Смышляева Александра Фёдоровна

Смышляева Александра Фёдоровна — Биография

Александра Фёдоровна Смышляева (7 ноября 1907, Златоуст, Российская империя - 5 августа 1974, Томск, РСФСР, СССР) — профессор, ученый, внесший вклад в развитие отечественной педиатрии, педагог, пропагандист медицинских знаний.

Александра Смышляева родилась 7 ноября 1907 г. в уральском городе Златоуст в семье рабочего. В 1924 году окончила среднюю школу № 2 в г. Златоуст. В том же году поступила на педиатрический факультет Томского медицинского института, который с отличием окончила в 1930 году по специальности «педиатрия» с присвоением квалификации «врач-педиатр».

В 1931 году покинула Томск и переехала в Красноярск, где ей была предложена должность врача дома малютки, с 1934 года — заведующая детской амбулаторией, с 1935 года — заведующая детским отделением Краевой больницы № 1 г. Красноярска. В 1939 г. Александра Федоровна возвращается в Томск и в 1940 году поступает в аспирантуру на кафедру детских болезней к профессору Е. И. Неболюбову, в период 1942—1943 гг. — доцент этой кафедры, активно занимается научными исследованиями по решению наиболее актуальных проблем педиатрии и детского здравоохранения, в частности многие труды Смышляевой были посвящены гипотрофии, особенностям желудочной секреции у этих больных и другим хроническим расстройствам, нарушающих гармоничное развитие ребёнка.

Многогранная научная деятельность Александры Федоровны была высоко оценена в совете Томского медицинского института при успешной защите кандидатской диссертации на тему «Влияние диатермии на желудочную секрецию детей, больных дистрофией» (1943). С 1944 года — с момента открытия в Томском медицинском институте педиатрического факультета — работает ассистентом кафедры детских болезней, с 1947 года — доцент данной кафедры.

В 1952—1953 гг. работала в докторантуре 1-й Ленинградского медицинского института им. академика И. П. Павлова.

В 1953 году защитила докторскую диссертацию на тему «Роль центральной нервной системы в патогенезе функциональных расстройств печени в клинике ангиохолециститов у детей». С 1956 г. — заведующая кафедрой факультетской педиатрии и детских болезней лечебного факультета.

Скончалась 5 августа 1975 г. в городе Томске при ожидании серьезной операции на сердце. Прах был вывезен в Златоуст и захоронен на Уренгинском кладбище Златоустовского городского округа.

Внучка Александры Федоровны живет в городе Томске, занимается научной деятельностью. Правнук Роман в 2007 году окончил фармацевтический факультет Сибирского Государственного Медицинского Университета, живет в г. Томске.