Мак-Гахан Януарий Алоизий
Мак-Гахан Януарий Алоизий
12.06.1844 — 09.06.1878

Мак-Гахан Януарий Алоизий — Биография

Януа́рий Алои́зий Мак-Га́хан (англ. Januarius Aloysius MacGahan; 12 июня 1844, Нью-Лексингтон, Огайо, США — 9 июня 1878, Стамбул, Османская империя) — американский военный корреспондент, работавший в Нью-Йорк Геральд и лондонском Дэйли Ньюс. Известен своими статьями о зверствах башибузуков в Болгарии в 1876 году, получившими широкий общественный резонанс в Европе и вынудившими британское правительство к отказу от поддержки Османской империи в Русско-турецкой войне 1877—1878 годов.

Януарий Алоизий Мак-Гахан родился 12 июня 1844 года в городке Нью-Лексингтон, штат Огайо, в семье выходца из Ирландии Джеймса Мак-Гахана и Генриеты Дэмпси. До иммиграции в Америку Джеймс Мак-Гахан служил на судне «Нортумберленд», доставившем в 1815 году Наполеона на остров Святой Елены.

Януариий потерял отца, когда ему было всего 7 лет. Чтобы помочь своей семье, он начал работать на соседних фермах. В 17 лет переехал в город Хантингтон, штат Индиана, где работал продавцом и учителем.

В начале 1864 года Януарий перебирается в Сент-Луис, где некоторое время служит бухгалтером в железнодорожной компании «Юнион Пасифик». В Сент-Луисе он знакомится с героем Гражданской войны генералом Филипом Шериданом также ирландского происхождения. Генерал Шеридан, оказавший благотворное влияние на дальнейшее развитие юноши, убеждает его отправиться в Европу для изучения права.

В декабре 1868 года Януарий отправляется в Брюссель. Юристом Мак-Гахану стать не удалось, но он открывает в себе способность к изучению иностранных языков, освоив за короткое время немецкий и французский. В 1870 году началась Франко-прусская война и генерал Шеридан помогает Мак-Гахану устроиться военным корреспондентом в лондонский офис газеты Нью-Йорк Геральд.

Владелец страницы: нет
Поделиться