Скурлатов Алексей Иванович
Скурлатов Алексей Иванович
30.03.1922 — 03.11.2013

Скурлатов Алексей Иванович — Биография

Алексей Иванович Скурлатов (30 марта 1922, село Налобиха, Косихинский район, Алтайская губерния — 3 ноября 2013, село Налобиха, Косихинский район, Алтайский край) — участник Великой Отечественной войны, разведчик и связист, кавалер двух орденов Красной Звезды и многих других наград, послуживший прообразом для знаменитого «Алёши», памятника советским воинам-освободителям в болгарском городе Пловдив, про который также была написана одноимённая песня.

Родился в селе Налобиха Алтайской губернии. Его мать, по его словам, запомнила только месяц его родов, но не смогла точно вспомнить дату. Говорила, что 30 марта, но в сельсовете этой записи о рождении нет. На табличке могильного креста написана дата рождения 09.08.1922 года.

Алексей Иванович добровольцем пошёл на фронт в сентябре 1941 года. Сначала воевал в составе сибирского лыжного батальона, в котором принял свой первый бой у деревни Крюково 5 декабря того же года. Участвовал в боях под Калининым, Ржевом, Вышним Волочком, где был ранен так тяжело, что мать получила похоронку, отправленную по ошибке. Позднее, в бою за село Верёвкино получил тяжёлое ранение и был отправлен в госпиталь, а мать снова получила похоронку. Участвовал в битве на Курской дуге, в боях на Украине, в частности, в Никопольско-Криворожской наступательной операции. В сентябре 1944 года участвовал в Болгарской операции, прокладывал связь от Пловдива до Софии и Чёрного моря. В это время Скурлатов познакомился с болгарским связистом и участником Болгарского Сопротивления Методи Витановым. В мае 1945 года в Пловдиве же они праздновали первый День Победы, и Алексей Иванович танцевал с двумя болгарами на плечах, поскольку отличался большой физической силой.

Вернулся домой в ноябре 1946 года. Работал бригадиром МТС, комбайнёром, слесарем-наладчиком, старшим инженером, мастером моторного участка. В 1983 году вышел на пенсию, но затем долгое время работал слесарем на Овчинниковском ремонтном заводе.

В Алтайском крае создают музей имени А. И. Скурлатова, он появится в строящейся школе села Налобиха Косихинского района. Готовится книга, главным героем которой станет А. И. Скурлатов. Болгарские специалисты совместно с алтайскими предполагают описать в книге жизненный путь ветерана Великой Отечественной войны.

В октябре 2013 года почувствовал себя плохо, но от госпитализации отказался. Скончался 3 ноября 2013 года после тяжелой болезни у себя дома в селе Налобиха Алтайского края. По словам дочери Алексея Ивановича Скурлатова, Нелли Алексеевны Куйруковой, в тот день 03.11.2013г. они семьёй хотели поехать к правнуку Алексея Ивановича, тоже Алексею, в Горно- Алтайск, но отец отказался, ссылаясь на плохое самочувствие из -за осенней ненастной погоды. После обеда он сходил на почту, вернулся и прилег на диван в своей комнате, ему стало плохо. Вызвали скорую помощь, Косихинские врачи сразу же направили Алексея Ивановича в краевой центр Барнаул, где его стали готовить к экстренной операции. Родственникам сообщили, состояние крайне тяжёлое, в 9 вечера раздался ещё один, самый страшный звонок. В годы войны были контузии и ранения, на Скурлатова дважды приходила похоронка, пять лет назад смерть снова стучалась к нему, но тогда русский солдат переборол смертельную болезнь. Как жаль, что в этот раз всё случилось иначе.

Владелец страницы: нет
Поделиться