Урбанский Евгений Яковлевич
Урбанский Евгений Яковлевич
27.02.1932 — 05.11.1965

Урбанский Евгений Яковлевич — Биография

Евгений Яковлевич Урба́нский (1932—1965) — советский актёр театра и кино, заслуженный артист РСФСР (1962). Член КПСС с 1962 года.

Евгений Урбанский родился 27 февраля 1932 года в Москве. Отец — Яков Самойлович Урбанский (1904—1958), ответственный комсомольский и партийный работник, с февраля 1938 года — зам. зав. Отделом пропаганды и агитации ЦК Компартии Казахстана, репрессирован в июле 1938 года. Реабилитирован в 1955 г. Мать — Полина Филипповна. Отец отбывал срок в лагере под Воркутой, жена с двумя сыновьями жила в Алма-Ате. В 1946 году Якова Самойловича отправили на шахту в Инту (Коми АССР), туда же перебралась и вся семья.

Евгений окончил Школу-студию МХАТ (курс В. О. Топоркова) в 1957 году. В том же году был принят в труппу МДТ имени К. С. Станиславского.

Творческая карьера Евгения Урбанского была короткой, но очень яркой. Дебютировав в главной роли в фильме Юлия Райзмана «Коммунист», он приобрёл любовь народа, кинокритиков и властей. Фильм вышел на экраны в 1957 году и был тепло принят публикой. На фестивалях в Венеции (1958) и Киеве картина получила главные призы. Кроме этого, в 1959 году «Коммунист» был назван в числе трёх лучших фильмов года по опросу читателей журнала «Советский экран».

Люди стали узнавать его на улице, просить автографы. Многие режиссёры предлагали ему роли в своих новых картинах. Однако Евгений не торопился принимать их предложения. В течение двух лет Урбанский набирался актёрского опыта на театральной сцене, играя в месяц по 22-25 спектаклей. И только в середине 1958 года он наконец вспомнил о кино. В фильме Г. Н. Чухрая «Баллада о солдате» ему досталась роль безымянного инвалида, которого герой фильма Алёша Скворцов случайно встречает на вокзале.

В 1960 году Евгений согласился сняться у уважаемого им режиссёра Г. Н. Чухрая. В этом фильме «Чистое небо» ему предстояло сыграть главную роль — Героя Советского Союза, лётчика Алексея Астахова. По своей драматургии эта работа была одной из самых сложных в творческой биографии актёра. По сюжету картины его герою пришлось пережить самые разные жизненные коллизии: успех на службе, внезапную любовь, вражеский плен, изгнание из партии, неверие в людей и, наконец, медленное обретение веры в себя, в любимого человека. Зрителям фильм понравился. В том же году он собрал целый урожай призов на фестивалях в Москве, Мехико и Сан-Франциско. По опросу журнала «Советский экран», он был признан лучшим фильмом года.

Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Первый приз за мужскую роль» за 1959 год. Заслуженный артист РСФСР (1962).

Был трижды женат. Первая жена — Ольга Урбанская, в браке родилась дочь Алёна. Вторая жена — актриса Татьяна Лаврова. Третья жена — латвийская актриса Дзидра Ритенберга, дочь Евгения родилась через несколько месяцев после смерти отца.

Евгений Урбанский трагически погиб 5 ноября 1965 года на съёмках фильма «Директор» (реж. А. Салтыков). На съёмочной площадке, в 40 км от Бухары, снималась сцена проезда автоколонны по пескам. Согласно сценарию машина Зворыкина (героя Урбанского) должна промчаться прямо через барханы, обогнать колонну и возглавить её. Наиболее сложный кадр в этой сцене — прыжок машины с одного из барханов. Первый дубль прошёл нормально, но второй режиссёр, который вёл в этот день съёмку, предложил сделать ещё один дубль, хотел, чтобы машина подпрыгивала выше. На втором дубле машина неожиданно перевернулась. Урбанский скончался по пути в больницу.

Гибель Урбанского поставила крест на съёмках картины «Директор». Приказом председателя Госкино они были тут же запрещены, группа распущена. Режиссёра А. А. Салтыкова отлучили от режиссуры на полтора года. Только в 1967 году он вновь вернулся на съемочную площадку и снял фильм «Бабье царство». В 1969 году вновь добился разрешения поставить «Директора». В роли Зворыкина снялся Н. Н. Губенко. Фильм вышел на экраны страны и был неплохо принят публикой.

В 1968 году на экраны страны вышел документальный фильм режиссёра Екатерины Сташевской-Народицкой «Евгений Урбанский».

Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 6)

Евгений Евтушенко написал на смерть Евгения Урбанского «Балладу о совершенстве», которая заканчивается словами:

Так ты упал в пустыне, Женька,

как победитель, а не жертва, и так же вдаль — наискосок — тянулись руки к совершенству — к недостижимому блаженству,

хватая пальцами песок…
Владелец страницы: нет
Поделиться