Радзивилл Стефания
Радзивилл Стефания
09.12.1809 — 26.07.1832

Радзивилл Стефания — Биография

Княжна Каролина Эмилия Луиза Валерия Стефания Радзивилл (Stefania Radziwiłłówna), в замужестве графиня Витгенштейн (9 декабря 1809, Париж — 26 июля 1832 года, Бад-Эмс) — фрейлина, единственная дочь князя Доминика Иеронима Радзивилла, последнего из несвижских Радзивиллов, от второго брака с Теофилой Моравской. Наследница огромных владений на территории современных Литвы и Белоруссии, включавших, среди прочего, Мирский замок.

Отец Стефании погиб в бою, когда ей было три года. Александр I не мог простить ему измены (перехода на сторону Наполеона) и подарил несвижский замок Радзивиллов одному из виднейших русских командиров, П. Х. Витгенштейну. Мать её имела скандальную известность в свете и не занималась дочерью.

Юную Стефанию взяла на воспитание троюродная сестра её бабушки — вдовствующая императрица Мария Фёдоровна. С пятилетнего возраста она воспитывалась в Екатерининском институте в Петербурге, где провела двенадцать лет. Жена английского посланника леди Дисборо в марте 1826 году писала своим родным :

В 1826 году Стефания Радзивилл была пожалована во фрейлины. Во время её обучения в институте шли сложные переговоры о судьбе литовских владений Радзивиллов. В конце концов царь решил передать несвижскую ординацию представителям прусской ветви рода, а за Стефанией оставить куда более крупные земли, не входившие в ординацию.

Стефания Радзивилл оказалась, таким образом, самой богатой невестой Европы. Её муж был вправе рассчитывать на наделы в Литве, Жемайтии и Белоруссии общей площадью свыше миллиона гектаров. Её подруга А. О. Россет вспоминала, что живя во дворце, Стефания получала всего 60 тысяч рублей с своего огромного состояния, которым управляли опекуны — князь Любецкий и граф Грабовский.

Владелец страницы: нет
Поделиться