Разумовская Екатерина Ивановна
Разумовская Екатерина Ивановна
22.05.1729 — 02.08.1771

Разумовская Екатерина Ивановна — Биография

Графиня Екатерина Ивановна Разумовская (урождённая Нарышкина; 11 (22) мая 1729 — 22 июля (2 августа) 1771, Санкт-Петербург) — статс-дама, кавалерственная дама, жена последнего гетмана Войска Запорожского, генерал-фельдмаршала Кирилла Григорьевича Разумовского.

Дочь флотского капитана Ивана Львовича Нарышкина (1700—1734) и Дарьи Кирилловны Нарышкиной (1709—1730). Отец приходился племянником царице Наталье Кирилловне, то есть Екатерина Ивановна приходилась троюродной сестрой императрице Елизавете Петровне.

Мать скончалась, когда Екатерине был лишь год, а спустя ещё четыре года скончался и её отец. Росла и воспитывалась в доме дяди, Александра Львовича, пока цесаревна Елизавета Петровна не взяла её себе во фрейлины.

После вступления на престол Елизавета была рада сосватать близкую родственницу, богатейшую невесту в России за графа Разумовского, брата своего фаворита. 29 июня 1746 состоялось обручение, а спустя три месяца, 27 октября, и свадьба, в присутствии императрицы, «знатнейших обоего пола особ», иностранных послов и с почти царскими почестями и торжествами. На следующий день Екатерина Ивановна была объявлена статс-дамой с пожалованием «пребогатого портрета». Приданое Екатерины Ивановны составляло почти половину огромного состояния Нарышкиных: до 44 000 крестьян, с огромными пензенскими вотчинами, подмосковными Петровским-Разумовским, Троицким-Лыковым, Поливановым и целый квартал в Москве — Романов двор, а также 50 сундуков и ларцов с драгоценностями, мехами, серебром, полотном, парчой, книгами, гравюрами, деньгами и т. д.

По восшествии на престол Екатерина II удостоила Разумовских своим посещением, 25 июля 1762 года, возложив на Екатерину Ивановну Екатерининскую ленту. Однако скоро последовало охлаждение в отношениях. Недовольная гетманством Разумовского Екатерина II стала недоверчиво относиться не только к нему, но и к его жене. Так, узнав, что Разумовская собирается из Глухова в Санкт-Петербург, императрица через курьеров узнавала «народный ли это слух, или от верных людей слышано», и придиралась к путешествию графини. Так, в письме А. В. Олсуфьеву она писала: «Сказывают, что лошадей по ста на станциях безденежно брала, и будто два гренадера и сержант, которые везде перед нею шествовали, чуть не до смерти в Яжелбицах ямщика избили и если то так, то велеть курьеру, чтобы советовал обиженным мне подать челобитную».

В своих «Записках» Екатерина II отмечала, что хотя граф Разумовский и не по своей охоте женился, но «казалось, они хорошо жили». Однако семейное согласие в последние годы жизни графини часто нарушалось из-за любовных похождений фельдмаршала и разногласий в вопросе воспитания многочисленных детей, которых Екатерина Ивановна баловала.

Всегда оставаясь «верною супругой, попечительной матерью, доброй родственницей и кроткой госпожой в доме» Екатерина Ивановна Разумовская скончалась в Санкт-Петербурге в 1771 году. Была похоронена в Благовещенской церкви Александро-Невской лавры, рядом с графом Алексеем Григорьевичем Разумовским. По семейному преданию, у гроба её как родственницы покойной императрицы дежурили камергеры и придворные дамы.

Владелец страницы: нет
Поделиться