Зарицкая Екатерина Мироновна
Зарицкая Екатерина Мироновна
03.09.1914 — 29.08.1986

Зарицкая Екатерина Мироновна — Биография

Екатерина Мироновна Зарицкая (укр. Катерина Миронівна Зарицька), псевдонимы в среде УПА «Орыся», «Калина», «Монета», «Легенда», псевдонимы согласно паспортам — Анна Михайловна Гаванчук, Мария Иосифовна Вирук (3 сентября 1914, Коломыя — 29 августа 1986, Волочиск) — украинский военный и политический деятель, член Организации украинских националистов. Основательница службы Украинского красного креста, в годы войны УПА против советских войск — личная связная Романа Шухевича.

Родилась 3 сентября 1914 в Коломые. По национальности украинка. Окончила в 1932 году гимназию Василиянок во Львове. Поступила во Львовскую политехнику, окончила её только в 1943 году по специальности «инженер-геодезист».

С 1930 года Екатерина являлась членом ОУН (по другим данным, с 1932). Изначально входила в разведывательно-боевую группу из пяти человек (туда входили Дарья Гнаткивская, Вера Свенцицкая и Алёна Недзвецкая, руководила группой Мария Кос).

В 1935-1936 годах арестовывалась польскими властями за антипольскую проукраинскую деятельность (в частности, ей предписывали убийство польского премьер-министра Бронислава Перацкого). На Варшавском процессе её приговорили к 8 годам тюрьмы, однако затем апелляционный суд сократил срок заключения до 6 лет, а по амнистии Екатерина получила всего 4 года. На Львовском процессе за аналогичные преступления ей приговорили к 5 годам тюрьмы, но по амнистии она получила 2 с половиной года. В декабре 1938 года была освобождена.

В марте 1940 года она была арестована НКВД по обвинению в сотрудничестве с националистами, в тюрьме была до июня 1941 года. Сбежала оттуда благодаря помощи украинских националистов и немецких солдат вермахта. Возглавила женское отделение ОУН.

В 1943 году она основала Украинский красный крест (укр. Український Червоний Хрест), который оказывал медицинскую помощь военнослужащим ОУН-УПА, действовавшим на территории Львовской, Тернопольской, Дрогбычскоцй и Станиславской областей. После ликвидации УЧХ при Краевом "проводе" ОУН, по личному выбору Романа Шухевича была назначена одной из его связных. Параллельно заняла также должность в отделе пропаганды ОУН.

В сентябре 1947 года Екатерину Зарицкую арестовали органы НКВД по обвинению в организации антисоветского движения. При аресте Зарицкая оказала сопротивление и застрелила одного из оперативных работников. На допросе она выдала несколько местоположений конспиративных квартир Романа Шухевича, а также рассказала о связных командира УПА (в том числе и о Дарье Гусяк, по показаниям которой и был составлен план ликвидации Шухевича).

Помимо всего прочего, Зарицкая рассказала о конфликте Шухевича с Василием Куком, что также повлияло на планы НКВД по борьбе с УПА. После ликвидации Шухевича Зарицкая и Гусяк продолжили сотрудничество со следствием, выдав адреса 105 явочных квартир бойцов УПА (36 из них были во Львове). На основании их показаний к августу 1950 года было арестовано 93, завербовано 14, а также находилось в разработке 39 участников националистического подполья.

Несмотря на сотрудничество со следствием, действия Зарицкой квалифицировали как измену Родине. Екатерину приговорили к 25 годам тюремного заключения. Она отбывала наказания в разных тюрьмах, в том числе во Владимирской тюрьме и лагере мордовского посёлка Явас.

В ночь с 21 на 22 сентября 1972 Зарицкую освободили досрочно с условием невозвращения на Западную Украину. Последние годы своей жизни она прожила в Волочиске (Хмельницкая область). Умерла 29 августа 1986, была похоронена во Львове на Лычкавском кладбище (туда позднее были перенесены останки её мужа Михаила Сороки).

Владелец страницы: нет
Поделиться