Лукша Юозас

Лукша Юозас — Биография

Юозас Лукша (Лукса, псевдоним — Даумантас) (лит. Juozas Lukša, 10 августа 1921, Пренайский район, Мариямпольский уезд, Литовская республика — 4 сентября 1951, Каунасский район, Литовская ССР) — один из лидеров литовского антисоветского подполья. Обвиняется также в участии в геноциде евреев в период немецкой оккупации.

Родился 10 августа 1921 года в деревне Юодбудис (лит.) Пренайского района Мариямпольского уезда. Во время учёбы в гимназии был членом молодёжной католической националистической организации Ateitininkai (лит.)

После присоединения Литвы к СССР в 1940 году был арестован. По некоторым данным принимал участие в массовых убийствах евреев в Каунасе в июне 1941 года. Во время оккупации учился в Каунасском университете. Литовские источники утверждают, что в этот период он участвовал в подпольной деятельности против немцев.

С 1944 года в составе антисоветского подполья участвовал в создании Движения борьбы за свободу Литвы (англ.). В конце 1947 года командир партизан округа Тура А. Балтусис-Жвяяс направил Лукшу в качестве представителя литовского сопротивления на Запад. Прорывался с боем через литовско-польскую границу с отрядом Крикшунаса. Почти весь отряд был уничтожен, но Лукша сумел добраться до Швеции.

Жил также в Германии, Франции и США. Опубликовал книги «Партизаны за железным занавесом» и «Борцы за свободу». Окончил разведшколу. В Париже он познакомился с Ниёле Браженайте и женился на ней.

По разным данным осенью 1949 или весной 1950 года во главе разведгруппы, в которую также входили ещё два литовца, был сброшен на парашюте на территории Литвы. Получил звание майора «партизанской армии», создал отряд численностью около 20 человек. 4 сентября 1951 года был убит недалеко от Каунаса во время операции по его захвату оперативниками МГБ СССР. Место захоронения тела неизвестно.

Обстоятельства гибели

Операция по захвату Лукши была спланирована Министерством государственной безопасности СССР, группу возглавлял прилетевший в Литву из Москвы заместитель министра генерал Евгений Питовранов.

Следом за группой Лукши в Литву была заброшена на парашютах группа под командованием Ширвиса, которая сразу после приземления была захвачена в плен. По словам офицера МГБ Литвы Нахмана Душанского, по результатам допроса была сформирована подставная «группа Ширвиса» из агентов госбезопасности, которая и должна была захватить Лукшу. Встреча Лукши с лже-Ширвисом была назначена в местечке Гарлява, в 12 километрах от Каунаса. Несмотря на строжайший приказ взять Лукшу живым, агент-проводник Хайнаускас внезапно в упор застрелил Лукшу перед самой засадой, поскольку, по его словам, Лукша что-то заподозрил и потянулся за гранатой.