Сибиряков Иннокентий Михайлович
Сибиряков Иннокентий Михайлович

Сибиряков Иннокентий Михайлович — Биография

Инноке́нтий Миха́йлович Сибиряко́в (30 октября 1860, Иркутск, Российская империя — 6 ноября 1901, Афон, Греция) — выдающийся русский благотворитель и меценат. Брат Александра и Константина Сибиряковых.

Иннокентий Михайлович родился 30 октября 1860 года в семье купца I-й гильдии из Иркутска. Его отец Михаил Александрович — золотопромышленник, основатель города Бодайбо, мать Варвара Константиновна — представительница купеческого рода Трапезниковых. Сибиряковы из поколения в поколение передавали традиции благотворительности: они всегда щедро жертвовали свои средства на храмы и монастыри, а также на поддержку малоимущих.

Начальное образование Сибиряков получил дома, затем в Иркутском реальном училище (позже Промышленное училище) изучал курсы точных наук. В 1875 году переехал в Петербург и поступил в частную гимназию Ф. Ф. Бычкова, в этот же год здание гимназии было приобретено на имя Сибирякова, ныне здесь располагается Гимназия и реальное училище Гуревича.

В 1880 году Сибиряков поступил на естественно-математическое отделение Санкт-Петербургского университета, позже перевёлся на юридический факультет. По состоянию здоровья он несколько раз прерывал учёбу, а попытавшись получить частные уроки, столкнулся с тем, что профессора, зная о его финансовом положении, назначали ему немыслимые гонорары.

Иннокентий Михайлович был не только богатым коммерсантом, жертвовавшим средства на поддержку научных, культурных и образовательных проектов, но часто и сам выступал их инициатором. Так, по его предложению создан и издан ряд научных трудов, не потерявших актуальности и в наше время, организована Якутская этнографическая экспедиция, которая вошла в историю географической науки как «Сибиряковская», профинансированы индивидуальные путешествия некоторых учёных и литераторов.

Благотворительность

Иннокентий Михайлович начал благотворительную деятельность ещё во время учёбы в гимназии, с помощи своим одноклассникам. Затем выделял средства на образование молодых людей в России и в Европе, помогая им не только закончить вуз, но и встать на ноги. В 26 лет у него было 70 личных стипендиатов. Активно участвовал в работе Общества вспомоществования учащимся в Санкт-Петербурге сибирякам. Выделил около 30 тыс. рублей на открытие музеев, школ и библиотек в сибирских городах, среди которых Минусинск, Томск, Барнаул, Ишим, Ачинск, Красноярск и др. В частности, в Томске в 1882 году им создано Общество попечения о начальном образовании, в 1884 году открыта первая в России бесплатная народная городская библиотека, а в 1892 году — Музей прикладных знаний.

Внёс неоценимый вклад в создание новых и развитие ряда существовавших научно-образовательных центров России. На его пожертвования работали Бестужевские курсы, которые под попечительством Сибирякова смогли обзавестись учебным корпусом и двумя общежитиями (ныне входят в состав Санкт-Петербургского университета).

И. М. Сибиряков пожертвовал 50 тыс. рублей на создание Первого женского медицинского института в России, нынешний Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И. П. Павлова. Также он передал своему учителю, учёному-физиологу Петру Францевичу Лесгафту 200 тыс. рублей и свой петербургский дом. Пополнив эту сумму средствами от продажи дома, Лесгафт построил здание Биологической лаборатории с естественно-историческим музеем и собственным издательством, ставшей основой для современного Национального государственного университета физической культуры, спорта и здоровья имени П. Ф. Лесгафта.

Кроме того, Сибиряков поспособствовал созданию Томского университета и выделил 10 тыс. рублей на расширение Восточно-Сибирского отдела Русского географического общества. За благие дела современники называли Иннокентия Михайловича «другом науки и литературы».

Особенное отношение у него было к детским благотворительным организациям. Он избран почётным членом Общества попечения о бедных и больных детях, Обществу бедных женщин подарил свою дачу в Райволе, где был устроен приют для девочек, жертвовал средства на создание библиотек в церковно-приходских школах и в бедных провинциальных училищах.

Более 600 тыс. рублей потратил на издание научной и художественной литературы. Благодаря Сибирякову вышли в свет такие книги как:

  • Межов В. И. Сибирская библиография: в 3 т. (1891—1892)
  • Межов В. И. Русская историческая библиография за 1800—1854 гг.: в 3 т. (1892—1893).
  • Ядринцев Н. М. Сибирь как колония (СПб., 1882)
  • Ядринцев Н. М. Сибирские инородцы, их быт и современное положение (1891)
  • Семевский В. И. Рабочие на сибирских золотых промыслах (1898)
  • Головачев Д. М. Библиографический указатель по вопросу о золотопромышленности Сибири (СПб., 1890)
  • Худяков И. А. Верхоянский сборник. Якутские сказки, песни, загадки (Иркутск, 1890)
  • Пекарский Э. К. Словарь якутского языка (Якутск, 1899)
  • Фёдоров-Омулевский И. В. Сибирские мотивы (СПб., 1886)

Общая сумма средств, переданных на благотворительность, исчисляется миллиардами рублей на современные деньги.

Монашество

В 1894 году Иннокентий Михайлович решает стать монахом и уходит жить на Старо-Афонское подворье в Санкт-Петербурге. Тогде же он организовал фонд для выплаты пенсий своим рабочим, в который вложил 420 тыс. рублей. 1 октября 1896 года настоятель подворья архимандрит Давид постриг его в первый ангельский чин, после чего инок Иннокентий уезжает на Святую гору Афон, в Грецию, но ещё трижды после этого возвращался в Санкт-Петербург.

В 1898 году Сибиряков окончательно переселился на Афон, там он был пострижен в мантию в честь Иоанна Предтечи, а примерно через год — в схиму в честь Иннокентия Иркутского.

Схимонах Иннокентий скончался 6 ноября 1901 года. В деревянном киоте, в костнице Андреевского скита на Афоне хранится его глава, имеющая характерный янтарно-медовый цвет, что по преданию скита свидетельствует о его святости и праведности перед Богом.

Пожертвования церкви

За свою жизнь И. М. Сибиряков успел пожертвовать огромные средства Православной Церкви, наиболее значительные из них:

  • Несколько сотен тысяч рублей на строительство Казанской церкви в Иркутске и храма во имя Святителя Иннокентия Иркутского в деревне Омолой на реке Лене.
  • 147 тыс. рублей в дар Богоявленскому монастырю в Угличе.
  • 25 тыс. рублей на нужды Свято-Троицкого Николаевского монастыря.
  • 2 млн. 400 тыс. рублей передал своему духовному отцу Давиду, который направил их нуждающимся монастырям России, на возведение построек Свято-Андреевского скита в Санкт-Петербурге, строительство собора апостола Андрея Первозванного и больничного корпуса в Андреевском ските на горе Афон.
  • Средства на устройство кельи с храмом во имя Иннокентия Иркутского и Давида Солунского на Афоне.
  • 10 тыс. рублей на создание Воскресенского скита Валаамского монастыря.

Многие свои благотворения И. М. Сибиряков совершал втайне. Особенно удивительна история постройки собора апостола Андрея Первозванного и больничного корпуса с церковью во имя святителя Иннокентия Иркутского, уходящая корнями в 1868 год. Тогда Андреевский скит в качестве поломника посетил преосвященный Александр епископ Полтавский, который уговорил братию скита заложить храм во имя святого Иннокентия Иркутского и предсказал, что «Бог пришлет сюда из Сибири благодетеля, соименного сему святителю, и что этот благодетель выстроит на сей закладке церковь и больницу». К моменту появления И. М. Сибирякова на Афоне собор апостола Андрея Первозванного и больничный корпус находились лишь на начальном этапе постройки, и только благодаря тайным пожертвованиям бывшего капиталиста, а теперь уже монаха отца Иннокентия они были достроены. И в 1900 году один из крупнейших на острове рассчитанный на 5 000 человек собор, «Кремль востока», как его называют на Афоне, с большой торжественностью был освящен. Об этом событии писали многие газеты и журналы, были даже изданы книги, но о том, благодаря кому был построен собор, стало известно только через несколько месяцев после смерти И. М. Сибирякова благодаря настоятелю скита — отцу Иосифу.

Владелец страницы: нет
Поделиться