Лучицкий Иван Васильевич
Лучицкий Иван Васильевич
14.06.1845 — 22.08.1918

Лучицкий Иван Васильевич — Биография

Иван Васи́льевич Лучи́цкий (2 июня (14 июня по новому стилю) 1845, Каменец-Подольский — 22 августа 1918, Киев) — русский историк-медиевист. Член-корреспондент Петербургской АН (избран 13 декабря 1908 года).

В Каменец-Подольском

Иван Васильевич Лучицкий родился 2 июня (14 июня по новому стилю) 1845 года в Каменец-Подольском. Его отец Василий Иванович Лучицкий в 1831 году окончил Волынскую духовную семинарию, 1835 года — Киевскую духовную академию , работал преподавателем древних языков Подольской духовной семинарии. В 1857—1862 годах он преподавал логику и русскую словесность в Каменец-Подольской мужской гимназии .

Первым учителем Ивана стал его отец. Поэтому парень сначала получал домашнее образование.

В 1857—1861 годах Иван Лучицкий учился в Каменец-Подольской мужской гимназии. Поступил сразу в третий класс. Любимыми предметами Ивана были история и математика. В воспоминаниях он отмечал :

«Я ще з п'ятого класу мріяв стати математиком і вступити на математичний факультет, виключно почав вивчати математику, проникся її методами. І ці заняття залишили в моєму розумі вагомий слід, стремління до точності та до повноти аргументації».

Строгие порядки, царившие в Каменец-Подольской гимназии, вызвали нервную болезнь в впечатлительного мальчика. Атмосфера, в которой проходило детство, влияние на характер и этические взгляды будущего историка. Всякого рода угнетения стало для него неприемлемым.

Светлым лучом в детских воспоминаниях Лучицкого стал визит в Каменец-Подольской гимназии попечителя Киевского учебного округа Николая Пирогова. Об этом визите осенью 1859 года историк и много лет вспоминал не без волнения. До приезда Пирогова гимназисты, по словам Лучицкого, представляли высшее начальство в лице, который приходил в класс раз или два в год, кричал, называл учеников дураками, размахивал палкой и, надолго приведя ужас, шел прочь. Пирогов вошел в класс в поношенном камзоле, подошел к ученикам, сел у Лучицкого и стал просто и ласково разговаривать с гимназистами, расспрашивать их. Ребята оживились и впоследствии наперегонки отвечали посетителю, а когда урок закончился, вместе окружили Пирогова, ловя его слова и добрый взгляд. «Для меня стало ясно, каким должен быть педагог», — писал впоследствии Лучицкий .

В Киеве

В конце 1861 года Иван перешел в седьмой класс Первой киевской гимназии.

В седьмом классе закончилось увлечение Лучицкого математикой. Он прочитал книги Франсуа Гизо «История цивилизации в Европе» и Фридриха Шлоссера «История XVIII века». Труды поразили Лучицкого четкостью мысли, неприятием фанатизма. Особенно сильное влияние на формирование исторических взглядов Лучицкого имело исследование Шлоссера, которое укрепило у парня ненависть к любому насилию. Так история победила математику .

В 1862 году Лучицкий стал студентом историко-филологического факультета Киевского университета. Именно тогда произошло формирование будущего историка благодаря собственной тяги к знаниям, самообразованию, владению иностранными языками. На годы учебы в университете приходилось и формирование научного мировоззрения и теоретико-методологических подходов к осмыслению исторических фактов, почему способствовало увлечение позитивистской философией Огюста Конта. Эта теория определила ориентацию поисков и предпочтений Лучицкого в исторической науке.

В 1866 году Лучицкий окончил историко-филологический факультет Киевского университета.

Преподавательская и общественная деятельность

С 1877 профессор Киевского университета, где до 1901 г. преподавал историю. В 1879—1889 и в 1904—1905 годах преподавал на Киевских Высших женских курсах. Состоял гласным Киевской городской думы; был земским гласным в Полтавской губернии и почетным мировым судьей Золотоношского уезда. В последние годы XIX — первые годы ХХ века Лучицкий почти ежегодно ездил во Францию (отчасти в Испанию) для работы в архивах.

Во время политического оживления 1905 и следующих годов редактировал газеты: «Киевские Отклики» и «Свобода и Право», участвовал в земских съездах и был членом бюро Академического союза, участвовал в основании Конституционно-демократической партии, в которой был членом Центрального и Киевского комитета; работал в обществе автономистов-федералистов. Избранный в 1907 в члены III Государственной думы, Лучицкий переселился в Петербург и с 1908 г. преподавал на Высших женских курсах, в Психоневрологическом институте и на Курсах Лесгафта.

Состоял членом-корреспондентом Академии Наук. Пользовался известностью как историк не только в России, но и за границей, особенно во Франции, благодаря изданным им на французском языке работам и документам.

Студент Киевского университета св. Владимира, будущий председатель Украинской Центральной Рады Михаил Грушевский всеобщую историю изучал у профессора Лучицкого, а отечественную — у профессора Владимира Антоновича.

Научная деятельность

В 1870 г. Лучицкий защитил диссертацию pro venia legendi («Буржуазия и феодальная аристократия на юге Франции в 1572 г.»). Получив степень магистра всеобщей истории за диссертацию «Кальвинисты и феодальная аристократия во Франции» (1871), он более двух лет работал во Франции, Италии и Германии над собиранием архивного материала, результатом чего была его докторская диссертация: «Католическая лига и кальвинисты во Франции» (1877). В своих работах посвященных истории французских Религиозных войн XVI века, которые базируются на огромном архивном материале, Лучицкий стремился вскрыть социально-политический смысл этих войн. Он показал, что за религиозной оболочкой скрывалась борьба сословий и классов, что истинные устремления кальвинистской аристократии были направлены на возвращение феодальных вольностей. Лучицкий первым отметил массовые крестьянские движения периода Религиозных войн (хотя и не вскрыл во всей глубине их причин).

В первой половине 1870-х годов Лучицкий делал серьезные попытки исторического теоретизирования. Его работы в этой области были настолько интересными, что на них обратил внимание Карл Маркс. Лучицкий намеревался написать специальную монографию по философии истории, объявил об этом в прессе, но обещания не выполнил, поскольку увлекся конкретными историческими исследованиями.

С конца 1870-х годов он сосредоточил свои исследования на экономической истории, особенно землевладения и крестьянства. В 1878 г. им начата, но осталась неоконченной «История крестьянской реформы в Западной Европе» («Киевские Универсальные Известия»); за нею последовал ряд журнальных статей по истории крестьян в разных странах. В 1883 г., в виде дополнения к переводу «Истории нового времени» Зеворта, появились его «очерки экономических отношений в Западной Европе с XVI века». Он написал ряд работ по общинному землевладению в Малороссии, доказав в них, что общинный принцип не чужд и малорусскому народу. Поездка в 1882 г. в Испанию дала Лучицкому возможность изучить по архивным данным историю пиренейской общины. В последние годы XIX века Лучицкий предпринял исследование вопроса о французском крестьянском землевладении и о продаже национальных имуществ в эпоху революции, собрав для этого во французских архивах ценные материалы и напечатав целый ряд работ, многие из которых явились во французских переводах или переделках (см. «Киевские Универсальные Известия» за 1894—1896 и другие года, «Новое Слово» за 1896 г., «Русское Богатство» за 1893 и другие года). Тем же темам посвящены книги Лучицкого: «Крестьянское землевладение во Франции накануне революции, преимущественно в Лимузене» (1900; французский перевод 1912); «Состояние земледельческих классов во Франции накануне революции и аграрная реформа 1789—1793 годов» (1912; первая половина по-французски, 1911); «Quelques remarques sur la vente des biens nationaux» (1913; по-русски в «Русском Богатстве» 1912). В трудах, посвященных аграрному вопросу и истории крестьянства Франции накануне и в период Великой французской революции Лучицкий утверждал, будто уже перед революцией большинство крестьян были собственниками всей земли; он ошибочно включал в разряд «действительной собственности» французского крестьянина цензиву, недооценивая связанные с ней феодальные повинности. Вместе с тем Лучицкий подчёркивал, что во 2-й половине XVIII века феодальная эксплуатация крестьян усиливалась: увеличивались сеньориальные поборы, росла арендная плата за землю. Однако Лучицкий не отметил расслоения крестьянства, связанного с мануфактурной стадией капитализма.

В исследовательской методике Лучицкий широко использовал историко-сравнительный метод, в тесной связи с которым были ретроспективный метод и метод переживаний. С конца 1870-х годов, используя в своем арсенале экономические методы исследования, Лучицкий первым стал применять статистический метод в исторических исследованиях. С этим методом историк связывал существенные успехи исторической науки, особенно в изучении экономической истории Западной Европы.

Владелец страницы: нет
Поделиться