Терехов Валерий Васильевич
Терехов Валерий Васильевич
02.08.1948 — 13.11.2007

Терехов Валерий Васильевич — Биография

Валерий Васильевич Терехов (2 августа 1948 — 13 ноября 2007) — политик, журналист, правозащитник, бывший политзаключённый, лидер Ленинградского (Санкт-Петербургского) отделения партии Демократический Союз.

Родился в Донецкой области в г. Горловка 2 августа 1948 году. Участвовал в диссидентской деятельности, за что подвергался политическим репрессиям, в 1972 году был осуждён к лишению свободы.

В мае 1988 года стал одним из основателей первой открыто провозгласившей себя в СССР оппозиционной партии Демократический Союз (ДС). В 1988 год—1991 годах являлся лидером ДС в Ленинграде/Санкт-Петербурге. В этот период неоднократно выступал организатором несанкционированных митингов и демонстраций в городе, не менее 12 раз подвергался административным задержаниям и арестам на срок до 15 суток. Выступил организатором первого крупного несанкционированного митинга ДС в Ленинграде 28 мая 1988 года у Казанского собора. По свидетельству газеты "Русская мысль", две тысячи собравшихся стояли так плотно, что милиция не могла пробиться к выступающим в течение двух часов. Через полтора часа после начала в центр пробился первый зампред горисполкома Авдеев. Он потребовал, чтобы неразрешенный митинг был закрыт, его освистали, и ему пришлось уйти. В апреле 1989 года Валерий Терехов выступил на несанкционированном митинге милиционеров на Дворцовой площади, где, в частности, заявил собравшимся, что "врагами нас с вами делают искусственно. Нам-то с вами что делить? А вот им — представителям обкома и КГБ — другое дело".

С июля 1989 года ДС в Ленинграде выпускал газету «Учредительное Собрание», Валерий Терехов входил в состав редакции.

13 декабря 1988 года по инициативе начальника следственного отдела Управления КГБ СССР по Ленинградской области Виктора Черкесова, впоследствии известного политика, было возбуждено последнее в СССР уголовное дело по статье 70 УК РСФСР «Антисоветская агитация и пропаганда» против В. Терехова и других активистов ленинградского ДС — Юлия Рыбакова, Александра Скобова, Екатерины Подольцевой.. Дело получило символический номер 64 (64-я статья УК РСФСР — «расстрельная» статья об измене Родине). На следующий день, 14 декабря 1988 года, были проведены обыски на квартирах Терехова, Рыбакова, Скобова, Подольцевой, активиста НТС Ростислава Евдокимова. Статью против Терехова и других активистов ДС поместила газета «Правда». На пресс-конференции по делу Виктор Черкесов заявил, что «раскрыт крупный заговор антисоветчиков». Позднее уголовное дело было закрыто в связи с отменой 70-й статьи УК. Терехов участвовал во всех съездах ДС с первого по шестой (в 1988—1992 годах включительно), неоднократно избирался их ведущим. По свидетельству Валерии Новодворской, во время второго съезда ДС в Риге (январь 1989 года): «Гэбисты ломали дверь. Когда они ворвались, Валерий Терехов из петербургского ДС спокойно читал предлагаемые поправки. Ошалевшие гэбисты стояли в дверях, а мы даже не поворачивали головы и приняли документ. Тогда они кого-то поволокли из помещения…»

В ДС Терехов относился к либеральному крылу партии, но в 1990—1991 годах выступал в качестве оппонента Валерии Новодворской.

В одном из задержаний Терехова у Казанского собора, согласно сохранившейся фотосъёмке, участвовал человек в штатском, внешне похожий на будущего президента России, а тогда — сотрудника КГБ Владимира Путина Впоследствии Путин через своего пресс-секретаря опровергал участие в этой акции, пояснив, что вернулся из Германии в Ленинград тремя месяцами позже.

После принятия в 1990 году закона о защите чести и достоинства президента СССР М. С. Горбачёва против Терехова было возбуждено уголовное дело по обвинению в оскорблении чести и достоинства Горбачёва, однако до суда оно не дошло. Также в 1990-е годы против Терехова велось уголовное дело по статье 200.1 УК РСФСР («нарушение порядка организации или проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия и пикетирования»).

Терехов был одним из ведущих ораторов на массовом митинге против ГКЧП в Ленинграде в августе 1991 года.

В 1995—1998 годах Терехов — помощник депутата Госдумы Галины Старовойтовой. В 2000 году участвовал в создании Движения «Нет!», выступавшего за голосование «против всех» кандидатов на президентских выборах. В 2000-е годы вошёл в состав Объединённого Гражданского Фронта и коалиции «Другая Россия». С 2006 года активно участвовал в оппозиционных «Маршах несогласных» и от имени ДС выражал им политическую поддержку.

По словам лидера нацболов Санкт-Петербурга Андрея Дмитриева:

После официального запрета Национал-большевистской партии Терехов заявил: «Теперь вся оппозиция должна выйти под нацбольскими флагами. Из солидарности. Как в Дании во время нацистской оккупации, когда люди вышли с магендовидами, протестуя против еврейских погромов».

Скончался Валерий Терехов 13 ноября 2007 года на 60-м году жизни в Санкт-Петербурге.

Владелец страницы: нет
Поделиться