Баузе Фёдор Григорьевич
Баузе Фёдор Григорьевич
30.06.1752 — 25.05.1812

Баузе Фёдор Григорьевич — Биография

Фёдор Григорьевич Баузе (1752—1812) — юрист, историк права; коллекционер, собиратель старопечатных книг, славяно-русских рукописей, русских монет; член-корреспондент Петербургской академии наук (1801), ректор Московского университета (1807—1809).

Родился в саксонском городке Триптисе, где отец его был пастором; образование получил на юридическом факультете Лейпцигского университета (1769—1773). Приехав в Россию, Баузе сначала давал частные уроки: работал домашним учителем в доме купца Круга. Летом 1775 года ему предложили должность учителя в Петровском училище при лютеранском приходе Святых Апостолов Петра и Павла. Баузе приступил к работе в училище в качестве учителя географии, истории и латинского языка; спустя некоторое время он стал его инспектором.

В 1781 году стал членом Вольного экономического общества. В 1782 году по приглашению Московского университета переехал в Москву и занял место профессора права в университете. 25 ноября 1782 года, в день тезоименитства императрицы Екатерины II, Ф. Г. Баузе произнёс в стенах Московского университета торжественную речь о юриспруденции, ознаменовавшую его вступление на кафедру юриспруденции. Речь произносилась на латыни и называлась: «Oratio de jurisprudentia ejusque docendae et discendae ratione professionis juridicae».

В Москве Баузе стал членом Дружеского учёного общества.

В 1783 году Баузе, по не вполне ясным причинам, был вынужден уволиться из Московского университета и уехать в Германию, но спустя 3 года, в 1786 году он возвратился в Россию и занял прежнюю свою должность в Московском университете, начав преподавание с 1787 года на философском факультете энциклопедии, истории и курса метода наук и художеств. Со следующего учебного года он стал читать студентам юридического факультета курс юридической энциклопедии. С 1791 года он стал преподавать на юридическом факультете римское право (сначала по Гейнекцию и Генферу, затем по Шмальцу, историю же римского права - по Баху).

В первые годы XIX века Баузе преподавал в Московском университете, помимо юриспруденции, также историю русской словесности, историю дипломатии, нумизматику. В июне 1805 года Баузе был избран деканом нравственно-политического отделения московского университета, а 13 июля 1807 года был утверждён в должности ректора университета.

В 1804—1809 годах Баузе был также директором московского Педагогического института, читая здесь курс педагогических и дидактических правил.

Ф. Г. Баузе также: член Комитета по разработке дополнений в уставы Академии наук и Московского университета (1802), член Главного правления училищ, почетный член Харьковского университета (1809).

21 января 1811 года Ф. Г. Баузе, после 25-летней службы, был уволен в отставку с полной пенсией и почетом. (Биографическая статья в «Фонде знаний „Ломоносов“» указывая на письма попечителя Московского университета П. И. Голенищева-Кутузова к А. К. Разумовскому, неверно называет пьянство причиной отставки. В. А. Томсинов со ссылкой на источник (Васильчиков А. Семейство Разумовских. — СПб., 1880. — Т. 2. — С. 303, 307) приводит два фрагмента писем:

  • 4 июля 1810 года: «…Почитаю предварить ваше сиятельство, что в непродолжительном времени я должен буду сделать представление об увольнении от службы профессоров Баузе и Барсука-Моисеева, кои из пределов всякой благопристойности вышли. Первый дома пьет мертвую чашу и разные производит в университете сцены, кои мирить и успокаивать весьма трудно»;
  • 14 июля 1810 года: «Сделайте милость, ваше сиятельство, наставьте меня, что делать с Баузе и с Барсуком-Моисеевым? Я тем более в недоумении, что просьб об увольнении подавать они и не помышляют, а истории с ними в самом крайнем градусе неистовства продолжаются»).
Владелец страницы: нет
Поделиться