Пален Константин Константинович
Пален Константин Константинович
26.03.1861 — 14.08.1923

Пален Константин Константинович — Биография

Граф Константи́н Константи́нович Па́лен (26 марта 1861, Санкт-Петербург — 14 августа 1923, Вернигероде, Веймарская республика) — русский государственный деятель, тайный советник, гофмейстер, виленский губернатор, сенатор.

Потомственный дворянин Курляндской губернии. Сын русского государственного деятеля Константина Ивановича Палена, правнук генерала-от-кавалерии графа Петра Алексеевича Палена, возглавлявшего заговор против императора Павла I.

В 1882 году окончил Императорское училище правоведения и поступил на службу в Министерство юстиции. Был откомандирован для занятий в 6-й департамент Правительствующего Сената, где он и пробыл до 1887 года, когда был назначен корреспондентом Главного управления государственным коннозаводством по Курляндской губернии.

Чины: церемониймейстер (1897), в должности гофмейстера (1903), действительный статский советник (1904), тайный советник (1906), гофмейстер (1906).

В 1889 году граф занял должность комиссара по крестьянским делам в Гольдингенгском уезде, в 1893 году назначен почетным мировым судьей Виндаво-Гольдингенгского округа, в 1895 году назначен непременным членом Курляндского губернского по крестьянским делам присутствия, а в 1896 году почетным мировым судьей Митавского округа. В этом же году принимал участие в торжественном короновании Николая II и императрицы в качестве помощника церемониймейстера.

В 1897 году назначен Варшавским вице-губернатором, в 1900 году — переведен на должность Псковского вице-губернатора, причем неоднократно исполнял должность губернатора, в 1902 году назначен был исправляющим должность Виленского губернатора, утвержден в должности в 1904 году и занимал эту должность до 15 декабря 1905 года. В 1903 составил тайную докладную записку о положении евреев в России (опубл. в 1904 в Женеве Всеобщим еврейским рабочим союзом в Литве, Польше и России) и представил её в комиссию по пересмотру действующего законодательства о евреях при МВД. Считал необходимой отмену закона 1882, нанесшего удар, по мнению П., по бедным, неопасным слоям населения, что привело к обеднению трудовой части еврейства. Выступал за скорейшую отмену всех ограничительных законов в пределах «еврейской оседлости», за усиление репрессивных мер против «проявлений вредных сторон еврейства» отдельными личностями, за реорганизацию устройства иудейского духовенства, введение чиновников гражданского состояния, изъятие еврейской молодежи из христианских школ и учреждение для них особых начальных и средних учебных заведений под руководством учителей-христиан.

15 марта 1906 года назначен сенатором, присутствующим в 1-м департаменте, и пожалован в гофмейстеры.

Постоянный член от правительства при Попечительском совете Петришуле и Петрикирхе.

В этом же году Курляндским дворянством он был избран заместителем члена Совета, учрежденного при временном Прибалтийском генерал-губернаторе для обсуждения необходимых в крае реформ. 19 марта 1908 года на него была возложена Высочайшим указом сенаторская ревизия Туркестанского края. В своих имениях в Курляндской губ. (Альт-Шварден, Гросс-Ауц, Кевельн) развивал скотоводство, коневодство, молочное производство и лесное хозяйство. В сентябре 1916 лишен придворного звания.

После 1917 в эмиграции в Германии.

Владелец страницы: нет
Поделиться