1904 — 3 июня 1986) — британская актриса и певица.

Флоренс Марджори Робертсон родилась в местечке Форест-Гейт, графство Эссекс (ныне часть Лондона), в семье капитана торгового флота Герберта Роберствона и его супруги Флоренс Нигл. С 14 лет она стала выступать в качестве танцовщицы в ревю. В начале 1930-х состоялся её дебют на Вест-Энде в мюзикле «Встань и пой», который принёс ей первый успех. В то же время в качестве сценического псевдонима она стала использовать имя Анна Нигл, взяв при этом девичью фамилию матери.

Во время одного из показов мюзикла Нигл заметил кинопродюсер и режиссёр Герберт Уилкокс, который привёл актрису на большой экран. Их первый фильм, мюзикл «Доброй ночи, Вена!», стал хитом кассовых сборов, ещё более возвысив актрису. Под руководством Уилксона Анна Нигл стала одной из самых ярких британских актрису последующих двух десятилетий, запомнившись ролями в таких картинах как «Нелл Гвин» (1934), «Виктория Великая» (1937), «Медсестра Эдит Кевелл» (1939) и «Ирен» (1940), некоторых из которых были сняты в Голливуде. Их творческий союз завершился браком в 1943 году, продлившимся более тридцати лет до смерти Уилксона. Последним совместным успешным проектом Нигл и Уилксона стала военная драма «Одетта», вышедшая на экраны в 1950 году.

В 1950-х актриса стала реже появляться на большом экране, а в 1959 году завершила свою кинокарьеру. В дальнейшие годы она с триумфом продолжала играть на театральных сценах Вест-Энда, попав даже в Книгу рекордов Гиннесса за свою неугасающею популярность. В 1952 году актрисе был присуждён почётный титул Командор Ордена Британской империи, а в 1969 году королева Елизавета II пожаловала ей титул Дамы-Командор. Последние годы жизни Анна Нигл страдала от болезни Паркинсона, но несмотря на это продолжала появляться в театре, выйдя последний раз на сцену в 1985 году. Год спустя актриса скончалась от осложнений болезни, и была похоронена рядом с супругом на городском кладбище Лондона. В 1996 году на доме по Парк-Лейн, где жила актриса, была открыта мемориальная доска.

Владелец страницы: нет
Поделиться