Айыы Уола
Айыы Уола
07.01.1978 — 12.10.1998

Айыы Уола — Биография

Александр Иннокентьевич Самсонов — Айыы Уола — (1978, январь 7, Улахан-Ан, Орджоникидзевский район (ныне Хангаласский улус), Якутская АССР — 1998, октябрь 12) — якутский певец, автор и исполнитель более 30 песен, включённых в 2 альбома. В конце 90-х стал звездой якутской молодёжи, выпустил клип и песенник, республиканская молодёжная газета «Эдэр Саас» сделала его своим героем и талисманом. Умер на пике славы в 20 лет, диагноз — «капилляротоксикоз почечной формы».

Александр Иннокентьевич Самсонов — Айыы Уола родился вторым ребёнком в обычной сельской семье Иннокентия и Марфы Самсоновых в ночь на Рождество в 1978 г. С рождения врачи и мама разгадали в мальчике способность к пению — в роддоме он плакал громче всех. По словам матери Марфы Иннокентьевны, Шурик с младенчества рос, слушая самую разную музыку. Его талант впервые раскрылся в 2 года, когда он сыграл на пианино мелодию песни «Летчик над тайгою», которая в то время шла по радио. В детском саду был незаменимым солистом ансамбля, но первое признание получил во время соревнований «Мама, папа, я — спортивная семья», где исполнил песню, подыгрывая себе на баяне. Воспитатели отмечали не по годам развитый ум своего воспитанника — так, он переходил из группы в группу, опережая своих сверстников.

Школьные годы

В школе Александр учился хорошо, был способным и любознательным учеником, а также признанным лидером среди своих одноклассников. Первым успехом считается победа на районном песенном фестивале, где он, ученик 4-го класса, исполнил народную песню «Манчаары». С тех пор ни один конкурс песен не проходил без его участия. С 4-го класса Александр занимался на баяне, спустя год перешел на гитару. По воспоминаниям матери, «Он шел на занятия, таща гитару размером с себя». Пианино уже освоил сам, но по наставлениям матери ходил на дополнительные занятия. Известно, что он играл не по нотам, а на слух. С приходом синтезатора Александр, будучи семиклассником, создал свою группу «Дьукээбил» («Северное сияние»), участников которой он обучал музыке сам. Первую песню «Хаар» («Снег») группа исполнила на школьном новогоднем вечере. Начиная с этого момента Александр увлекся писанием стихов и песен. Помимо музыки, занимался каратэ и легкой атлетикой. Первые признаки страшной болезни проявились в последний год обучения в школе. Это случилось дождливой осенью 1995 г., когда Александр с одноклассниками уехал на полевую практику («на картошку»). С этого дня начались многочисленные походы по больницам, в больницах же написал большинство своих песен. Диагноз «Капиллярный токсикоз» предполагал кровоточащие пальцы при игре на гитаре, но Александр терпел и продолжал сочинять песни. Так, начиная с октября 1995 г. и до мая следующего года, Александр пролежал в больнице, до тех пор, пока врачи не объявили о «неизлечимой болезни» и не выпустили. "Мы сделали все, что могли, но мы не боги, " — о том, что обречен, матери с сыном сказали сразу. . Несмотря на это, Марфа Иннокеньтевна, не теряя надежды, начала искать народных целителей. Известно, что некая целительница Абрамова помогла Александру встать на ноги, но предупредила, что ему надо выжить до 24 лет, тогда он сможет победить болезнь. В это время, когда он почувствовал улучшение, он занялся выпуском своих альбомов.

Известность

Впервые перед большой аудиторией Александр выступил в 1996 г. на городском ысыахе, после чего стал узнаваемым и востребованным исполнителем на многих мероприятиях. Также в 1996 г. он выступал в качестве разогрева перед концертом известной тогда российской группы «А’Студио», проходившем в рамках Первых международных спортивных игр «Дети Азии». Несмотря на противопоказания врачей, Александр продолжал выступать, принимая обезбаливающее, даже ввел моду среди местных исполнителей танцевать на сцене. После каждого концерта терпел нарастание болезни, кровоточили ноги. «Я лучше умру на сцене, чем лежа в кровати, — тогда я буду самым счастливым человеком!» — говорил он. Свой первый альбом «Эһиэхэ аныыбын» («Посвящаю вам») Александр Самсонов записал в 1997 г. в Доме народного творчества. Псевдоним Айыы Уола был придуман в это время матерью с тем, чтобы небесные покровители айыы всегда были с сыном в его жизни и творчестве. Презентация альбома с тиражом 1000 прошла в Центре культуры «Саргы түһүлгэтэ» в г. Покровске. Здесь организации родного улуса (района) оказали финансовую помощь в выпуске 2-го альбома. Так, альбом «Санаабын этиэм» был записан в студии «Солли Тутти» в 1998 г., в тиражировании же помог А. А. Ким-Кимэн, тогда кандидат в народные депутаты госсобрания «Ил Тумэн». 5000 экземпляров 2-го альбома Айыы Уола разошлось за неделю, впоследствии он был переиздан.

Последние дни

Летом 1998 года, проходя общий конкурс, Александр поступил на факультет языка и культуры ЯГУ (ныне СВФУ) на отделение культурологии, но из-за болезни так и не смог выйти на учёбу. Умер 12 октября в отделении реанимации. «Мои стихи и песни — они как мои дети, пусть живут за меня, не дадут забыть мое имя» — слова, сказанные Айыы Уола незадолго до смерти. Так и случилось — его песни стали культовыми и популярны до сих пор, а его имя знает почти каждый житель Республики Саха.

Владелец страницы: нет
Поделиться