Беляев Константин Иванович
Беляев Константин Иванович
16.08.1884 — 14.05.1942

Беляев Константин Иванович — Биография

Константи́н Ива́нович Беля́ев (1884—1942) — вологодский архитектор (1922—1928 годы — губернский архитектор), инженер (1926—1928 годы — губернский инженер), краевед, один из активных участников Северного кружка любителей изящных искусств и Вологодского общества изучения Северного края.

Родился в 1884 году в Вологде, в семье коллежского регистратора Вологодского Губернского Правления, Беляева Ивана Константиновича (1853—1893) и Беляевой Аполлинарии Ивановны. Закончил архитектурное отделение Санкт-Петербургского института гражданских инженеров императора Николая I. После окончания института гражданский инженер К. И. Беляев был определён с правом на чин X класса младшим инженером строительного отделения Вологодского Губернского правления, где когда-то служил его дед.

В 1912 году, сразу вступив в должность, он также активно занялся общественной работой, став членом Северного кружка любителей изящных искусств (СКЛИИ). В 1914 году в Северным кружком была выпущена книга «Вологда в её старине», которая до настоящего времени является лучшим архитектурным путеводителем по Вологде. В работе по подготовке книги оказывал помощь и К. И. Беляев, о чём упоминает Г. К. Лукомский в предисловии. Одновременно с работой в СКЛИИ, К. И. Беляев состоял в Вологодском обществе изучения Северного края: здесь его работы касались географии, истории, экономики, культуры, быта, в это время он совершал краеведческие экспедиции. Был избран секретарем одной из пяти комиссий общества — историко-археологической, а в 1918 году — членом Правления ВОИСК. СКЛИИ в 1920 году был закрыт, а жизнь в ВОИСК затухала.

В конце 1915 года К. И. Беляев, младший архитектор строительного отделения Вологодского Губернского правления, гражданский инженер, титулярный советник, увольняется со службы в Правлении и по настоянию А. А. Можайского, председателя Вологодской Губернской земской управы, переходит заведовать Дорожно-строительным бюро Управы. В 1912—1930 гг. работал в Вологде (1922—1928 годы — губернский архитектор, 1926—1928 годы — губернский инженер). Будучи губернским архитектором, выступал против уничтожения церквей в центре города, особенно Спасо-Всеградского собора. Отказался принимать участие (в качестве архитектора) в реконструкции собора. Будучи губернским архитектором, в 1925 году был назначен руководителем строительства первого советского крупного культурного объекта Вологодской губерний — Народного дома железнодорожников (сейчас Дворец культуры железнодорожников, памятник архитектуры, крупнейшее деревянное здание Вологды).

С 1930 по 1937 годы, опасаясь репрессий, переезжал со всей семьёй (5 человек) из города в город: Серпухов, Златоуст, Южный Сахалин (г. Александровск). Вернулся в 1937 году в Вологду. Некоторое время работал учителем рисования, потом по состоянию здоровья получил инвалидность и в 1942 году умер от сердечного приступа. Оставил много нереализованных проектов — церквей, рынков.

Владелец страницы: нет
Поделиться