Солнцев Сергей Иванович
Солнцев Сергей Иванович
05.03.1906 — 20.11.1941

Солнцев Сергей Иванович — Биография

Сергей Иванович Солнцев (1906 — 20 ноября 1941) — начальник разведки и комиссар партизанского отряда Рузского района Московской области, старший лейтенант НКВД, Герой Советского Союза.

Ранние годы

Родился в 1906 году в городе Раменское (по другим данным — в деревне Игумново близ Раменского) ныне Московской области в семье рабочего. Русский. Отец, который с малых лет работал на Раменской хлопчатобумажной фабрике, умер, когда сыну исполнился год. Сергея воспитывала мать, трудившаяся на той же фабрике.

Учился в профтехшколе, прошёл путь от прядильщика до поста заместителя директора предприятия на Раменской текстильной фабрике «Красное знамя». В 1930-31 годах — слушатель высшей школы профдвижения в городе Подольске. Член ВКПб с 1930 года.

В 1937 году приглашён на работу в органы НКВД, стал заместителем начальника районного отделения НКВД в Истре. В 1939 году избран секретарём парторганизации Истринского районного отделения УНКВД. В 1941 году назначен начальником райотдела НКВД в Рузе.

В аттестационных листах и характеристиках отмечается его добросовестное, ответственное отношение к работе, с которой он успешно справляется, его выдержка и дисциплинированность.

Комиссар Рузского партизанского отряда

Со дня оккупации силами Вермахта Рузского района — 25 октября 1941 года — руководитель разведки, комиссар Рузского партизанского отряда, имевшего численность более ста человек и базировавшегося у озера Глубокое. Старший лейтенант госбезопасности Солнцев участвовал в ряде успешных разведывательных и боевых операций. Лично ходил 18 раз в разведку, используя свою сеть агентов-осведомителей на территории района, добывал и передавал в штаб 5-й армии ценные данные о противнике. В частности, его группа сумела добыть точные сведения о расположении неприятеля в деревне Вишенки, что помогло уничтожить штаб вражеской части и нанести противнику большой урон в живой силе и технике. Также данные партизанского отряда пригодились при уничтожении неприятеля в деревнях Горбово и Богаево. В ходе тяжёлого боя, после устроенной Рузским партизанским отрядом засады на дороге Голосово — Редькино, Солнцев переломил ход сражения, организовав контратаку и в итоге обеспечил разгром вражеской колонны, а также захват техники и вооружения.

Среди действий рузских партизан и подпольщиков также можно отметить казнь коменданта Рузы унтершарфюрера Эриха Фогеля (операция была осуществлена комиссаром С. И. Солнцевым вместе с боевыми товарищами), проведение по деревням тайных митингов накануне 7 ноября, организацию собственной типографии и выпуск для местного населения партизанской газеты «На боевом посту», распространение листовок, издаваемых политическим управлением Западного фронта и доставляемых в штаб партизанского отряда его разведчиками-связными, покушение на начальника отделения гестапо в Рузе Ганса Вернера, спасение от угона в Германию советских юношей и девушек, нападение на вражеские обозы на просёлочных дорогах и многое другое.

Согласно официальной версии, 20 ноября 1941 года близ деревни Андреевское Рузского района долгое время вместе со своим отрядом держа оборону от нагрянувшего к расположению партизан крупного карательного отряда, комиссар Солнцев получил тяжёлое ранение и попал в руки карателей (предварительно, когда стали заканчиваться патроны, Солнцев отдал приказ своему отряду отойти в лес и оставить его). Захват Солнцева был осуществлен охотничьей командой состоявшей из одного взвода 187-го разведывательного батальона 87-й немецкой пехотной дивизии. В плену Солнцева подвергли зверским пыткам, но не добившись никакой информации казнили.

В личном деле Солнцева датой его гибели указано 28 ноября 1941 г.

По разрозненным сведениям от местных жителей, и по материалам книги колюбакинского ветерана ВОВ Валентина Гаврилова «Непридуманные рассказы о войне», Солнцев погиб при других обстоятельствах: на момент разгрома отряда он находился у своей связной, и, будучи не в курсе разгрома партизанской базы, возвращался в отряд. Северо-западнее деревни Терехово между Демидковским бугром и озером Глубоким Солнцев напоролся на немецкую заставу. Немцы зверски расправились с комиссаром прямо на месте, невольным свидетелем этому стал один из жителей деревни Терехово Д. С. Замотин, который после освобождения первым и "обнаружил" повешенного Солнцева, но, опасаясь обвинений в соучастии и пособничестве карателям, решился раскрыть тайну казни только перед смертью.

До конца 1960-х — начала 1970-х местом казни Солнцева официально считалась опушка леса между Демидковым и Глубоким (сейчас там проходит ЛЭП на биостанцию «Озеро Глубокое»), потом памятник вместе с оградой был демонтирован, а новая памятная доска установлена на поляне вблизи села Андреевское, вблизи бывшей базы Рузского партизанского отряда. В начале 2000-х годов была проведена реконструкция памятника.

В настоящее время населённых пунктов Демидково и Терехово не существует — в 1950—1960-х годах они были ликвидированы, как бесперспективные.

Владелец страницы: нет
Поделиться