Винник Юрий Михайлович

Винник Юрий Михайлович — Биография

Юрий Михайлович Винник (1923—1995) — капитан Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1944).

Юрий Винник родился 10 мая 1923 года в Армавире (ныне — Краснодарский край) в семье служащего. Окончил среднюю школу, после чего поступил на учёбу в институт пищевой промышленности в Краснодаре. В 1941 году Винник был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию и направлен на учёбу в Сумское артиллерийское училище. Начало Великой Отечественной войны встретил, будучи курсантом. Участвовал в боях под Ворожбой и Белопольем. В декабре 1941 года Винник вернулся к учёбе в училище, которое было эвакуировано в Ачинск. В мае 1942 года он окончил училище и в звании лейтенанта был отправлен на Западный фронт.

Первоначально Винник командовал огневым взводом, затем батареей. Участвовал в освобождении Смоленской области, Украинской и Белорусской ССР. В августе 1942 года на реке Угре батарея Винника отразила девять вражеских пехотных и танковых атак. В 1943 году Винник вступил в ВКП(б). К июлю 1944 года капитан Юрий Винник командовал батареей 973-го артиллерийского полка 160-й стрелковой дивизии 70-й армии 1-го Белорусского фронта. Отличился во время освобождения Брестской области и Бреста, форсирования Припяти и Западного Буга.

17 июля 1944 года в ходе форсирования Припяти в районе села Пески-Речицкие Ратновского района Волынской области Винник, подготовившись всего за одни сутки, произвёл разведку целей и метким огнём своей батареи уничтожил более 60 вражеских солдат и офицеров, 10 пулемётов, 2 противотанковых орудия, 4 наблюдательных пункта, 1 дзот, а также подавил огонь 2 вражеских батарей. 23 июля в ходе форсирования Западного Буга у местечка Кодень в Польше Винник одним из первых переправился на западный берег и принял активное участие в отражении 12 вражеских контратак. В боях на плацдарме батарея уничтожила 9 пулемётов и 3 противотанковых орудия, обеспечив продвижение советских войск на Брест. 28 июля батарея Винника прорвалась на окраину Бреста и, несмотря на массированный артиллерийский, миномётный и пулемётный огонь, проложил путь атакующей пехоте. В том бою батарея Винника отразила 4 контратаки, уничтожила 6 дзотов, 6 блиндажей, 7 пулемётов. В одной из рукопашных схваток Винник лично уничтожил 5 вражеских солдат.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года за «мужество и героизм, проявленные в боях при форсировании реки Западный Буг и овладении городом Брестом» капитан Юрий Винник был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 3115.

Участвовал в освобождении Польши. В марте 1945 года под Данцигом Винник получил тяжёлое ранение и, получив инвалидность, он был уволен из армии. В 1951 году он окончил Московский государственный институт международных отношений, в 1961 году — Академию общественных наук при ЦК КПСС. Находился на преподавательской и дипломатической работе. В 1973—1991 годах Винник был заместителем заведующего кафедрой Института общественных наук при ЦК КПСС. Проживал в Москве, умер 27 мая 1995 года, похоронен в закрытом колумбарии Ваганьковского кладбища.

Был также награждён орденом Александра Невского и двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, а также рядом медалей. Почётный гражданин Бреста.