Кахане Меир
Кахане Меир
01.08.1932 — 05.11.1990

Кахане Меир — Биография

Рав Кахане, Меир Давид (ивр. הרב מאיר דוד כהנא‎) (1 августа 1932, Бруклин, Нью-Йорк — 5 ноября 1990, Нью-Йорк, США) — американский и израильский общественный, политический и религиозный деятель, депутат Кнессета 11-го созыва, публицист, еврейский националист.

Кахане приобрёл известность как лидер «Лиги защиты евреев», основанной им в 1968 году для защиты еврейского населения бедных кварталов Нью-Йорка. Однако, уже вскоре после основания основной сферой деятельности Лиги стала борьба за право евреев СССР репатриироваться в Израиль.

В 1971 году Кахане совершил алию в Израиль, где безуспешно участвовал в выборах в Кнессет 1973, 1977 и 1981 года. Созданное им движение «Ках» преодолело электоральный барьер в 1984 году, получив один мандат, но в 1988 году, перед очередными выборами, «Ках» не был допущен к участию в выборах, так как Центральная избирательная комиссия (англ.)русск. (ЦИК) и Верховный суд Израиля признали его программу подпадающей под принятую в 1985 году поправку к закону, направленную против разжигания расизма. Согласно предвыборным опросам, «Ках» мог получить в Кнессете 12-го созыва от 6 до 12 мандатов (то есть от 5 до 10 % голосов израильтян).

В 1990 году Меир Кахане был убит в Нью-Йорке в результате теракта, совершённого египетским арабом. На похороны рава Кахане в Иерусалиме пришло, по разным оценкам, от 20 до 50 тысяч человек.

В 1994 году партия «Ках» и отколовшаяся от неё фракция «Кахане Хай» были запрещены в Израиле. В настоящее время обе эти организации признаны террористическими в Израиле, США, ЕС и Канаде.

Мать рава Кахане — Соня (Сарра) Трейнина, попала в Америку в 1919 году, когда её родители бежали из Двинска (ныне Даугавпилс, Латвия), спасаясь от большевистского режима, отец — Чарльз (Иехезкиэль-Шрага) Кахане, уроженец Цфата.

Меир Кахане вырос в Нью-Йорке. Тринадцать лет учился в знаменитой ортодоксальной иешиве «Мир» (англ.)русск. в Бруклине, в которой получил «смиху» (звание раввина). Получил степень бакалавра в Нью-Йоркской юридической школе (англ.)русск., затем изучал международное право в Нью-Йоркском университете (степень магистра).

Начал карьеру как раввин синагоги в Говард-Бич в Бруклине, но после того, как по его настоянию в этой консервативной синагоге стали следовать ортодоксальной интерпретации галахи, а его ученики стали требовать дома соблюдения кашрута и субботы, его контракт не был продлен. После этого Кахане зарабатывал на жизнь развозкой газет, в 1968 году стал журналистом, а затем и редактором «Jewish Press» (англ.)русск. — самой крупной еврейской еженедельной газеты того времени. Первой статьей, напечатанной Кахане в «Jewish Press», стала «Конец чуда Говард-Бич».

Владелец страницы: нет
Поделиться