Оде-де-Сион Александр Карлович
Оде-де-Сион Александр Карлович

Оде-де-Сион Александр Карлович — Биография

Алксандр Карлович Оде-де-Сион (фр. Charles-Frédéric-Alexander Audé de Sion; 2 ноября 1816 года, Ницца — 28 мая (10 июня) 1857 года, Санкт-Петербург) — русский статский советник, управляющий Ораниенбаумским дворцовым управлением, секретарь комитета великой княгини Елены Павловны по подготовке Крестьянской реформы.

Вероисповедание — католик.

Происхождение

Происходит из нетиулованного русского дворянского рода Оде-де-Сион, основанного его дедом Карлом Осиповичем Оде-де-Сион (1758—1837), выходцем из Савойи, перешедшим в 1791 году в русское подданство.

Рождение, ранние годы

Родился 11 ноября 1816 года в Ницце, принадлежавшей тогда герцогству Савойя, входившему в Сардинское королевство. Его отец —— Карл Карлович Оде-де-Сион (1794—1858), штабс-капитан русской армии, герой Бородина, по завершении Заграничного похода русской армии (1814), находился по делам военной службы во Франции и сопредельных государствах. В Ницце он женился на своей пятнадцатилетней кузине Луизе-Генриетте-Вильгельмине Веттель (фр. Louise-Henriette-Wilhelmine Wettel, 1800—1855), и там же у них и родился единственный сын.

С раннего детства переезжал вместе с родителями с места на место, по мере продвижения отца по службе: до 1818 года в Савойе и Франции, затем до 1821 года в Санкт-Петербурге и, наконец, в Брест-Литовске. Там, в 1828 году, пока отец был на маневрах, однажды ночью случился пожар, и его мать Луиза, вынуждена была выскочить из дома почти без одежды, спасая 12 летнего сына и себя от пламени.

В 1829 году его отец вышел в отставку с военной службы и семья вернулась в Санкт-Петербург. Мальчик с раннего детства проявлял незаурядные способности в учебе, в 9 лет говорил уже на четырех языках. Это позволило ему успешно выдержать вступительные экзамены в Царскосельский лицей по закону Божиему, российскому, латинскому, немецкому и французскому языкам, математикае, географии и истории. В 1836 году он был выпущен из Лицея с чином XII класса.

Личная жизнь

В 1839 году женился на Анне Васильевне Сарычевой (1821—1871) — внучке полярного исследователя и гидрографа, адмирала Г. А. Сарычева и сестре будущего героя обороны Севастополя в годы Крымской войны адмирала Ф. В. Сарычева. Их дети:

  • Оде-де-Сион, Александр Александрович (1845—?) — кадровый офицер Русской императорской армии.
  • Оде-де-Сион, Василий Александрович (1846—?) — кадровый офицер Русской императорской армии. Выпущен 12 июля (24 июля) 1868 года юнкером из Павловского военного училища. Его потомки под видоизмененной фамилией Одедесион продолжают род и поныне.
  • Хрунова (Оде-де-Сион), Елизавета Александровна (1848—1926) — супруга тайного советника, Петра Александровича Хрунова (1842—1918), военного хирурга, участника Хивинского похода (1873), родившая ему семерых детей. Её крёстной матерью была Толстая, Александра Андреевна (1817—1904), ставшая позднее камер-фрейлиной императрицы Марии Фёдоровны — дальняя родственница Сарычевых и двоюродная тетка графа Л. Н. Толстого, «дорогой друг, милая покровительница души», как называл он ее в письмах. С семьёй крёстницы она, несмотря на своё высокое придворное положение, поддерживала самые тёплые отношения до конца жизни, а часть её личных вещей перешла по наследству к Елизавете Александровне.
  • Ульянова (Оде-де-Сион), Наталья Александровна (1849-?) — супруга Николая Фёдоровича Ульянова, архитектора и инженера-технолога, с 1869 года работавшего в г. Ташкенте, где и в наши дни проживают их потомки. Множество зданий в «Туркестанском стиле», возведённых по его проектам до сих пор определяет исторический облик города, а до 1990-х годов сохраняла свое историческое имя улица Ульяновская, названная так именно в его честь.
  • Оде-де-Сион, Татьяна Александровна (1854-?)

В бытность свою управляющим Ораниенбаумского дворцового управления, дружил с поэтом Н. А. Некрасовым, который, с 1854 года, проводил лето на даче по соседству.

Становление

По окончании Царскосельского лицея поступил на службу в Военное министерство. Позднее перешёл Министерство государственных имуществ (МГИ), образованное в 1837 году из V отделения собственной Его Императорского Величества канцелярии, к которому ещё в марте 1837 года был прикомандирован его отец.

Оба этих учреждения возглавлял генерал от инфантерии граф П. Д. Киселёв (1788—1872) — последовательный сторонник освобождения крестьян путём постепенной ликвидации крепостного права, чтобы «рабство уничтожилось само собою и без потрясений государства». Под его руководством на государственных землях, подчиненных МГИ, проводились экспериментальные попытки реформ, нацеленные на облегчение тяжести феодальных повинностей — предтечи полномасштабной Крестьянской реформы (1861). В их подготовке А. К. Оде-де-Сион, служивший в должности чиновника по особым поручениям в Седьмом, Судном отделении Первого департамента МГИ, принимал активное и непосредственное участие. На этой должности он дослужился до чина Коллежский секретарь.

Расцвет, зрелые годы

(…Сюда можно помещать текст о расцвете творчества человека)

Конец жизни, смерть

28 мая (9 июня) 1857 года внезапно скончался в возрасте 40 лет в самом расцвете карьеры. Похоронен в семейном склепе на Волковском лютеранском кладбище в Санкт-Петербурге. Отец, который пережил его почти на целый год, 26 июня (8 июля) сообщил родственникам в Савойю печальное известие и вскоре связь ними прервалась окончательно.

Смерть единственного кормильца поставила семью в стесненное материальное положение. Что бы обеспечить пятерых детей, его вдова выхлопотала себе должность начальницы Института благородных девиц в Оренбурге, куда переехала с дочерьми. Сыновья остались в Санкт-Петербурге получать военное образование. В дальнейшем его потомки широко расселились на просторах Российской империи и государств — ее правопреемников, некоторые из них в после Октябрьской Революции эмигрировали во Францию.

Владелец страницы: нет
Поделиться