Руденко Семён Васильевич
Руденко Семён Васильевич
01.09.1866 — 23.09.1907

Руденко Семён Васильевич — Биография

Семён Васильевич Руденко (1 сентября 1866 — 23 сентября 1907, Екатеринодар) — коллежский советник, общественный деятель, правитель канцелярии начальника Кубанской области и наказного атамана кубанского казачьего войска, редактор неофициальной части Кубанских областных ведомостей.

Родился 1-го сентября 1866 года. Происходил из духовного звания. Окончил курс в императорском новороссийском университете по юридическому факультету и был определен кандидатом на судебные должности при виленской судебной палате 18 сентября 1891 года.

С 1891 и по 1907 год последовательно занимал следующие должности: помощника секретаря в уголовном департаменте виленской судебной палаты, судебного следователя при иркутском окружном суде, товарища прокурора иркутского окружного суда, преподавателя законоведения в иркутском промышленном училище и горного законодательства в иркутском горном училише, комиссара по крестьянским делам в Лифляндской губернии, правителя канцелярии начальника Кубанской области и наказного атамана кубанского казачьего войска и заведующего делопроизводителя кубанского присутствия по промысловому налогу, секретаря кубанского статистического комитета, директора кубанского областного попечительства о тюрьмах, секретаря по городским делам присутствия, 25 мая 1902 года назначен редактором неофициальной части Кубанских Областных Ведомостей. Газета приняла облик чисто официального органа. Руденко выступал за «русские устои, пробуждение и развитие нацио-нального самосознания». Активно противостоял проповеди «космополитизма, атеизма и анархии». За это Северо-Кавказский областной комитет партии социал-революционеров засыпал его угрожающими письмами и смертными приговорами. Но Руденко не изменил своим убеждениям и служебному долгу.

Последовательно отстаивал интересы Престола и Отечества, чем вызвал гнев и злобу революционеров, за что и был убит ими.

21 сентября 1907 года Руденко в 8:30 утра из своей квартиры шёл пешком в статистический комитет. Дойдя до здания комитета, на углу Красной и Штабной улиц, повернул к крыльцу. Здесь в него и выстрелил неизвестный, пуля попала ему в затылок и застряла в шейном позвонке. Руденко упал, но через несколько секунд поднялся. Тогда убийца произвел ещё три выстрела: два в живот и один в ногу, после чего убийца бросился бежать по Красной улице по направлению к крепостной площади. Добежав до армянской церкви убийца перескочил через забор и направился через церковный двор на Графскую улицу. Где он подстрелил церковного сторожа, который пытался его поймать.

Раненного Руденко служащие типографии областного правления подняли на руки и отнесли ближе к крыльцу комитета. Через несколько минут он был доставлен в войсковую больницу, где ему была оказана возможная медицинская помощь. При помощи морфия и кислорода удалось поддержать жизнь в течение 4 часов, но в час дня от полученных ран Руденко скончался. В тот же день начальник КОЖУ М. И. Воронин заявил начальнику Кубанской области и наказному атаману Кубанского казачьего войска Н. И. Михайлову, «что при существующих условиях я бессилен в борьбе с революционерами и что единственным средством подавления этого движения считаю учреждение охранного отделения». В ходе расследования полиции удалось установить, что убийцей был эсер Морозов Александр Дмитриевич. При задержании он выстрелил в унтер-офицера и вскочив на извозчика, помчался к железнодорожным дворам, где он попытался скрыться на паровозе. Однако паровоз не завёлся и террорист укрылся в одной из хат в районе Дубинке. Там Морозов отстреливался до последнего, убив двоих полицейских, а последнюю пулю пустил себе в висок.

Владелец страницы: нет
Поделиться