Ратьен Генрих
Ратьен Генрих
20.11.1918 — 22.04.2008

Ратьен Генрих — Биография

Генрих Ратьен (нем. Heinrich Ratjen; 20 ноября 1918, Бремен — 22 апреля 2008) — немецкий легкоатлет-интерсексуал. Под именем Доры Ратьен участвовал в соревнованиях по прыжкам в высоту на Олимпийских играх 1936 года в Берлине и занял четвёртое место. В 1938 году установил мировой рекорд по прыжкам высоту среди женщин и стал чемпионом Европы. В том же году завершил спортивную карьеру как женщина, когда его истинный пол был раскрыт. В начале 1939 года сменил документы на мужское имя «Генрих».

Данные из биографии Генриха Ратьена известны преимущественно из показаний 1938 и 1939 годов, хранящихся в отделе сексуальной медицины Кильской университетской клиники. В 1938 году отец Генриха дал показания, согласно которым при рождении ребёнка установить однозначно его пол на основании наружных половых органов не представлялось возможным. Акушерка утверждала, что родилась девочка, и Ратьены воспитывали ребёнка как девочку. По утверждению самого Генриха, в возрасте 11-12 лет ему уже было ясно, что он не девочка, а мальчик, но он никогда не спрашивал своих родителей, почему он, будучи мальчиком, должен одеваться как девочка.

Окончив школу, Ратьен устроился упаковщицей на табачную фабрику и вступил в спортивный клуб Komet Bremen. Вскоре Ратьен стал лучшим в прыжках в высоту и неоднократно становился чемпионом гау, а в 1936 году даже чемпионом Германии. Дора Ратьен считалась одной из лучших в олимпийском резерве Германии.

В 1936 году Дора Ратьен заняла четвертое место в соревнованиях по прыжкам в высоту среди женщин на Олимпийских играх в Берлине с результатом 1,58 м. Дору Ратьен можно увидеть в фильме Лени Рифеншталь «Олимпия». Вопреки сюжету фильма «Берлин 36» и некоторым газетным публикациям Дора Ратьен не заменила в сборной Германии Гретель Бергман, а была одной из двух спортсменок, выступавших в соревнованиях по прыжкам в высоту от Германии. Всего от Германии в прыжках в высоту могли выступать три спортсменки, но третье место осталось намеренно незанятым, якобы для травмированной Гретель Бергман.

На чемпионате Европы 1938 года в Вене, на котором впервые проводились соревнования среди женщин, Дора Ратьен установила новый мировой рекорд и заняла первое место. На пути с чемпионата магдебургская полиция установила, что Ратьен имеет мужские гениталии с отклонениями от рождения. Ратьен обрадовался тому, что его двойственное существование закончилось, поскольку он уже давно отдавал себе отчёт, что его женская спортивная карьера уже давно неприемлема. Ситуация скрывалась от общественности. Ратьен был лишён титула чемпиона и права участвовать в международных соревнованиях с официальным обоснованием «нарушение устава непрофессионального спортсмена».

Отец Ратьена поначалу отрицал, что Дора является мужчиной. Он сопротивлялся смене имени и заявлял, что Дора ни при каких обстоятельствах не имеет права носить мужскую одежду и заниматься мужской профессией. Тем не менее, 11 января 1939 года пол Ратьена был официально изменён на мужской, а имя изменено на «Генрих». 10 марта 1939 года государственная прокуратура Магдебурга сняла с Ратьена обвинения в мошенничестве в виду отсутствия намерений приобретения материальной выгоды. В 1939 году Ратьен получил новую трудовую книжку, удостоверение инвалида и билет «Немецкого трудового фронта».

По собственному свидетельству Ратьен принимал участие во Второй мировой войне в звании рядового. После войны управлял родительским трактиром в Бремене, где и умер в 2008 году.

История жизни Доры Ратьен легла в основу сюжета художественного фильма «Берлин 36», снятого в 2009 году немецким режиссёром Каспаром Хайдельбахом.

Владелец страницы: нет
Поделиться