Рис Вильямс Альберт
Рис Вильямс Альберт
28.09.1883 — 27.02.1962

Рис Вильямс Альберт — Биография

Альберт Рис Вильямс (англ. Albert Rhys Williams (28 сентября 1883, Гринвич, штат Огайо, — 27 февраля 1962, Оссининг, штат Нью-Йорк) — американский публицист и журналист, интернационалист. Очевидец и участник Октябрьской революции 1917 г. Со всем энтузиазмом принял идеи и сам дух русской революции. Автор книги «Путешествие в революцию. Россия в огне Гражданской войны. 1917—1918».

Сын конгрегационалистского проповедника Дэвида Томаса Вильямса, и Эстер Рис. Родители Альберта Риса Вильямса приехали в США из Уэльса. Второй из четырёх сыновей в семье. Все четыре брата также были проповедниками. В 1900—1904 годах учился в колледже Мариэтта (en:Marietta College) в Огайо. В 1904—1907 годах учился в конгрегационалистской Хартфордской теологической семинарии (en:Hartford Seminary). Работал в церкви в Нью-Йорке, познакомился с пресвитерианским семинаристом Норманом Томасом, будущим кандидатом социалистов в президенты США.

Получил стипендию и в 1907—1908 годах продолжил образование в Кембриджском университете и Марбургском университете. Установил связи с деятелями британской Лейбористской партии и другими социалистами. Вернувшись в 1908 году в США, участвовал в предвыборной кампании кандидата от Социалистической партии Америки Юджина Дебса. В 1908—1914 — проповедник в конгрегационалистской церкви в Бостоне. Поддерживал забастовку 1912 года в Лоуренсе, Массачусетс. В это время познакомился с Джоном Ридом.

Перед началом первой мировой войны поехал в Европу, где был корреспондентом журнала Outlook. Был арестован в Бельгии немцами по подозрению в шпионаже в пользу Англии, но через некоторое время освобождён.

По возвращении в Америку Вильямс читал лекции в округе Чатаукуа, а в 1917 году опубликовал книгу «В когтях германского орла» о своем опыте войны. Книгу хорошо приняли читатели, и это побудило его стать писателем. Вильямс решил не возвращаться в церковь Маверик. После свержения царского режима в России в июне 1917 года он поехал в Петроград в качестве корреспондента газеты «Нью-Йорк ивнинг пост». По дороге в Россию познакомился с большевиками В. Володарским, А. Нейбутом, С. Восковым. В июле 1917 выступил с приветствием от американских социалистов на I съезде Советов. В сентябре 1917 выступал перед Центробалтом в Гельсингфорсе. Неоднократно встречался и беседовал с Лениным.

В феврале 1918 организовал интернациональный отряд в помощь Красной армии. Присутствовал на II и III съездах советов. В 1918 уехал во Владивосток, где застал начало интервенции в Советскую Россию, а затем, едва избежав гибели, вернулся в США. В мае 1918, перед отъездом в США, был принят В. И. Лениным, передавшим через него известное письмо «Американским социалистам-интернационалистам» (Полн. собр. соч. Изд. 5-е. Т. 50, с. 86). Выступал в поддержку большевиков. Писал книги о Ленине и советской власти.

В сентябре 1918 года он возвратился в Сан-Франциско из Владивостока и по всей стране распространял статьи, направленные против вторжения Америки в Советский Союз. Вильямс активно выступал в защиту советской власти, агитировал против интервенции в Советскую Россию, вёл пропаганду большевистских идей.

В следующем году он опубликовал два памфлета под заглавием «76 вопросов и ответов о большевиках и Советах» и «Советская Россия и Сибирь», которые продавались миллионными тиражами. Вильямс написал книгу «Ленин: Человек и его работа», которая стала первой биографией Ленина, вышедшей в Америке.

Книга Вильямса «Сквозь русскую революцию» — мемуары о событиях 1917—1918 годов — появилась в 1921 году.

В феврале 1919 года Альберт Рис Вильямс вместе с Джоном Родом, Луизой Брайант и Бесси Битти свидетельствовал перед антикоммунистически настроенным комитетом Сената США.

В 1922 году он вернулся в Россию и в 1923 году женился на Люсите Сквайр (Lucita Squier). С ней Рис познакомился в 1919 году в городе Нью-Йорке. Они вместе приехали в Москву, чтобы снять фильм на средства квакеров, чтобы собрать деньги в помощь голодающим.

Сотрудничал в изданиях New Republic the Atlantic Monthly, the Nation, Yale Review.

До 1928 года Вильямс путешествовал по СССР от Архангельска до Кавказа, забирался в самые глухие деревни страны, собирая материалы для книги о крестьянах и наблюдая влияние революции на старинные нравы и обычаи. Истории, родившиеся из его путешествий, были опубликованы в журнале «Атлантик мантли», «Азия», «Нью рипаблик», «Нейшн» и в других журналах, которые в конечном итоге вылились в книгу «Русская земля», увидевшую свет в 1928 году. Многие считают эту книгу его лучшим произведением.

В 1929 году в семье Вильямса родился сын Рис. Семья переехала в Седар, на остров Ванкувер, Канада, а затем, в 1932 году, в Кармел, штат Калифорния. На протяжении 30-х годов Вильямс продолжал читать лекции и писать о Советском Союзе. Он совершил туда две поездки в 1930 и 1937 годах. В 40-х годах и позже, в эпоху Сталина, он жил и писал в Седаре или в Оссининге, штат Нью-Йорк.

В последний раз Вильямс приехал в Москву в 1959 году, по приглашению советского правительства, после того как написал поздравительную статью по поводу запуска в 1957 году спутника. Вернувшись в Оссининг, он собрал все свои многочисленные заметки и рукописи и с энтузиазмом принялся за написание настоящей книги. Теперь он стал единственным в Америке свидетелем и участником Октябрьской революции. Он знал Ленина и большевиков второго эшелона (которых он называл русскими американцами), которые бежали в Соединенные Штаты во время царского режима и вернулись в Россию в 1917 году.

Рис умер в феврале 1962 года, оставив книгу незавершенной. Его жена жила и работала вместе с ним сорок лет и помогала ему с этой рукописью. После его смерти она посвятила себя тому, чтобы закончить её. Она три раза ездила в Советский Союз, чтобы проконсультироваться с друзьями и поработать в библиотеках.

В своей книге Рис делится впечатлениями о путешествии по Советской России. Знакомство с убеждёнными в своей правоте, необыкновенными людьми очень повлияло на Вильямса. До конца жизни он был большим другом Советского Союза, активным борцом за мир, свободу и социальную справедливость.

Вильямс лично знал Троцкого, Бухарина и Ленина, был очевидцем и активным участником многих сражений в дни Октябрьской революции 1917 года, участником взятия Зимнего дворца.

Вот как описывают встречу в 1935 году, с Рис Вильямсом, Илья Ильф и Евгений Петров в книге «Одноэтажная Америка»:

Владелец страницы: нет
Поделиться