Ашик Антон Бальтазарович
Ашик Антон Бальтазарович
04.08.1801 — 07.06.1854

Ашик Антон Бальтазарович — Биография

Антон Бальтазарович Ашик — российский чиновник, историк и археолог.

Родился в семье купца. Отец был далматинским сербом. В 1812 году семья переселилась в Одессу. В 1817 году поступил на службу в канцелярию Херсонского военного губернатора графа Ланжерона.

В 1822 году Ашик перешёл, как и многие другие иностранцы, в управление, организованное в городе Керчь генуэзцом Рафаилом Скасси для организации обменной торговли между племенами кавказских горцев. Его обязанности заключались в ведении переписки, касавшейся отношений с черкесами и абазинцами, а в 1829 году, после ухода от дел Скасси, Ашик в течение полугода заведовал его делами.

Это предприятие исчезло в 1829 году и Ашик в начале 1830 года был приставлен к начальнику Кавказской области для выполнения особых поручений. С Кавказа Антон Бальтазарович был назначен снова в Керчь к командиру войсками на кавказской линии. Здесь он сблизился с известным археологом И. А. Стемпковским, который был на тот момент керченским градоначальником. Под руководством Ивана Стемпковского и благодаря ему вместе с П. Дебрюксом и Иваном Бларамбергом Ашик присоединился к археологическим раскопкам курганов.

В 1833—1849 годах (после смерти Бларамберга) был на должности директора Керченского музея древностей, которую предложил ему князь Воронцов. В 1837 году открыл Царский курган. С 1839 года — действительный член Одесского общества истории и древностей. В 1841, 1842 и 1845 годах Ашик совершал поездки в Италию и Австрию с научной целью, для дополнения содержания своих археологических работ. Был основателем библиотеки Керченского музея.

Из археологической сферы Ашик ушёл в 1852 году, когда возникли недоразумения по поводу двух найденных мраморных статуй, которые привели к освобождению Ашика от службы в Керченском музее по распоряжению министра уездов Л. А. Перовского. В 1852 году переведён в Одессу, где он и провёл остаток времени в штате Новороссийского и Бессарабского генерал-губернатора. Кроме того, в 1853 году занял должность библиотекаря Одесской публичной библиотеки.

Коллекционировал редкие издания, произведения искусства и др.. Его редкие находки предметов старины, многие из которых обогатили Санкт-Петербургский Императорский Эрмитаж, а также обеспечивали Ашику почётные и денежные правительственные награды (в частности, он награждён орденами Владимира 4-ой ст., св. Станислава 2-ой ст., св. Анны 2-ой ст.). Также он имел постоянные отношения с некоторыми европейскими учёными и, благодаря их посредничеству, — с иностранными дворами, — он получал иностранные ордена и подарки. Ашик не имел ни плана, ни инструкции от начальника, заведовавший тогда первым отделом Эрмитажа, куда поступали почти все его находки, Ашик проводил свои раскопки без всякой системы, без ведения журнала и даже без необходимого тщательного наблюдения, в результате чего многие вещи попали в иностранные музеи.

Владелец страницы: нет
Поделиться