Лупаков Александр Николаевич
Лупаков Александр Николаевич
24.10.1859 — 23.08.1912

Лупаков Александр Николаевич — Биография

Александр Николаевич Лупаков (24 октября 1859, Терская область — 23 августа 1912, Пятигорск) — офицер Отдельного корпуса жандармов, подполковник, помощник начальника Терского жандармского управления, жертва революционного терроризма в Российской империи.

Родился в дворянской семье 24 октября 1859 года. По окончании курса наук в Межевом училище при Владикавказской военной прогимназии, 1 сентября 1878 года вступил в службу во 2-е военное Константиновское училище, где за хорошие успехи был произведён в старшие портупей-юнкеры.

8 августа 1880 года, по окончании полного курса наук Константиновского училища, Лупаков был произведён в прапорщики артиллерии и был назначен в 5-ю резервную артиллерийскую бригаду, расположенную в Таганроге, где он и прослужил 24 года.

4 июля 1904 года перешёл на службу в Отдельный корпус жандармов с назначением в качестве адъютанта Нижегородского жандармского управления, где вскоре Лупаков обратил на себя внимание своего начальника, от которого получил хорошую аттестацию.

В конце января 1905 года Лупаков был переведён на эту же должность в Терское жандармское управление. Во время первой русской революции начальник Лупакова был болен, поэтому фактическим начальником Терского жандармского управления был он. Лупакову пришлось совмещать должность адъютанта и начальника жандармского управления, за что он и был награждён орденом Святого Владимира 4 степени, а 26 февраля 1906 года был произведён в подполковники. В Тереке Лупаковым были произведены несколько обысков, в ходе которых были изъяты две подпольные типографии и две бомбы, приготовленные для покушения на жизнь временного генерал-губернатора, генерал-лейтенанта А. М. Колюбакина.

13 июня 1908 года, ночью, когда во Владикавказе в 27-й артиллерийской батарее разразился бунт, Лупаков проник в лагерь. Быстро оценив положение дела, он доложил обо всем Колюбакину и настоял на немедленном движении пехоты на соединение с оставшимися верными присяге батареями, вследствие чего бунт был подавлен, за что Лупаков в 1907 году и был награждён орденом Святого Владимира.

В 1907 году кавказский наместник граф И. И. Воронцов-Дашков объявил Лупакову личную благодарность и благодарность в приказе по Терской области. С этой благодарностью Лупаков был переведён в Пятигорск на должность помощника начальника Терского областного жандармского управления. В Пятигорск Лупаков прибыл только в начале сентября 1907 года.

В октябре 1907 года на жизнь Лупакова готовилось покушение, но оно было предотвращено, благодаря своевременному аресту некоторых политически неблагонадёжных лиц.

21 августа 1912 года вечером Лупаков вместе с семьей — супругой, дочерью и сыном — ждал трамвай. Убийца, подойдя со стороны бульвара, почти в упор выстрелил в спину Лупакову. Лупаков быстро вскочил, повернулся лицом в сторону бульвара и произнёс: «Что там?» Убийца произвел второй выстрел и попал Лупакову в живот. Лупаков вынул из кармана револьвер и произвёл в убегавшего убийцу один выстрел, а его сын офицер произвёл три выстрела. Но никто из них не попал в убийцу, которому удалось скрыться.

После этого Лупаков сам позвал извозчика, сел на пролётку и приказал отвезти его в хирургическую лечебницу доктора Ржаксинского. В лечебнице профессор Разумовский и доктор Ржаксинский сделали ему операцию, извлекли пулю из сальника, но ранение оказалось смертельным. 23 августа 1912 года в 12:30 в мучениях и полном сознании Лупаков скончался.

Владелец страницы: нет
Поделиться