Герцанс Наталья Яновна
Герцанс Наталья Яновна
14.08.1968 — 05.08.2002

Герцанс Наталья Яновна — Биография

Наталья Яновна Герцанс (14 августа 1968 года, Советск Калининградской области, СССР — 5 августа 2002 года, Калининград, Российская Федерация) — советская и российская самбистка, мастер спорта международного класса, Заслуженный мастер спорта России (1997 год), Заслуженный тренер России.

Родилась в городе Советск Калининградской области.

С раннего возраста пробовала себя в различных видах спорта.

В 1987 году Наталья, носившая в то время фамилию мужа — Винник и работавшая на местном целлюлозно-бумажном комбинате автокрановщиком, была замечена тренером по самбо Владимиром Ярмолюком. Наталья с удовольствием согласилась заниматься самбо и тренировалась у Ярмолюка в течение трёх лет.

В 1990 году она получает «бронзу» в командном и личном зачётах на Первой Всероссийской Универсиаде, а в 1991 году на Всесоюзном турнире по самбо, проходившем в Москве, выполнила норматив мастера спорта.

Позже Наталья поступает на факультет физкультуры и спорта РГУ им. Канта и начинает тренироваться у Владислава Федотова.

В 1999 году Наталья уходит из большого спорта и поступает на тренерскую работу в Школу высшего спортивного мастерства в Калининграде.

Убийство

Тело Натальи Герцанс было обнаружено сотрудниками милиции в калининградской квартире спортсменки 12 августа 2002 года (милицию вызвали соседи, обеспокоенные доносившимся из квартиры Натальи запахом, характерным для разлагающегося тела). Тело было связано по рукам и ногам, на нём имелись следы от ножевых ранений, а на голове — след от удара; как позже установят эксперты, смерть самбистки последовала ещё 5 августа.

Убийца — некий Дмитрий Вармутов, 23-х лет, ранее судимый, был задержан на следующий день после обнаружения тела Герцанс.

Как установило следствие, Вармутов познакомился со своей жертвой (которая жила одна и детей не имела) в день убийства, был приглашён к ней домой и, увидев спортивные награды и ценности Натальи, с целью их похищения неожиданно ударил Наталью по голове тяжёлым предметом и связал, а затем нанёс несколько ударов ножом. Умысла на убийство, по словам Вармутова, у него не было.

Владелец страницы: нет
Поделиться