Поляков Иван Матвеевич
Поляков Иван Матвеевич
11.09.1919 — 01.06.1944

Поляков Иван Матвеевич — Биография

Иван Матвеевич Поляков (1919—1944) — советский военный лётчик. Участник Великой Отечественной войны. Герой Советского Союза (1944, посмертно). Старший лейтенант. 1 июня 1944 года в 40 километрах северо-восточнее города Коростень на истребителе Ла-5 тараном уничтожил немецкий самолёт-разведчик Ю-88.

Иван Матвеевич Поляков родился 11 сентября 1919 года в уездном городе Вольске Саратовской губернии РСФСР (ныне город, районный центр в Саратовской области Российской Федерации) в семье рабочего Матвея Михайловича Полякова. Русский. Окончил 7 классов средней школы и школу фабрично-заводского ученичества. До призыва на военную службу работал слесарем на Вольском цементном заводе «Большевик». Одновременно занимался в Вольском аэроклубе.

В ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии И. М. Поляков был призван в 1938 году. После окончания в 1940 году Энгельсской военной авиационной школы пилотов он служил в ней пилотом-инструктором. В первые годы войны Иван Матвеевич занимался обучением молодых пилотов. Его многочисленные рапорты об отправке на фронт были удовлетворены только в конце 1943 года. В декабре 1943 года он был направлен лётчиком-истребителем в 907-й истребительный авиационный полк особого назначения 148-й истребительной авиационной дивизии ПВО 9-го истребительного корпуса ПВО, который в конце марта 1944 года был включён в состав Северного фронта ПВО. Воевал на истребителе Ла-5.

В апреле 1944 года Генеральный штаб Красной Армии приступил к разработке оперативного плана операции «Багратион». Успех летней компании 1944 года во многом зависел от скрытной подготовки к предстоящей операции. Напротив, немецкое командование в преддверии предстоящего летнего наступления Красной Армии в мае-июне 1944 года активизировало разведывательную работу, сделав ставку на радио — и авиационную разведку. Немецкие самолёты-разведчики регулярно появлялись над крупными железнодорожными узлами в тылу советских войск. Перед истребительной авиацией ПВО руководством Красной Армии была поставлена задача по их перехвату и уничтожению.

13 мая 1944 года немецкий самолёт-разведчик Ю-88 был замечен на подлёте к крупному железнодорожному узлу Коростень. На его перехват с полевого аэродрома под Коростенем взлетел самолёт старшего лейтенанта И. М. Полякова. На высоте 8000 метров Иван Матвеевич обнаружил противника и двумя очередями сбил вражеский самолёт. Это была первая личная победа лётчика. 1 июня 1944 года другой немецкий Ю-88 сумел прорваться к железнодорожному узлу Киев, и уклонившись искусным манёвром от зенитного огня, сделал фотографии важных военных объектов. Упустить самолёт-разведчик было нельзя. В 6 часов 25 минут на его перехват поднялся самолёт И. М. Полякова. В 7 часов 30 минут в районе села Базар Народичского района Житомирской области на высоте 8000 метров Иван Матвеевич обнаружил немецкий самолёт и вступил с ним в бой. «Юнкерс», ведомый опытным экипажем, несколько раз уклонялся от выстрелов пушек советского истребителя. Пытаясь оторваться от Ла-5, немецкий лётчик бросил свою машину в пике. Поляков бросился за ним, однако боезапас его орудий закончился. Когда оба самолёта вышли из пике, Поляков сделал горку и обрушил свою машину на вражеский самолёт. Обломки Ла-5 и Ю-88 упали в районе хутора Россовское. Экипаж немецкого самолёта и советский лётчик погибли. Однополчане похоронили Ивана Матвеевича в городе Коростень в парке имени Н. А. Островского.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 ноября 1944 года старшему лейтенанту Полякову Ивану Матвеевичу было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Владелец страницы: нет
Поделиться