Завойко Василий Степанович
Завойко Василий Степанович

Завойко Василий Степанович — Биография

Василий Степанович Завойко (15 (27) июля 1812, с. Прохоровка Золотоношского уезда Полтавской губернии − 16 (28) февраля 1898, Подольская губерния) — адмирал, участник Наваринского сражения, кругосветный мореплаватель, один из пионеров освоения Тихоокеанского побережья, первый военный губернатор Камчатки, организатор и руководитель героической обороны Петропавловска-Камчатского во время Восточной (Крымской) войны 1853−1856 гг.

Морской офицер

В 1819 году Василий и его брат Ефим поступили в Черноморское штурманское училище в Николаеве.

30 июня (12 июля) 1820 года в 8-летнем возрасте он сдает экзамены по наукам «до морского дела относящихся» и производится в гардемарины Черноморского флота. В том же году гардемарин Завойко уходит в своё первое плавание на бриге «Мингрелия» под командованием капитан-лейтенанта М. Н. Станюковича.

В 1821−1826 годах на бригах «Орфей» и шлюпе «Диана» крейсировал в Черном море.

12 (31) января 1827 г., после окончания практического курса, молодой гардемарин Василий был произведён в мичманы (первое офицерское звание), с переводом с Черноморского на Балтийский флот и назначением в 14-й флотский экипаж.

В том же году участвовал в Наваринском сражении. За отличие в бою 20 (8) октября 1827 года и личную храбрость его наградили орденом Св. Анны 3-й степени «с бантом».

… первый свой орден в 1827 году за участие в знаменитом Наваринском сражении мичман Василий Завойко получил … в 15 лет! Тогда на борту фрегата «Александр Невский» он командовал четырьмя пушками в нижнем деке и был начальником первого капральства первого абордажного отряда. Русский фрегат вел бой сразу с тремя кораблями. Огонь «Александра Невского» был так губителен, что один турецкий фрегат был пущен ко дну, второй сдался. Завойко участвовал в его пленении. При спуске с ростр катера ядром перебило кормовые тали. Василий Завойко упал в воду, но выбрался на корабль. Завел новые тали, спустил катер и вместе с лейтенантом Боровицыным отправился на турецкий корабль. Привез флаг, капитана и офицеров. Затем Василий Завойко, уже самостоятельно, убыл с караулом сторожить закрытую в трюм команду. Ночью турки взбунтовались, пришлось вызывать подкрепление и развозить пленных по кораблям. Утром приказано было пушки заклепать, фрегат прорубить и потопить, что и было исполнено.

Пелевин В. А. Адмирал Василий Степанович Завойко. 200-летний юбилей.

Дальнейшую службу молодой офицер проходил вначале на «Александре Невском», а затем на 20-пушечном корвете «Наварин», на котором в составе эскадры под командованием вице-адмирала Л. П. Гейдена принимал участие в блокаде Дарданелл.

В 1831 г., вернувшись на родину, Василий Степанович две летние кампании крейсировал в районах Либавы и Данцига, плавая вначале на корвете «Наварин», затем на бриге «Гектор» в Балтийском море.

1 (13) февраля 1833 года Василий Степанович был произведён в лейтенанты и переведён на новейший 52-пушечный парусный фрегат «Паллада» (командир П. С. Нахимов).

Кругосветные плавания

В 1834−1836 гг. на транспорте «Америка» совершил кругосветное плавание из Кронштадта на Камчатку и обратно. Определённую роль в жизни и службе будущего адмирала сыграла дружба с капитан-лейтенантом И. И. Шанцем, который организовывал эту экспедицию. Корабль побывал в Петропавловске-Камчатском, заходил в Русскую Америку, у Микронезии российские моряки открыли обитаемый атолл, обозначенный позже именем Шанца. За этот поход В. С. Завойко был удостоен ордена Св. Владимира 4-й степени.

В 1837−1839 годах вновь отправляется в кругосветку под руководством опытного мореплавателя капитан-лейтенанта Е. А. Беренса на корабле Российско-американской компании (РАК) — «Николай». Совершив переход из Кронштадта к северо-западным берегам Америки, экспедиционное судно вернулось обратно в 1839 году.

Правитель фактории

В 1840 году Завойко поступил на службу в РАК, и в том же году был назначен правителем Охотской её фактории. Здесь он скоро убедился в неудобстве Охотского порта, откуда путь внутрь Сибири до соединения с речной системой Лены тянулся на расстоянии 1000 вёрст (937 км) среди болот, вьючными тропами.

В 1842−1844 гг., получив согласие компании на поиск места для обустройства другого порта, Завойко обследовал всё восточное побережье Охотского моря и Шангарские острова и остановился на бухте Аян (Аян — по-эвенски «залив»), в 300 верстах (281 км) к юго-западу от Охотска. В 1844 году на берегу залива были построены первые здания, а через год состоялся окончательный перенос фактории в Аян; указом правительства от 27 июля 1845 г. поселение в заливе Аян было названо Аянским портом РАК.

26 января (7 февраля) 1844 года «за успехи на пользу Отечества» В.Завойко присвоен чин капитан-лейтенанта.

Во время изысканий места для нового порта русские впервые посетили устья реки Амура. Указание Завойко на значение этой реки привело к экспедиции в 1846 году для исследования её устьев, имевшее своим дальнейшим последствием присоединение к империи Приамурского края.

В том же, 1846 году, В. С. Завойко известил Петербург о полной готовности нового, аянского, порта. Отсюда вьючный путь от Аяна до реки Маи (системы реки Лены) не превышал 220 вёрст. За это был награждён орденом Св. Анны 2-й степени, а 23 октября (4 ноября) этого же года Василия Степановича произвели в капитаны 2 ранга и назначили начальником новопостроенного военного и торгового порта.

3 (15) апреля 1849 года произведён в капитаны 1 ранга.

Военный губернатор Камчатки

10 (22) ноября 1849 года генерал-губернатор Восточной Сибири Н. Н. Муравьев подготовил представление на Завойко, а 15 (27) февраля 1850 года последний был назначен исправляющим должность камчатского военного губернатора и командиром Петропавловского порта на Камчатке. 22 февраля (6 марта) последовал указ о соединении в один общий состав под названием 46-го флотского экипажа Охотской мастеровой роты и Петропавловской роты. Охотское штурманское училище также было переведено в Петропавловск, отныне оно стало именоваться «Петропавловским морским училищем» и пользовалось неизменной поддержкой со стороны В. С. Завойко. Из местных средств В. Завойко организовал постройку шхуны «Анадырь», ботов «Алеут» и «Камчадал», 12-весельного катера.

5 (17) августа 1850 года сорокалетний Василий Степанович Завойко вступил в должность первого губернатора Камчатки. Город при нём вырос: если в Петропавловском порту в 1848 году было всего 370 жителей, то в 1854-м — уже 1594, проживавших в 116 деревянных домах. За 1851−1854 годы в Петропавловском порту было возведено несколько десятков зданий различного назначения: склады, торговые лавки, казарма для низших чинов, флигеля для офицерского состава, канцелярия, казначейство, частные дома и другие постройки. Весь город был выстроен исключительно из дерева. Частные дома были крыты травой, а казённые — железом. Были реконструированы портовые сооружения.

23 июня (2 июля) 1853 года Завойко получил чин генерал-майора и утверждён в занимаемой должности губернатора Камчатской области. В должности губернатора он был представлен к новым наградам — ордену Св. Георгия 4-го класса и Св. Анны 2-й степени «с императорской короной», как признание его трудов в освоении столь удаленного края. Именно во время губернаторства Василий Степанович проявил свои лучшие качества как бесстрашный воин, как мудрый стратег и организатор:

На Паратунских горячих ключах выстроен для больных проказою дом и карантин… Местная торговля, имевшая преимущественно меновой характер, производилась обманным образом, причём жертвою являлись камчадалы, не знавшие цены пушным товарам. Завойко поставил торговлю под надзор особого чиновника, на обязанность которого было возложено объявлять камчадалам стоимость их мехов и цену приобретаемых им товаров. Для охранения звериного промысла Завойко приказал прекращать его в начале марта… По его распоряжению из Аяна было привезено 300 коров, которые были розданы жителям Камчатки… Много внимания В. С. Завойко уделял разведению различных сельскохозяйственных культур. Губернатор обязал каждую городскую семью садить не менее 10 пудов картофеля. Ежегодно осенью по его инициативе проводились сельскохозяйственные выставки.

Организатор и руководитель обороны

В 1853 г. началась знаменитая Крымская война. России пришлось вести трудную битву против объединенных сил Англии, Франции, Турции и Сардинии. Основным театром военных действий стало Чёрное море, но ожесточенные бои велись и на Балтике, и на Белом море, и даже на Тихом океане.

Во время Восточной войны Завойко отразил нападение англо-французской эскадры, осаждавшей порт с 17 (29) августа по 24 августа (5 сентября) 1854 года (Петропавловская оборона 1854). Соединенной англо-французской эскадре и её десанту (7 кораблей, 212 орудий и 2,6 тыс. штыков), имевшим цель захватить полуостров, противостояли всего 920 русских моряков, солдат и казаков с 40 малокалиберными пушками старого образца. Завойко практически не имел войск, поэтому «из волонтеров и охотников» собрал дружины (около 100 человек) и расположил их между только что построенными батареями № 2 и № 4. В бухте находились парусный фрегат «Аврора» (под командой капитан-лейтенанта Ивана Николаевича Изыльметьева (позже — контр-адмирал) и транспорт «Двина». Морякам было приказано «обороняться до последней крайности, а, если устоять не возможно, сжечь суда», переправив экипажи на берег для защиты города и порта.Во время боя русскими было взято английское знамя.

15 (27) ноября 1854 г. за этот подвиг В. С. Завойко был переаттестован в контр-адмиралы и удостоен орденов Св. Георгия 3-й степени и Св. Станислава 1-й степени.

В начале 1855 года решено было перенести военный порт из Петропавловска в устье Амура. Перевод порта начался в самый разгар войны. Суда выходили, прорубая лёд и готовясь в то же время к бою с неприятелем. Завойко с эскадрой, состоявшей из 1 фрегата, 1 корвета, 3 транспортов и 1 бота, с погруженным на них имуществом гарнизона и жителями Петропавловского порта, вышел в море для следования к устью Амура. 8 мая российские корабли, встретив в заливе Де-Кастри англо-французскую эскадру, в составе трёх военных судов, вступили с ней в «огневое соприкосновение». Эскадра противника остановилась у входа в бухту, ожидая подкрепления; но в ночь с 9 на 10 мая русская эскадра под прикрытием тумана успела незаметно войти через Татарский пролив в устье реки Амура мимо сторожившего её неприятеля.

27 мая (8 июня) 1855 года Василий Степанович был назначен начальником морских сил, находящихся в устье реки Амур.

15 (27) сентября того же года Василий Степанович был назначен там же начальником морских и сухопутных сил, а 30 ноября (12 декабря) за особенные заслуги в сибирском крае он был награждён орденом Св. Владимира 2-й степени, и арендою по чину. Находясь в этой должности, он организовал строительство города Николаевска-на-Амуре, который был построен на месте Николаевского поста 14 ноября 1856 года в рекордные сроки — за два с половиною месяца.

10 (22) декабря 1856 г. Завойко был отчислен от должности камчатского губернатора и командира Петропавловского порта, с зачислением его по флоту и в том же году переведён в Санкт-Петербург.

В зените славы

29 июля (11 августа) 1857 — назначен на должность члена морского генерал-аудиториата (так тогда назывался Высший военно-морской суд).

23 апреля (5 мая) 1861 — произведен в вице-адмиралы.

19 апреля (1 мая) 1864 — награждён орденом Св. Анны I степени с мечами.

1 (13) августа 1867 — назначен состоять по морскому министерству.

1 (13) января 1874 — произведен в адмиралы.

1884 — награждён орденом Белого орла.

1890 — награждён орденом Св. Александра Невского.

Последние годы жизни

До последнего своего часа В. С. Завойко был наставником молодых офицеров, принимал активное участие в работе по подготовке морских экспедиций, состоял членом-корреспондентом Российского Географического общества. В Записках Гидрографического Департамента и Морском Сборнике 1854 г. напечатаны статьи В. С. Завойко: «Залив Аян», «Нападение на Камчатку англо-французской эскадры в августе 1854 г.». В 1840 году напечатана, отдельным изданием, книга: «Впечатления моряка во время двух путешествий кругом света».

Умер Василий Степанович Завойко 16 (28) февраля 1898 года и похоронен в с. Великая Мечетня Балтского уезда Подольской губернии (ныне Кривоозерского района Николаевской области), где находилась его усадьба.

Владелец страницы: нет
Поделиться