Кокран Жаклин
Кокран Жаклин
11.06.1906 — 09.08.1980

Кокран Жаклин — Биография

Джекилайн Кокран (англ. Jacqueline Cochran; 11 мая 1906 года — 9 августа 1980 года) — пионер американской авиации, считается одной из самых одаренных женщин-пилотов своего поколения.

В 1953 году первой из женщин-пилотов преодолевает звуковой барьер. В 1964 году — первой среди женщин в два раза превысила скорость звука. В 1956 году баллотировалась в Конгресс США как кандидат от Республиканской партии от 29-го Избирательного округа (Калифорния).

Жаклин Кокран (Бесси Ли Питман) родилась 11 мая 1906 года во Флориде, была самой младшей из пяти детей в семье Марии Грант и Ира Питмана, квалифицированных мукомолов, которые переезжали из города в город создавая и дорабатывая мукомольные мельницы. Её семья не была богатой, как и большинство других семей в округе. Вопреки некоторым сведениям, еда на столе была всегда.

Бесси Питман вышла замуж в раннем возрасте за Роберта Кокрана, молодого авиа-механика из близлежащей военно-морской базы в Пенсаколt. Они поженились в Блейкли, Джорджия 13 ноября 1920 года. Через четыре месяца она родила Роберта Кокрана (младшего). Втроем они переехал в Майами, где прожили четыре года. После развода, Кокран переехала обратно на Северо-Запад Флориды, поселившись в DeFuniak Спрингс, где тогда жили её родители. Её сын, которому не было и пяти лет, Роберт Кокран младший, трагически погиб во время игры со спичками на заднем дворе — на нём загорелась одежда.

Кокран пошла работать парикмахером в Пенсаколе, затем оказалась в Нью-Йорке. Там она устроилась на работу в престижный салон Сакс на Пятой авеню. С течением времени она решила изменить имя, и вместо миссис Бесси Кокран появилась мисс Джеки Кокран.

Кокран решила забыть свою личную семью и оставить в прошлом все невзгоды и поддерживала связь со своими родственниками все годы. После того, как она повторно вышла замуж, некоторые из её родственников переехала к ней на её ранчо в Калифорнию. Однако она потребовала, чтобы все говорили, что они всегда жили одной семьей, вместе. Кокран, видимо, хотела скрыть от общественности первые главы своей жизни и это так и было, вплоть до её смерти.

Там Кокран знакомится с Флойдом Бостуиком Одлумом, основателем корпорации «Атлас» и Генеральным директором РКО в Голливуде. Он был на четырнадцать лет старше её и был одним из 10 самых богатых людей в мире. Одлум влюбился в Кокран и предложил помочь ей создать бизнес косметики.

После того, как друг предложил ей полетать на самолете, начале 1930-х годов Кокран начала брать уроки пилотажа на аэродроме Рузвельт, Лонг-Айленд. Она научился летать на самолете за три недели. Затем она управляла самолетом одна и через два года получила лицензию коммерческого пилота. Затем был Открытый чемпионат Ванкувера в 1936 году, после которого она вышла замуж за Одлума (после его развода). Он был проницательным финансистом, подкованным в маркетинге и признал значение публичности для своего бизнеса. Производя линейку косметики «Уингс», она летала на собственном самолете по всей стране, содействуя продвижению продукции. Годы спустя, Одлум для продвижения линейки помад «Голливуд» заручился поддержкой и одобрением Мэрилин Монро.

Владелец страницы: нет
Поделиться