Беллендир Эдуард Николаевич
Беллендир Эдуард Николаевич

Беллендир Эдуард Николаевич — Биография

Эдуа́рд Никола́евич Белленди́р (1926—2010) — ведущий специалист по внелёгочному туберкулёзу в СССР и России, доктор медицинских наук, профессор, лауреат Государственной премии Российской Федерации (1993).

Ранние годы

Родился 20 июля 1926 года в городе Марксштадте АССР Немцев Поволжья (ныне Маркс Саратовской области) в семье служащих Николая Николаевича и Альмы Давидовны Беллендир. По национальности немец. К началу Великой Отечественной войны окончил 7 классов школы. Весной 1942 года отец был мобилизован в Военно-морской флот, и семья переехала в Москву, где Эдуард в неполные 16 лет поступил на работу бухгалтером пошивочной мастерской. Вскоре он оказался в эвакуации в Канске (Красноярский край), затем в Городке (Бурят-Монгольская АССР), где, будучи мобилизованным в трудармию, продолжал работать бухгалтером в различных промышленных организациях.

В 1946 году отец, получив после демобилизации место заведующего кафедрой педагогики в Коми государственном педагогическом институте, перевёз семью в Сыктывкар. Ещё один год Э. Беллендир продолжает трудиться бухгалтером, на этот раз в детском санатории Минздрава Коми АССР. В 1947—1948 годах обучался в вечерней школе, которую окончил с золотой медалью.

Образование

В 1948 году Э. Н. Беллендир поступил на лечебный факультет Свердловского медицинского института. После получения в 1954 году диплома с отличием в течение 4 лет работал заведующим костно-туберкулёзным отделением республиканской больницы Коми АССР в Сыктывкаре. В 1958 году поступил в аспирантуру при Ленинградском институте хирургического туберкулёза (ЛИХТе), преобразованном в 1983 году в Санкт-Петербургский НИИ фтизиопульмонологии (СПбНИИФ). Вся последующая трудовая деятельность Э. Н. Беллендира была связана с этим учреждением.

Научная карьера

В 1961—1964 годах Э. Н. Беллендир работал младшим научным сотрудником. В ноябре 1962 года он защитил кандидатскую диссертацию на тему «Васкуляризация кости в процессе регенерации при туберкулёзе коленного сустава в эксперименте», в которой предложил оригинальную модификацию экспериментальной модели туберкулёзного остита дистального эпифиза бедра для проведения оперативных вмешательств. В апреле 1964 года организовал и возглавил (без отрыва от работы в клинике) лабораторию экспериментальной патологии и хирургии внелёгочного туберкулёза ЛИХТ.

С ноября 1966 года — старший научный сотрудник ЛИХТа, работал над докторской диссертацией по теме «Особенности восстановительных процессов при пластическом замещении костных полостей после удаления туберкулёзных очагов в эксперименте». В марте 1969 года успешно её защитил и в 1971 году был утверждён ВАК в учёном звании профессора по специальности «фтизиатрия». В феврале 1984 года, после слияния ЛИХТ и Ленинградского НИИ туберкулёза в единый Ленинградский НИИ фтизиопульмонологии, избран руководителем отделения экспериментальной патологии лёгочных и внелёгочных форм туберкулёза, а в ноябре 1989 года — заведующим лабораторией экспериментальной патологии и хирургии внелёгочного туберкулёза отдела экспериментальной патологии и терапии.

В 1993 году в составе группы хирургов-клиницистов СПбНИИФ (А. Е. Гарбуз, К. Н. Коваленко, А. Ф. Ракитянская и С. А. Тиходеев) был удостоен Государственной премии РФ за цикл работ по реконструктивно-восстановительной хирургии воспалительных заболеваний (туберкулёза и остеомиелита) позвоночника.

С мая 1995 года — главный научный сотрудник экспериментальной лаборатории (группы экспериментальной патологии и хирургии внелёгочного туберкулёза).

В январе 1998 года Э. Н. Беллендир переведён на должность научного консультанта лаборатории патоморфологии и экспериментального туберкулёза отдела лабораторной диагностики туберкулёза, которую занимал до последних дней.

Владел немецким и английским языками.

Семья

Э. Н. Беллендир был женат (жена — акушер-гинеколог), имел дочь и сына. Дочь Марина Эдуардовна Лозовская — фтизиопедиатр, профессор, заведующая кафедрой фтизиатрии Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академии.

Умер 25 июля 2010 года на 85-м году жизни. Похоронен на кладбище Санкт-Петербургского крематория.

Владелец страницы: нет
Поделиться