Китерия Мария
Китерия Мария
27.07.1792 — 21.08.1853

Китерия Мария — Биография

Мария Ките́рия ди Жезус (порт. Maria Quitéria de Jesus; 27 июля 1792, Фейра-ди-Сантана — 21 августа 1853, Салвадор) — бразильская военная деятельница, героиня войны за независимость страны. Ещё при жизни была названа «бразильской Жанной д'Арк»; в Бразилии считается покровительницей сотрудников административных служб бразильских сухопутных войск.

Мария Китерия родилась в местечке Ликуризейру рядом с Фейра-ди-Сантаной в семье Гонсалу Алвиша ди Алмейду и Китерии Марии ди Жезус. Дата рождения принята большинством бразильских историков как 27 июля 1792 года, хотя совершенно точных сведений об этом нет. В 1803 году её мать умерла, а отец через несколько месяцев женился на другой женщине, также вскоре умершей. Затем отец с дочерью Марией обзавёлся собственной фермой и женился в третий раз на женщине по имени Мария Роза ди Бриту, в браке с которой у него родилось ещё трое детей. Отношения с мачехой у Марии не заладились, так как та не желала признавать независимый характер падчерицы. Несмотря на то, что Мария не получила практически никакого формального образования и осталась неграмотной, она научилась хорошо ездить верхом, обращаться с огнестрельным оружием и охотиться, что было важными навыками в то время.

В июле 1822 года в Баие стали разрастаться начавшиеся ещё за год до этого волнения против португальских колониальных властей, и принц Педру отправил во все города и селения эмиссаров с целью вербовки солдат для армии восстания. Отец Марии к тому времени вновь овдовел и один воспитывал нескольких маленьких детей (из сыновей ни один не достиг призывного возраста), поэтому он был освобождён от призыва в революционную армию. Тем не менее, Мария внезапно попросила у отца разрешения вступить в войска вместо него и, получив отказ, бежала в дом своей замужней сводной сестры, где ей помогли остричь её волосы. После этого, переодевшись мужчиной, она отправилась в Кашоэйру и вступила там под фамилией Медейрос в артиллерийский полк, где пребывала две недели, пока не была обнаружена своим отцом. Однако своим умением владеть оружием и дисциплиной она настолько удивила военных, что на её защиту встал майор Жозе Антонио да Силва Кастро, командир так называемого добровольческого «батальона попугаев» (солдат прозвали так из-за зелёной расцветки воротников и манжетов на их форме), который позволил Марии остаться в войсках, несмотря на протест отца, однако, с условием, чтобы поверх военных штанов она надела шотландский килт.

29 октября 1822 года Мария Китерия участвовала в обороне острова Маре, а затем ещё в нескольких сражениях. Славу ей принесло участие в битве под Питубой в феврале 1823 года, когда ей было доверено возглавить атаку на неприятельское укрепление. В этом бою она самолично взяла в плен и отконвоировала в расположение своего батальона несколько португальских солдат (по мнению большинства современных историков, только двоих, хотя ранее назывались куда бо́льшие числа).

31 марта 1823 года ей было присвоено звание кадета, а 2 июля, когда армия восставших с триумфом вступила в Салвадор, и Мария была встречена удивлёнными и ликующими возгласами местных жителей, командование дало ей официальное разрешение носить военный мундир (по-прежнему, только с килтом), военный шлем с пером и меч. 20 августа 1823 года в Рио-де-Жанейро она была награждена Императорским орденом де Крузейро и получила звание энсина (в котором и вышла в отставку) и личную благодарность от императора Бразилии за службу. Во время аудиенции у монарха Мария попросила его написать её отцу письмо с просьбой простить её за неповиновение, что император и сделал.

Получив прощение от отца, Мария вышла замуж за своего друга детства, фермера Габриэла Пирейру ди Бриту, в браке с которым родила дочь. Овдовев в 1835 году, она вернулась в Фейра-ди-Сантану и попыталась получить наследство, оставленное ей отцом, умершим годом раньше. Однако из-за бюрократических сложностей она потерпела неудачу и переехала с дочерью в Салвадор, где умерла в возрасте 61 года, почти ослепнув и будучи совершенно забытой. Её останки погребены в Церкви святого причастия и Святой Анны в окрестностях Назарета в Салвадоре.

Владелец страницы: нет
Поделиться