Оголин Александр Степанович
Оголин Александр Степанович
10.02.1821 — 16.07.1911

Оголин Александр Степанович — Биография

Александр Степанович Оголин (10 марта 1821 — 16 июля 1911) — русский государственный деятель, Витебский и Кутаисский губернатор, сенатор, действительный тайный советник.

Из потомственных дворян.

По окончании курса в Императорском училище правоведения, 18 июля 1842 года вступил на службу в 5-й департамент Правительствующего Сената. В 1848 году причислен к департаменту министерства юстиции. В 1847 году и.д обер-секретаря 6-го департамента Правительствующего Сената. В 1850 году назначен Казанским губернским прокурором, в 1852 году директором Казанского тюремного комитета, в 1854 году и.д председателя Минской палаты уголовного суда. В 1855 году причислен к министерству внутренних дел. В том же году командирован в Калугу в комиссию по делу о взаимных претензиях военного ведомства и Калужской квартирной комиссии.

В 1856 году назначен Псковским вице-губернатором. В 1858 году перемещен на ту же должность в Воронеж, а в 1859 году зачислен присутствующим членом попечительного о бедных комитета Императорского человеколюбивого общества. В 1860 году назначен Казанским вице-губернатором. В 1861 году причислен к министерству внутренних дел, в том же году и.д. Витебского гражданского губернатора и Высочайше утвержден вице-президентом Витебского тюремного комитета. В 1862 году утвержден в должности губернатора. В 1863 году причислен к министерству. 23 января 1863 года в Польше вспыхнуло восстание. Как свидетельствуют документы, одним из центров подготовки восстания в Латгалии было имение Мариенгаузен (ныне Виляка), расположенное в Люцинском уезде Витебской губернии. Оголин советует мировым посредникам "в настоящее время смуты строгое исполнение крестьянами издельной повинности невозможно, поэтому помещики должны быть снисходительны, (обратим внимание, правительство верно себе. А.Ш.) по крайней мере, до того времени, пока восстановится спокойствие и порядок в губернии" . Однако помещики не вняли голосу разума, совету властей и продолжали, невзирая на опасность крестьянских выступлений, упорно требовать "принудить крестьян отработать те дни барщины, которые считаются за крестьянами в долгу. Потеряв терпение Оголин в своем циркуляре от 16 сентября 1863 г. на этот раз не советует, а прямо указывает:

"Имея в виду, что неточное исполнение повинностей произошло от начавшихся политических беспорядков с января месяца... удовлетворение домогательств помещиков в настоящее время не может быть допустимо. Жалобы помещиков оставлять без всяких последствий... не должны взыскиваться с крестьян барщинные недоимочные дни присужденные мировыми посредниками из местных дворян... Не допускать взыскания с крестьян прогульных дней деньгами по оценке рабочего дня".

В следующем году командирован в Варшаву для занятий при учредительном комитете в Царстве Польском. В 1865 году назначен Кутаисским гражданским губернатором. В 1867 году назначен членом совета Наместника Кавказского. В том же году назначен председателем департамента Тифлисской судебной палаты. В 1875 году назначен к присутствованию в Правительствующем Сенате. В 1877 году производил ревизии учреждений Кавказа. В 1884 году назначен к присутствованию в 5-й департамент Сената, в 1887 году перемещен в 1-й департамент, а в 1890 году департамент герольдии.

Скончался 16 июля 1911 года.

Владелец страницы: нет
Поделиться