Ченыкаев Николай Сергеевич
Ченыкаев Николай Сергеевич

Ченыкаев Николай Сергеевич — Биография

Николай Сергеевич Ченыкаев (27 января 1878, Саратов — 21 октября 1938, Бутовский полигон) — камер-юнкер двора е.и.в. (1913), статский советник (1914), калужский губернатор (1915—1917).

Происходил из дворян Калужской губернии, был прямым потомком по мужской линии капитана Николая Тимофеевича Ченыкаева, участника Отечественной войны 1812 года, награждённого в 1814 году дворянской медалью на Владимирской ленте.

В 1900 г. окончил Императорский Санкт-Петербургский университет с дипломом 2-й степени и поступил на государственную службу. Занимал в хозяйственном департаменте Министерства внутренних дел должности губернского секретаря (с 14 августа 1901 г.), помощника столоначальника (с 1 августа 1902 г.). С 5 июня 1903 г. исполнял обязанности секретаря при действительном тайном советнике В. В. Салове, председателе Подготовительной комиссии для разработки законопроекта о местных дорогах.

С июля 1904 года — младший помощник делопроизводителя в Главном управлении по делам местного хозяйства, в чине коллежского секретаря. В 1905 г. был командирован в Пензенскую губернию для обобщения сведений о распределении собственности на землю и недвижимость.

1 января 1906 г. произведён в титулярные советники, с 16 января — старший помощник делопроизводителя того же управления. С 1 мая 1907 г. — делопроизводитель, 10 ноября произведён в коллежские асессоры.

С марта 1908 по январь 1912 г. состоял представителем Министерства внутренних дел в комиссиях при Военном министерстве, при Главном штабе Военного министерства, при Министерстве торговли и промышленности. 1 января 1911 г. произведён в надворные советники.

С 16 января 1912 г. — минский вице-губернатор. 14 апреля 1913 г. произведён в коллежские советники. В 1913 г. проводил ревизию минского городского полицейского управления, минского сыскного отделения и полицейских частей г. Минска, за что ему была объявлена «глубокая признательность» минского губернатора. 6 декабря 1913 года ему было пожаловано звание камер-юнкера двора е.и.в. 14 августа 1914 года произведён в статские советники. С началом первой мировой войны контролировал проведение мобилизации нижних чинов в Минской губернии. Участвовал в работе благотворительных комитетов, находящихся под патронажем членов царской семьи, возглавлял губернское отделение Комитета по оказанию временной помощи пострадавшим от военных действии, состоял в Комитете по оказанию благотворительной помощи семьям лиц, призванных на войну.

9 марта 1915 г. назначен исправляющим должность губернатора Калужской губернии, вступил в управление губернией 24 апреля 1915 г.; официально утверждён в должности лишь 1 января 1916 года «с оставлением в придворном звании». В Калуге возглавлял губернское отделение Комитета по оказанию благотворительной помощи семьям лиц, призванных на войну, за что ему была объявлена благодарность великой княгини Елизаветы Фёдоровны и пожалован жетон с драгоценными камнями «за развитие и оживление деятельности отделения Комитета». Состоял председателем или почётным членом многих комитетов и комиссий, почётным мировым судьёй Минского уезда. 11 июня 1915 г. издал обязательное постановление по санитарной части для всех городов губернии, где подробно указывались меры предупреждения «повальных болезней» и порядок содержания улиц и торговых помещений. Предложил Городской Думе пригласить постоянного санитарного врача для надзора за доброкачественностью поступающих в продажу продуктов. Издал ряд обязательных постановлений для контроля за соблюдением порядка и законности: предписал начальникам полиции неукоснительно следить за тем, чтобы не производилась продажа крепких напитков и на улицах не появлялись пьяные; 11 июня 1915 г. ввёл в губернии двукратную в год ревизию всех типографий и лавок, торгующих произведениями печати; 29 октября 1915 г. запретил «во всех населённых местах Калужской губернии, как частным лицам, так и учреждениям, без надлежащего на то разрешения содержать почтовых голубей». С целью обеспечения населения продовольствием ввёл льготные тарифы на перевозку зерна, закупленного для продажи населению, и ограничил цену на продукты «не свыше установленных такс».

Н. С. Ченыкаев не имел родовых поместий; в Калуге он получал жалованье 10 тысяч рублей в год.

3 марта 1917 г. был вызван в Городскую Думу, где заявил о сложении им губернаторских полномочий, после чего находился под домашним арестом. Официально был уволен от службы с 1 мая 1917 г. указом Временного правительства № 61 от 24 мая 1917 г.

После Октябрьской революции проживал в Москве, работал заведующим отделом в Обществе телефонных сооружений. 24 февраля 1920 г. был арестован и по «политическим мотивам» Московской ЧК 22 марта 1920 г. был приговорён к заключению в концлагерь до окончания Гражданской войны. Затем проживал в Кунцево. 3 октября 1937 г. был арестован; 17 октября 1937 г. тройкой при УНКВД по Московской области по обвинению в «систематической контрреволюционной агитации и антисоветской пропаганде среди населения, направленной против советской власти, восхвалении старого строя» приговорён к смертной казни. Расстрелян и похоронен 21 октября 1938 г. на Бутовском полигоне.

Реабилитирован в июле 1989 г.

Семья

Жена — Надежда Михайловна (урождённая Акимова; 1879—?), дочь статс-секретаря, действительного тайного советника М. Г. Акимова.

Дети: Сергей (р. 1907) и Михаил (р. 1913).

Владелец страницы: нет
Поделиться